Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Правительство дало сотни миллионов рублей на новый мост в Новосибирске 05:37  Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика
Какие продукты и сельхозсырье экспортируют из Новосибирской области
Новосибирск, 23 окт, 03:39
0
Какие продукты и сельхозсырье экспортируют из Новосибирской области
Экспорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в Новосибирской области растет — прошлый год стоимостные показатели выросли на 54%. О проблемах и перспективах экспорта продовольствия — в материале РБК Новосибирск
Фото: Сибирский экономический форум

По данным Сибирского таможенного управления, в основном рост экспорта продовольствия произошел из-за поставок в страны дальнего зарубежья. Здесь цифры по росту впечатляют — если в за 2016 год объем экспортных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Новосибирской области в страны дальнего зарубежья составил $32,6 млн., то в прошлом году — $67,7 млн. Прогресс по поставкам в страны СНГ скромнее — здесь объем вырос на 16%.

Куда и что везем

В товарных группах наибольший прогресс наблюдается в поставках злаковых и масличных семян, растительных соков и экстрактов. Рекордный рост поставок — в 16,4 раза, — произошел в поставках какао и какаопродуктов, всего в прошлом году было поставлено продукции на $5 млн.

В структуре экспорта по процентной доле в лидерах поставки масличных семян, злаков, рыбы, а также остатков и отходов пищевой промышленности.

Во многом пророст экспортных поставок продовольствия в дальнее зарубежье произошел за счет Китая, в эту страну идет 38% всего объема продуктов и сельхозсырья. Около половины из общего объема экспорта в $25 млн. за прошлый год приходится на поставки масличных семян, пятая часть — на какао и какаопродукты, десятая — на продукцию мукомольно-крупяной промышленности.

Поставка злаковых из Новосибирской области в 2017 году выросла на 57%. Это произошло как за счет стран, которые регулярно покупают зерно в регионе — Азербайджан, Китай, так и за счет резкого увеличения поставок в «нехарактерные» локации: так, по сравнению с 2016 годом в пять раз выросла поставка злаковых в Японию, и в 15 раз увеличились поставки в Бельгию, куда в 2017 году ушло злаковых на $4,22 млн.

Петр Болмант, содиректор Сибирского экономического форума «Делаем бизнес с Азией»:

— В целом по России экспорт продовольствия вырос на 30%. Это можно объяснить и девальвацией рубля и снижением покупательной способности РФ, что заставляет бизнес искать новые рынки сбыта. А также важное на мой взгляд — приходящая большая «мода» на экспорт, предприниматели берут пример с удачных бизнесменов и также пытаются повторить их успех, особенно если есть хорошие отраслевые примеры. Дополнительно к этому идет масштабная работа по популяризации экспорта различными государственными структурами, в первую очередь Российским Экспортным Центром.

Зерновые перспективы

При этом рост поставок продовольствия на экспорт решил бы ряд проблем со сбытом местных производителей продуктов питания. В прошлом году в связи с рекордным урожаем в регионе подняли тему контрактов с Китаем по вывозу пшеницы.

В 2016 году правительство сообщало, что китайская корпорация Cofco Trading Ltd планировала суммарно закупать в России 1-2 млн тонн пшеницы в год, с перспективой увеличения объемов. Однако до сих пор объемных и регулярных поставок зерна организованно не было.

Как сообщил РБК Новосибирск депутат регионального Заксобрания, председатель комитета по аграрной политике Олег Подойма, в прошлом году зерно пошло на восточный рынок впервые. «Понятное дело, что первые поставки сопровождаются трудностями: нужно выстраивать логистику, находить компромисс с контролирующими органами, нас пока не знают. Тем не менее, рынок имеет определенные перспективы», — считает Подойма.

Дополнительные расходы за собой влекут и жесткие требования, которые предъявляет китайская сторона. Так, перевозка зерна в Китай по требованию карантинной службы КНР осуществляется исключительно в фасованном виде, в мешках по 50 кг, загруженных в крытые вагоны. Одно из объяснений — разница в ширине железнодорожной колеи, вынуждающая перегружать продукцию на границе. Запаковать тысячи тонн зерна в мешки небольшой емкости — значит наладить в регионе специальное упаковочное производство достаточно большой мощности.​

Рынку нужна переработка

Новосибирская область является внутренним экспортером сырого молока и ресурсы для роста производства молока есть. Также на отечественном рынке есть проблемы со сбытом яйца. В России в последнее время произошло падение закупочной цены на яйцо и обострилась конкуренция. Во многом из-за этих причин остановила работу Лебедевская птицефабрика.

