Лента новостей
Все новости Новосибирск
Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08
Новосибирск ,  
0 
Анатолий Локоть: «Новосибирск сегодня влачит жалкое существование»
Мэр Анатолий Локоть вновь поднял тему придания Новосибирску особого статуса. По его мнению, город является «бюджетным донором» региона и Федерации
Фото: «Новосибирские новости»

Мнение о положении Новосибирска на федеральной арене Локоть высказал 23 января на круглом столе «Президентские выборы-2018. Сибирские акценты», который организовало издание «Континент Сибирь».

Мэр города объяснил, что сегодня в Новосибирске «выкристаллизовался» посыл о необходимости раскрепощения потенциала муниципалитета. После этого, по его мнению, город «толкнет» и развитие области.

«То распределение полномочий, которое есть, распределение финансов, бюджетов — не отвечает сегодняшним потребностям. Являясь донором бюджетным области и федерации, Новосибирск сегодня влачит жалкое существование», — сказал Локоть.

Спикер отметил, что сегодня единственная возможность получить финансы на развитие — «цепляться» за федеральные программы.​ «Но это тоже ручное управление — от программы к программе. Что-то построили, здесь дороги, там школы. А на содержание уже не хватает», — подчеркнул мэр.

Ранее РБК Новосибирск уже писал о желании градоначальника придать муниципалитету особый статус. Поясняя это понятие, он отмечал, город будет наделен расширенным кругом полномочий, дополнительными источниками доходов и новым взглядом на межбюджетные отношения.

Поддержит ли Кремль?

С инициативой Локтя согласился федеральный эксперт — руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки Олег Иванов. В тоже время он отметил, что региональные власти не слишком заинтересованы в особом статусе крупных городов, потому что перед ними стоит задача по выравниванию бюджетной обеспеченности всех муниципалитетов региона, многие из которых глубоко дотационны и нуждаются в субвенциях из бюджета региона.

По его мнению, в инициативе Локтя существует политическая подоплека из-за сложности во взаимоотношениях между городскими и региональными властями.​«Возможно, с помощью этой инициативы мэр Новосибирска пытается сохранить независимость города от региона, в том числе в финансово-экономическом плане», — предположил Иванов.

Он отметил, что есть вероятность, что эта инициатива может быть поддержана федеральными властями. «Дело в том, что Кремль может быть заинтересован в том, чтобы крупные города, административные центры регионов были в большей степени зависимы от федерального центра, чем от региональных властей.

В этом смысле Федерация может поддержать эту инициативу как некий фактор, усиливающий систему сдержек и противовесов на уровне регионов», — сказал Иванов.

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев в беседе с РБК Новосибирск отметил, что сейчас все управление городами и регионами происходит через федеральный центр, и не планируется, что такой формат пересмотрят.

«Стоит сказать, что на круглом столе представители из Москвы поддержали инициативу о том, чтобы давать особый статус и больше полномочий городам-миллионникам, пусть и не в полной мере. Кроме этого, Путин делал ряд заявлений о том, что после выборов будет что-то меняться в системе управления», — сказал Леонтьев.

По его мнению, в этом разрезе Новосибирску могли бы дать больше полномочий. Сам механизм, по словам политолога, несложно прописать таким образом, чтобы городские власти просто информировали федеральный центр о каких-то решениях.