Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Как отразится на бизнесе публикация сведений о долгах компаний по налогам 00:44  Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield Новосибирская область попала в лидеры по количеству директоров-номиналов 00:15  Создателей финансовой пирамиды отдали под суд за обман новосибирцев 00:15  PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт
Как Новосибирск защищается от «подросткового насилия» в школах
Новосибирск, 24 янв, 04:09
0
Как Новосибирск защищается от «подросткового насилия» в школах
После трех происшествий в школах Бурятии, Пермского края и Челябинска, в регионах проходят мероприятия, которые должны предотвратить подобные трагедии
Фото: pixabay.com

Эксперты РБК называли в ряду причин подобных трагедий пробелы в системе профилактики подростковых преступлений, в частности — сокращение финансирования инспекций по делам несовершеннолетних, которые имели роль сдерживающего фактора для подростковой преступности. «Сегодня такая система практически отсутствует», — рассказал РБК генерал-майор полиции в отставке Владимир Ворожцов, занимавшийся борьбой с распространением воровской субкультуры. Это подтверждает и источник РБК в Центре «Э». «Плановое сокращение МВД привело к исчезновению во многих территориальных отделах полиции должности инспектора по делам несовершеннолетних (ПДН)», — говорит собеседник.

Также в числе возможных причин подобных трагедий — слабый контроль за системами безопасности в школах и недостаточная работа по предупреждению негативного воздействия на детей и подростков.

«Следствие не исключает, что во всех трех случаях побуждение к действию подростки получили через соцсети», — рассказал РБК собеседник.

Во «ВКонтакте» нападавший в Улан-Удэ подросток А. был подписан на группы, связанные с насилием и нацизмом. По данным следователей Пермского края, подростки, нападавшие на школу, были подписаны на группы «Колумбайн», связанные с событиями в американской школе Columbine High School в Колорадо, где в 1999 году учащиеся убили 13 своих одноклассников, а затем совершили самоубийство.

РБК Новосибирск решил выяснить, как с этими проблемами обстоит дело в Новосибирской области и застрахован ли регион от подобных трагедий.

Меры примут

22 января врио заместителя губернатора Сергей Нелюбов по поручению главы области Андрея Травникова провел внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Целью заседания было принятие дополнительного комплекса мер по обеспечению безопасности детей.

«Необходимо актуализировать паспорта комплексной безопасности образовательных учреждений, уделить серьезное внимание обеспечению работоспособности систем безопасности, усилить работу психолого-педагогических служб, межведомственную работу по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних», — отметил Сергей Нелюбов.

По данным и.о. министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчука, кнопками экстренного вызова полиции оснащена 1 тыс. образовательных организаций. Системами видеонаблюдения оборудованы все школы и организации профессионального образования, 88% детских садов и 73% организаций дополнительного образования. В 2018 году в бюджете региона на модернизацию систем видеонаблюдения в школах и установку их в дошкольных образовательных организациях и организациях дополнительного образования запланированы средства в объеме 68 млн. рублей.

Как сообщил РБК Новосибирск председатель комиссии по социальной политике и образованию новосибирского горсовета Николай Тямин, вопросы по качеству охраны учебных заведений есть. «Организации для охраны выбирают по принципу: чем дешевле — тем лучше. В результате, да, побеждают на таких конкурсах организации, которые имеют лицензии, но на объект работать выходят бабушки и дедушки. Они даже элементарных приемов самообороны не знают и способны только на тревожную кнопку нажать», — считает Тямин.

Усилить контроль за отклонениями

По словам Федорчука, еще одно важное направление — контроль за подростками с девиантными (отклоняющимися от нормы) формами поведения, для чего предлагается усилить в школах психологические службы. На текущем этапе психологов для школьников предполагается найти из внутреннего резерва, в дальнейшем психологическая служба получит финансовую поддержку. «Необходимо провести ревизию штатных расписаний образовательных организаций и укрепить службы психолого-педагогической поддержки образовательного процесса и медиации за счет внутренних резервов.

«Мы проработаем вопрос расширения межрайонных служб психолого-педагогической поддержки и проведем мониторинг состояния штатной численности социальных педагогов и психологов с целью определения дополнительной финансовой обеспеченности данного процесса. Каждый ребенок с девиантными формами поведения должен находиться на персональном контроле всех служб профилактики», — подчеркнул Сергей Федорчук.

Главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов выступил с предложением об организации анонимного центра, куда школьники могли бы пожаловаться на странное поведение одноклассников или других учеников школы. «Сегодня мы проводим тестирования среди детей на наркотики. А почему не подумать о вопросах тестирования депрессии, агрессии, различных других форм асоциального поведения, которые влияют на состояние ребенка», — предложил Теркулов.

Угроза соцсетей

В последние годы получила огласку борьба с так называемыми группами смерти, которые якобы подталкивают детей к суициду. Речь об этом зашла и в Новосибирске: весной тема была вынесена обсуждение во время заседания комиссии по социальной политике и образованию в горсовете. Эксперты озвучили ряд проблем, обнажившихся из-за неподготовленности педагогического состава. «Это явление появилось сравнительно недавно. Люди получали дипломы во время, когда специализации в этих направлениях еще не было», — заметил Тямин. Председатель комиссии добавил, что специалистам нужна переподготовка, чтобы уметь работать с семьями групп риска.

По мнению члена общественного совета при министерстве образования Новосибирской области Сергея Семенова, работа по отслеживанию различных экстремистских групп в соцсетях неэффективна. «Сейчас этим занимается Роскомнадзор и правоохранительные органы. Это по большому счету война с ветряными мельницами. Нельзя надеяться на то, что когда-нибудь их работа будет эффективна и достаточна, так как этих групп много, а контролировать весь интернет попросту не получится», — замечает Семенов.

Семенов уверен, что бороться с девиантным поведением следует не запретами, а работой с детьми через психологов, воспитателей и родителей.

«Необходимо, чтобы педагоги, работающие с детьми, подверженными влиянию соцсетей, сами были активными пользователями, понимали суть социальных сетей. В этой сфере у нас есть большой провал», — говорит Семенов.

По сообщениям источника РБК Новосибирск в среде учителей, некоторые директора школ выступают против общения с детьми в социальных сетях и мессенджерах. «Я сижу в группе с детьми, у которых являюсь классным руководителем, они есть у меня в друзьях. Через сети я часто узнаю о том, что ребенок находится в сложной ситуации. Такое общение дает больше информации, чем классный час», — замечает педагог.

С мнением Семенова соглашается Тямин. «Действительно, у нас слабо отслеживаются ребята из семей группа риска. На сегодняшний день социальный педагог в любом случае должен иметь в поле зрения все проблемные семьи. И нужно не бить по хвостам, как у нас принято, а работать планомерно, на опережение. Не нужны дополнительные законы, нужна система. И выстраивать такую систему — в том числе и задача родителей», — Тямин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"