Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Медведев выделил Новосибирской области 75 млн руб. 07:18  Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Экс-сотрудника СО РАН обвинили в хищении золота 05:47  Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Александр Карелин: Моя задача — добиться, чтобы законы работали 02:25  Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика
Анатолий Локоть: «Новосибирск сегодня влачит жалкое существование»
Новосибирск, 24 янв, 07:49
0
Анатолий Локоть: «Новосибирск сегодня влачит жалкое существование»
Мэр Анатолий Локоть вновь поднял тему придания Новосибирску особого статуса. По его мнению, город является «бюджетным донором» региона и Федерации
Фото: «Новосибирские новости»

Мнение о положении Новосибирска на федеральной арене Локоть высказал 23 января на круглом столе «Президентские выборы-2018. Сибирские акценты», который организовало издание «Континент Сибирь».

Мэр города объяснил, что сегодня в Новосибирске «выкристаллизовался» посыл о необходимости раскрепощения потенциала муниципалитета. После этого, по его мнению, город «толкнет» и развитие области.

«То распределение полномочий, которое есть, распределение финансов, бюджетов — не отвечает сегодняшним потребностям. Являясь донором бюджетным области и федерации, Новосибирск сегодня влачит жалкое существование», — сказал Локоть.

Спикер отметил, что сегодня единственная возможность получить финансы на развитие — «цепляться» за федеральные программы.​ «Но это тоже ручное управление — от программы к программе. Что-то построили, здесь дороги, там школы. А на содержание уже не хватает», — подчеркнул мэр.

Ранее РБК Новосибирск уже писал о желании градоначальника придать муниципалитету особый статус. Поясняя это понятие, он отмечал, город будет наделен расширенным кругом полномочий, дополнительными источниками доходов и новым взглядом на межбюджетные отношения.

Поддержит ли Кремль?

С инициативой Локтя согласился федеральный эксперт — руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки Олег Иванов. В тоже время он отметил, что региональные власти не слишком заинтересованы в особом статусе крупных городов, потому что перед ними стоит задача по выравниванию бюджетной обеспеченности всех муниципалитетов региона, многие из которых глубоко дотационны и нуждаются в субвенциях из бюджета региона.

По его мнению, в инициативе Локтя существует политическая подоплека из-за сложности во взаимоотношениях между городскими и региональными властями.​«Возможно, с помощью этой инициативы мэр Новосибирска пытается сохранить независимость города от региона, в том числе в финансово-экономическом плане», — предположил Иванов.

Он отметил, что есть вероятность, что эта инициатива может быть поддержана федеральными властями. «Дело в том, что Кремль может быть заинтересован в том, чтобы крупные города, административные центры регионов были в большей степени зависимы от федерального центра, чем от региональных властей.

В этом смысле Федерация может поддержать эту инициативу как некий фактор, усиливающий систему сдержек и противовесов на уровне регионов», — сказал Иванов.

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев в беседе с РБК Новосибирск отметил, что сейчас все управление городами и регионами происходит через федеральный центр, и не планируется, что такой формат пересмотрят.

«Стоит сказать, что на круглом столе представители из Москвы поддержали инициативу о том, чтобы давать особый статус и больше полномочий городам-миллионникам, пусть и не в полной мере. Кроме этого, Путин делал ряд заявлений о том, что после выборов будет что-то меняться в системе управления», — сказал Леонтьев.

По его мнению, в этом разрезе Новосибирску могли бы дать больше полномочий. Сам механизм, по словам политолога, несложно прописать таким образом, чтобы городские власти просто информировали федеральный центр о каких-то решениях.