Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Интервью: Сибири нужен свой региональный бренд 00:20  Депутат Госдумы от Новосибирской области предложила увеличить пособия 00:19  Названо еще одно место, куда могут перенести соболей с Красного проспекта 00:17  Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Оценены условия для работающих пенсионеров в Новосибирской области 00:02  Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество
Анатолий Локоть: «Новосибирск сегодня влачит жалкое существование»
Новосибирск, 24 янв, 07:49
0
Анатолий Локоть: «Новосибирск сегодня влачит жалкое существование»
Мэр Анатолий Локоть вновь поднял тему придания Новосибирску особого статуса. По его мнению, город является «бюджетным донором» региона и Федерации
Фото: «Новосибирские новости»

Мнение о положении Новосибирска на федеральной арене Локоть высказал 23 января на круглом столе «Президентские выборы-2018. Сибирские акценты», который организовало издание «Континент Сибирь».

Мэр города объяснил, что сегодня в Новосибирске «выкристаллизовался» посыл о необходимости раскрепощения потенциала муниципалитета. После этого, по его мнению, город «толкнет» и развитие области.

«То распределение полномочий, которое есть, распределение финансов, бюджетов — не отвечает сегодняшним потребностям. Являясь донором бюджетным области и федерации, Новосибирск сегодня влачит жалкое существование», — сказал Локоть.

Спикер отметил, что сегодня единственная возможность получить финансы на развитие — «цепляться» за федеральные программы.​ «Но это тоже ручное управление — от программы к программе. Что-то построили, здесь дороги, там школы. А на содержание уже не хватает», — подчеркнул мэр.

Ранее РБК Новосибирск уже писал о желании градоначальника придать муниципалитету особый статус. Поясняя это понятие, он отмечал, город будет наделен расширенным кругом полномочий, дополнительными источниками доходов и новым взглядом на межбюджетные отношения.

Поддержит ли Кремль?

С инициативой Локтя согласился федеральный эксперт — руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки Олег Иванов. В тоже время он отметил, что региональные власти не слишком заинтересованы в особом статусе крупных городов, потому что перед ними стоит задача по выравниванию бюджетной обеспеченности всех муниципалитетов региона, многие из которых глубоко дотационны и нуждаются в субвенциях из бюджета региона.

По его мнению, в инициативе Локтя существует политическая подоплека из-за сложности во взаимоотношениях между городскими и региональными властями.​«Возможно, с помощью этой инициативы мэр Новосибирска пытается сохранить независимость города от региона, в том числе в финансово-экономическом плане», — предположил Иванов.

Он отметил, что есть вероятность, что эта инициатива может быть поддержана федеральными властями. «Дело в том, что Кремль может быть заинтересован в том, чтобы крупные города, административные центры регионов были в большей степени зависимы от федерального центра, чем от региональных властей.

В этом смысле Федерация может поддержать эту инициативу как некий фактор, усиливающий систему сдержек и противовесов на уровне регионов», — сказал Иванов.

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев в беседе с РБК Новосибирск отметил, что сейчас все управление городами и регионами происходит через федеральный центр, и не планируется, что такой формат пересмотрят.

«Стоит сказать, что на круглом столе представители из Москвы поддержали инициативу о том, чтобы давать особый статус и больше полномочий городам-миллионникам, пусть и не в полной мере. Кроме этого, Путин делал ряд заявлений о том, что после выборов будет что-то меняться в системе управления», — сказал Леонтьев.

По его мнению, в этом разрезе Новосибирску могли бы дать больше полномочий. Сам механизм, по словам политолога, несложно прописать таким образом, чтобы городские власти просто информировали федеральный центр о каких-то решениях.