Лента новостей
Все новости Новосибирск
Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42
Новосибирск ,  
0 
Новосибирская прокуратура предложила способ борьбы с протестами дольщиков
Прокуратура Новосибирской области предложила расширить возможности для бесплатной юридической помощи обманутым дольщикам. По мнению представителей органа, это снизит количество протестов

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами региона Елена Зерняева заявила, что ​ситуация с обманутыми дольщиками влечет за собой социальную напряженность и рост количества протестных акций.

«В 2017 году в Новосибирске их уже зарегистрировано девятнадцать», — сообщила Зерняева ​на заседании комитета по госполитике Заксобрания.

По ее мнению, дольщики, записанные в реестре, нуждаются в получении бесплатной юридической помощи. Обладание таким правом может решить проблему с протестами.

«В настоящий момент в реестре в регионе находится 1063 лица. Адвокаты и другие участники системы оказания бесплатной юридической помощи будут осуществлять бесплатное юридическое консультирование по вопросам защиты их прав и интересов, вытекающих из договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Аналогичны практика есть в других субъектах федерации», — уточнила она.

С другой стороны, депутат Заксобрания, председатель НРОО «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» Евгений Смышляев заметил, что условие по включению обманутых дольщиков в реестр может существенно снизить круг получателей услуги.

«По данным Минстроя области, в реестр сегодня включено 850-900 человек, а на самом деле их намного больше. Часто бывает, что в доме 200 обманутых дольщиков и только 20 из них находятся в реестре, по разным причинам. Может стоит обдумать другие параметры? Например, в Минстрое есть перечень домов, которые брошены застройщиками», — сказал Смышляев.

Депутат предложил предоставлять реестр обманутых дольщиков по перечню этих домов. Вопрос будет прорабатываться комитетом.

На начало текущего года в перечне проблемных многоквартирных домов в Новосибирске находилось 42 объекта общей площадью 393,6 тыс. кв. м и 4777 обанутых дольщиков.