Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика
Локоть заявил о необходимости создания в Новосибирске интриги выборов
Новосибирск, 24 янв, 21:25
0
Локоть заявил о необходимости создания в Новосибирске интриги выборов
Федеральные и региональные эксперты и политики обсудили предстоящие президентские выборы с точки зрения участия в них Новосибирской области. Спор вызвали темы использования административного ресурса и предполагаемая явка
Фото: Михаил Периков / «Континент Сибирь»

Обсуждение состоялось 23 января в рамках круглого стола «Президентские выборы-2018. Сибирские акценты», организованного изданием «Континент Сибирь». В диалоге приняли участие федеральные и местные политологи, представители различных ветвей власти региона и политических партий.

Влияние административного ресурса

Беседа началась обсуждения возможности влияния ресурса отдельных чиновников и депутатов на предвыборный процесс. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Игорь Салов заметил, что у региона очень богатый негативный опыт использования административного ресурса на всех уровнях власти.

«К большому сожалению для нас это стало определенной традицией, — отметил депутат, — Некоторые представители власти не представляют, как можно провести выборы без активнейшего участия административного ресурса: чиновников, иногда депутатов».

Салов напомнил, что такие политики активно участвовали в агитации одного из кандидатов, но конкретизировать не стал. Между тем, во время сентябрьских довыборов в Заксобрание в прошлом году многие политики заявляли о злоупотребление КПРФ административным ресурсом при продвижении кандидата Сергея Клестова. «Нужно объединить все усилия, чтобы не позволить механизмам использование административного ресурса работать», — резюмировал Игорь Салов.

Экс-губернатора Новосибирской области и Красноярского края, главный советник мэра Анатолия Локтя Виктор Толоконский не согласился с депутатом.

Фото: Михаил Периков / «Континент Сибирь»

«Я возражу Игорю Салову — роль органов власти в организации предвыборных компаний минимальная. К тому же в текущей президентской компании кандидаты проявляют стремлении дистанцироваться. Никто не хочет опираться на административный ресурс», — сказал Толоконский, добавив, что все штабы сформированы при минимальном участии органов власти, а вся агитационная и информационная работа ведется на центральных каналах аналогично без участия властных органов.

«Я говорил не о том, как написано в законах, я говорил о сложившейся практике, — парировал Салов, — По закону за выборы отвечают избирательные комиссии. На деле факты вмешательства должностных лиц в работу избиркомов наблюдаются постоянно».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть высказал однозначную позицию по этому поводу:

«Использовать административный ресурс нельзя, это неправильно, я кожей чувствую. Есть политическая борьба, но есть и границы. Их нужно соблюдать — накал от этого не снижается», — сказал Локоть.

В процессе обсуждения у градоначальника спросили, не чувствует ли он внутреннего противоречия, занимая одновременно должность главы города и высокий пост в партии, которая выдвинула своего кандидата на выборы.

«Основная задача — организация избирательного процесса: перешагивать эти рамки ни в коем случае нельзя. Есть политическая борьба, но есть и правила игры, которым нужно следовать. Выборы пройдут, но дальше всем вместе придется решать непростые задачи, поэтому важно, чтобы кампания носила содержательный характер», — отметил мэр.

Вопрос явки

По данным московских экспертов, явка на выборы ожидается на уровне 58%. Между тем, в СМИ неоднократно упоминалось, что федеральные власти хотели бы видеть 70% населения на выборах.

Виктор Толоконский отметил, что всем политическим силам необходимо активизировать работы, чтобы обеспечить явку. Он также добавил, что не нужно оглядываться на опыт выборов 2012 года. «Сегодня наблюдается иное общественное настроение», — сказал он.​

Фото: Михаил Периков / «Континент Сибирь»

Зампред регионального Заксобрания [КПРФ] Владимир Карпов отметил, что на явку стоит смотреть не только как на количественный показатель. «Хотел бы сместить акцент на качество явки — кто придет и кого будут поддерживать. Я думаю, это более существенно. Думаю, качество явки в Новосибирский области смещается в левую, коммунистическую, патриотическую сторону. Переломить этот процесс уже невозможно», — сказал Карпов.

С прогнозом политологов согласился руководитель регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко. Зампред горсовета Ренат Сулейманов отметил, что явка в Новосибирской области всегда меньше общероссийской на 2-3%. Мэр Анатолий Локоть объяснил это менталитетом, наличием различных политических взглядов и «внутренней свободой» новосибирцев.

Ранее РБК Новосибирск публиковал данные фонда «Петербургская политика», согласно которым в Новосибирской области предполагается один из самых низких в стране показателей активности населения на выборах. Регион вошел в пятерку самых «ожидаемо пассивных». При средней прогнозируемой по России явке в 51,96% избирателей для Новосибирской области «Петербургская политика» предсказывает 38,83%.

Нужна интрига

По мнению Локтя, основным катализатором явки может стать интрига на выборах.

«Нужна конкуренция, а не бутафория. Никому не интересно следить за игрой в поддавки», — сказал он.

Между тем, еще в начале обсуждения президент Центра развития региональной политики Ильи Гращенков отметил, что Сибирский федеральный округ сегодня является единственным округом, где сохраняется некоторая интрига в отношении выборов». «Особенно интересна ситуация в Новосибирске, где «фактор административного ресурса будет максимально снижен», — объяснил Гращенко.

Депутат Игорь Салов выразил мнение, что высокая явка — это не только конкурентное поле, но и активная работа СМИ. «В предыдущие годы все зависимые и независимые СМИ заявляли потенциальному избирателю, что решение уже принято. Как может появится желание дойти до избирательного участка?», — задал риторический вопрос Салов.

Экс-глава регионального отделения партии «Демократический выбор», управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков напомнил, что в предвыборном процессе определенную роль играет известный оппозиционер Алексей Навальный, который выступает за бойкот выборов и снижение явки. «Мы научились жить в многопартийном мире, но мне кажется явка будет ниже, чем предполагают», — заявил Дьячков.