Лента новостей
Все новости Новосибирск
Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41
Новосибирск ,  
0 
Анатолий Локоть: «Новосибирск сегодня влачит жалкое существование»
Мэр Анатолий Локоть вновь поднял тему придания Новосибирску особого статуса. По его мнению, город является «бюджетным донором» региона и Федерации
Фото: «Новосибирские новости»

Мнение о положении Новосибирска на федеральной арене Локоть высказал 23 января на круглом столе «Президентские выборы-2018. Сибирские акценты», который организовало издание «Континент Сибирь».

Мэр города объяснил, что сегодня в Новосибирске «выкристаллизовался» посыл о необходимости раскрепощения потенциала муниципалитета. После этого, по его мнению, город «толкнет» и развитие области.

«То распределение полномочий, которое есть, распределение финансов, бюджетов — не отвечает сегодняшним потребностям. Являясь донором бюджетным области и федерации, Новосибирск сегодня влачит жалкое существование», — сказал Локоть.

Спикер отметил, что сегодня единственная возможность получить финансы на развитие — «цепляться» за федеральные программы.​ «Но это тоже ручное управление — от программы к программе. Что-то построили, здесь дороги, там школы. А на содержание уже не хватает», — подчеркнул мэр.

Ранее РБК Новосибирск уже писал о желании градоначальника придать муниципалитету особый статус. Поясняя это понятие, он отмечал, город будет наделен расширенным кругом полномочий, дополнительными источниками доходов и новым взглядом на межбюджетные отношения.

Поддержит ли Кремль?

С инициативой Локтя согласился федеральный эксперт — руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки Олег Иванов. В тоже время он отметил, что региональные власти не слишком заинтересованы в особом статусе крупных городов, потому что перед ними стоит задача по выравниванию бюджетной обеспеченности всех муниципалитетов региона, многие из которых глубоко дотационны и нуждаются в субвенциях из бюджета региона.

По его мнению, в инициативе Локтя существует политическая подоплека из-за сложности во взаимоотношениях между городскими и региональными властями.​«Возможно, с помощью этой инициативы мэр Новосибирска пытается сохранить независимость города от региона, в том числе в финансово-экономическом плане», — предположил Иванов.

Он отметил, что есть вероятность, что эта инициатива может быть поддержана федеральными властями. «Дело в том, что Кремль может быть заинтересован в том, чтобы крупные города, административные центры регионов были в большей степени зависимы от федерального центра, чем от региональных властей.

В этом смысле Федерация может поддержать эту инициативу как некий фактор, усиливающий систему сдержек и противовесов на уровне регионов», — сказал Иванов.

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев в беседе с РБК Новосибирск отметил, что сейчас все управление городами и регионами происходит через федеральный центр, и не планируется, что такой формат пересмотрят.

«Стоит сказать, что на круглом столе представители из Москвы поддержали инициативу о том, чтобы давать особый статус и больше полномочий городам-миллионникам, пусть и не в полной мере. Кроме этого, Путин делал ряд заявлений о том, что после выборов будет что-то меняться в системе управления», — сказал Леонтьев.

По его мнению, в этом разрезе Новосибирску могли бы дать больше полномочий. Сам механизм, по словам политолога, несложно прописать таким образом, чтобы городские власти просто информировали федеральный центр о каких-то решениях.