Лента новостей
Все новости Новосибирск
Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39
Новосибирск ,  
0 
Новосибирская прокуратура предложила способ борьбы с протестами дольщиков
Прокуратура Новосибирской области предложила расширить возможности для бесплатной юридической помощи обманутым дольщикам. По мнению представителей органа, это снизит количество протестов

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами региона Елена Зерняева заявила, что ​ситуация с обманутыми дольщиками влечет за собой социальную напряженность и рост количества протестных акций.

«В 2017 году в Новосибирске их уже зарегистрировано девятнадцать», — сообщила Зерняева ​на заседании комитета по госполитике Заксобрания.

По ее мнению, дольщики, записанные в реестре, нуждаются в получении бесплатной юридической помощи. Обладание таким правом может решить проблему с протестами.

«В настоящий момент в реестре в регионе находится 1063 лица. Адвокаты и другие участники системы оказания бесплатной юридической помощи будут осуществлять бесплатное юридическое консультирование по вопросам защиты их прав и интересов, вытекающих из договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Аналогичны практика есть в других субъектах федерации», — уточнила она.

С другой стороны, депутат Заксобрания, председатель НРОО «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» Евгений Смышляев заметил, что условие по включению обманутых дольщиков в реестр может существенно снизить круг получателей услуги.

«По данным Минстроя области, в реестр сегодня включено 850-900 человек, а на самом деле их намного больше. Часто бывает, что в доме 200 обманутых дольщиков и только 20 из них находятся в реестре, по разным причинам. Может стоит обдумать другие параметры? Например, в Минстрое есть перечень домов, которые брошены застройщиками», — сказал Смышляев.

Депутат предложил предоставлять реестр обманутых дольщиков по перечню этих домов. Вопрос будет прорабатываться комитетом.

На начало текущего года в перечне проблемных многоквартирных домов в Новосибирске находилось 42 объекта общей площадью 393,6 тыс. кв. м и 4777 обанутых дольщиков.