Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Анатолий Локоть: «Новосибирск сегодня влачит жалкое существование»

Мэр Анатолий Локоть вновь поднял тему придания Новосибирску особого статуса. По его мнению, город является «бюджетным донором» региона и Федерации

Мнение о положении Новосибирска на федеральной арене Локоть высказал 23 января на круглом столе «Президентские выборы-2018. Сибирские акценты», который организовало издание «Континент Сибирь».

Мэр города объяснил, что сегодня в Новосибирске «выкристаллизовался» посыл о необходимости раскрепощения потенциала муниципалитета. После этого, по его мнению, город «толкнет» и развитие области.

«То распределение полномочий, которое есть, распределение финансов, бюджетов — не отвечает сегодняшним потребностям. Являясь донором бюджетным области и федерации, Новосибирск сегодня влачит жалкое существование», — сказал Локоть.

Спикер отметил, что сегодня единственная возможность получить финансы на развитие — «цепляться» за федеральные программы. «Но это тоже ручное управление — от программы к программе. Что-то построили, здесь дороги, там школы. А на содержание уже не хватает», — подчеркнул мэр.

Ранее РБК Новосибирск уже писал о желании градоначальника придать муниципалитету особый статус. Поясняя это понятие, он отмечал, город будет наделен расширенным кругом полномочий, дополнительными источниками доходов и новым взглядом на межбюджетные отношения.

Поддержит ли Кремль?

С инициативой Локтя согласился федеральный эксперт — руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки Олег Иванов. В тоже время он отметил, что региональные власти не слишком заинтересованы в особом статусе крупных городов, потому что перед ними стоит задача по выравниванию бюджетной обеспеченности всех муниципалитетов региона, многие из которых глубоко дотационны и нуждаются в субвенциях из бюджета региона.

По его мнению, в инициативе Локтя существует политическая подоплека из-за сложности во взаимоотношениях между городскими и региональными властями.«Возможно, с помощью этой инициативы мэр Новосибирска пытается сохранить независимость города от региона, в том числе в финансово-экономическом плане», — предположил Иванов.

Он отметил, что есть вероятность, что эта инициатива может быть поддержана федеральными властями. «Дело в том, что Кремль может быть заинтересован в том, чтобы крупные города, административные центры регионов были в большей степени зависимы от федерального центра, чем от региональных властей.

В этом смысле Федерация может поддержать эту инициативу как некий фактор, усиливающий систему сдержек и противовесов на уровне регионов», — сказал Иванов.

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев в беседе с РБК Новосибирск отметил, что сейчас все управление городами и регионами происходит через федеральный центр, и не планируется, что такой формат пересмотрят.

«Стоит сказать, что на круглом столе представители из Москвы поддержали инициативу о том, чтобы давать особый статус и больше полномочий городам-миллионникам, пусть и не в полной мере. Кроме этого, Путин делал ряд заявлений о том, что после выборов будет что-то меняться в системе управления», — сказал Леонтьев.

По его мнению, в этом разрезе Новосибирску могли бы дать больше полномочий. Сам механизм, по словам политолога, несложно прописать таким образом, чтобы городские власти просто информировали федеральный центр о каких-то решениях.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Полянский оценил заявление Японии о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Мэрия Новосибирска сообщила о прохождении экспертизы проекта «Спортивной» Новосибирск, 04:42 
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Мигранты совершили треть преступлений среди несовершеннолетних в регионе Новосибирск, 04:00 
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54