«По яйцу экспорта ничтожно мало, — комментирует Александр Дегтярев, руководитель компании «ВЭД Агент». — Есть, например, несколько алтайских и кузбасских птицефабрик, которые экспортируют небольшие партии яиц в Монголию. Больше всего Россия экспортирует в страны СНГ, но это тоже смешные цифры. Экспорт для российских яиц — пока не самое прибыльное дело»

По словам Дегтярева, Китай не импортирует наше яйцо по причине того, что относит Россию в этом плане к эпидемиологически неблагополучным странам. «К тому же в производстве яиц Китай — один из мировых лидеров. Там даже есть такая статья производства, как «яйца искусственные» — добавляет эксперт.

Проблемами отечественной промышленности эксперты называют тот факт, что в России и особенно в Сибири остро не хватает производств по глубокой переработке сельхозпродукции. Гендиректор СХП «Соколово» Анатолий Степанов уверен, что торговать нужно не зерном, а мукой, хлебом, пряниками, лактозой. «Чем выше добавленная стоимость, тем больше пользы стране, которая производит продукт», — уверен Степанов. По его словам, раньше из Новосибирской области возили муку в Египет, Монголию и страны Средней Азии. «Нужно на восстановлении этих традиций заострить внимание, а не увлекаться диалектикой «китайского окна». Это наша проблема и ее необходимо решать», — считает Степанов.

Сейчас в России на переработку направляется 10% яиц, в Европе этот показатель достигает четверти, в США — 35%, а в Японии — более 40%. Сырые яйца перерабатывают в пастеризованный яичный белок/желток, меланж и яичный порошок. В Россию эти продукты для нужд кондитерской промышленности часто закупаются за рубежом.

При этом в регионе достаточно положительных примеров поставки продовольственных товаров на экспорт. «Можно назвать «Новосибхолод», агрохолдинг «Сибирский премьер». Много посредничающих компаний, которые экспортируют рапс, зерновые, растительное масло, конфеты и печенье», — комментирует Болмант.

Подспорье в бизнесе

По данным экспертов, есть определенные группы продовольственных продуктов, которые в России не представляют особой ценности, но могли бы стать востребованным экспортным товаром. К таким относят остатки и отходы пищевой промышленности, например, гречневую лузгу. По этой товарной категории рост в прошлом году по сравнению с 2016 составил 59%.

«Выходом мог бы стать экспорт курятины в тот же Вьетнам, где на курятину очень большой спрос. ​Но азиатов интересует только одна часть курицы — куриные лапки, это плюсны ног, обрезанные по основание кисти. И если для мяса курицы нужны бройлеры, то для лапок подойдут и несушки, то есть отходы в целом могут стать подспорьем в бизнесе. Во Вьетнам лапы отправляют для последующего реэкспорта, они приходит в порты Вьетнама, но потом просто переделывают документы и отправляют их в КНР, как вьетнамские», — комментирует перспективы руководитель Сибирского экономического форума Петр Болмант.

Александр Дегтярев, руководитель компании «ВЭД Агент»:

— Рентабельность поставок продуктов питания в Китай зависит от того, кто ваш покупатель. Если это какая-то торговая приграничная компания, то они будут сбивать цену до последнего, так как они лишь промежуточное звено и им тоже надо что-то заработать. В этом случае ваша рентабельность не превысит 10-15%; если это прямые контракты с сетями или дистрибьюторами, то около 30%. Чем больше делает экспортер своими силами и если он готов нести дополнительные риски, тем выше рентабельность. Максимальная маржа — если экспортер по сути контролирует цену и каналы продаж в том же Китае. Но к этому готовы лишь единицы компаний, — нет компетенции, бюджета. И главное правило, которые действует и здесь — корреляция риска и доходности.