Перейти к основному контенту
Коронавирус ,  
0 

Ревакцинация в Новосибирске: вопрос с антителами и проблема выбора вакцин

В Новосибирской области ревакцинации подлежат 434 тыс. человек
Стоит ли мерить уровень антител, почему нельзя нервничать и как выбрать вакцину, — в экспертном материале РБК Новосибирск.
В среднем своевременно в пункт вакцинации приходит лишь один из трех россиян, которым пора ревакцинироваться
В среднем своевременно в пункт вакцинации приходит лишь один из трех россиян, которым пора ревакцинироваться (Фото: zdrav.nso.ru)

На запрос РБК Новосибирск, есть ли в регионе реестр с данными людей, подлежащих ревакцинации, в областном Минздраве ответили, что такая информация не хранится на уровне субъекта РФ.

На 22 января полный курс вакцинации в регионе прошли 1 473,4 тыс. человек.

Число жителей региона, подлежащих ревакцинации, по подсчетам РБК Новосибирск, — как минимум 433,9 тыс. человек, которые на 22 июля прошлого года уже получили прививку двумя компонентами.

При этом доля ревакцинированных в общем числе вакцинированных Минздраву Новосибирской области неизвестна, также неизвестно, кто из подлежащих ревакцинации поставил прививку, а кто нет.

«Регистрация вакцинированных против COVID-19, в том числе повторно, осуществляется медицинскими организациями и передается в Федеральный реестр вакцинированных», — сообщили в ведомстве.

Вице-премьер Татьяна Голикова в середине января сообщила, что в целом ревакцинацию в России уже прошли 10,6 млн человек, что составило 33,5% от числа тех, кому пора прививаться повторно, то есть в среднем своевременно в пункт вакцинации приходит лишь один из трех россиян.

В части регионов России информация о числе подлежащих ревакцинации и численности ревакцинированных есть, например ее фиксируют, в Краснодарском и Алтайском краях, Татарстане, Воронежской, Ленинградской, Кировской, Брянской областях.

Когда ревакцинироваться

«Необходимость коллективного иммунитета при борьбе с COVID-19 неоспорима, — уверена главный врач сети многопрофильных клиник «1+1», доктор медицинских наук Татьяна Овсянникова. — Ревакцинация — это ответственность всех и каждого перед собой и своими близкими в борьбе и распространении коронавируса».

Российский Минздрав рекомендует повторно вакцинироваться через полгода после прохождения полного курса вакцинации.

Терапевт сети Центров семейной медицины «Здравица» Варвара Веретюк обращает внимание, что, согласно данным Минздрава Великобритании, уже к пятому месяцу эффект от двух доз первичной вакцинации снижается и зарубежные рекомендации предусматривают бустерную (дополнительную, поддерживающую) дозу вакцины уже через 5 месяцев после второй прививки.

«Возможно, с получением новых данных о распространении омикрона в России и о течении вызванной им инфекции наши рекомендации изменятся, — рассуждает Веретюк. — Даже до появления омикрона были получены данные о том, что после второй прививки уровень антител и защитный эффект с течением времени начинает снижаться, особенно у пожилых, у лиц с хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек».

Фото: zdrav.nso.ru

Доктор медицинских наук, профессор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, врач ЦНМТ Галина Лифшиц отмечает, что особенно рекомендовано вакцинировать и ревакцинировать людей старшей возрастной группы, более 60 лет, как наиболее угрожаемых по тяжелому течению.

«В реальности на амбулаторном звене, наоборот, часто возрастные пациенты получают медотвод от вакцинации, что категорически неправильно, — говорит врач. — Я считаю, что нужно формировать на каждом врачебном участке списки людей старше 60 лет и организовать индивидуальную работу с ними для привлечения к вакцинации, вакцинировать тех, кто направляется на плановое стационарное и санаторно-курортное лечение».


Ревакцинация в Новосибирске: вопрос с антителами и проблема выбора вакцин

Владимир Чуланов, главный внештатный инфекционист Минздрава:

— Одно из недопониманий среди населения: «Если я вакцинировался, значит, я не заражусь». Нет. Заражаются все. Вакцинация, ношение масок и дистанция снижают риск заражения, но не до нуля. Вакцинация снижает вероятность развития заболевания. Риск заразиться есть, но за счет вакцины вирус может быть блокирован на самом раннем этапе. Заболевание в этом случае может пройти в более легкой форме, так как иммунные механизмы быстро заблокируют вирус.


Нужно ли измерять антитела

Все опрошенные РБК Новосибирск эксперты уверены, что смысла в сдаче крови на антитела ради определения, пора ли ревакцинироваться, нет.

Так, Галина Лифшиц из ЦНМТ указывает, что по рекомендациям Минздрава, проводить вакцинацию против COVID-19 нужно без изучения и учета данных иммунитета, и в настоящий момент не существует утвержденного маркера определенного защитного уровня антител. Эксперт констатирует, что имеющиеся в настоящий момент тест-системы не могут использоваться в широком обороте из-за невозможности четкой интерпретации результатов, а именно длительности защиты, ее выраженности и степени устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса.

Татьяна Овсянникова из сети многопрофильных клиник «1+1» отмечает, что референсные значения достоверного уровня антител, при котором показана ревакцинация, ученые надеются получить только к концу этого года.

«Сдача крови на антитела — больше психологическое успокоение себя, а ПЦР-тест определяет наличие вируса здесь и сейчас, то есть в верхних дыхательных путях, — говорит Овсянникова. — Если вирус спустился ниже, даже при наличии пневмонии мы можем получить отрицательный ПЦР».

Фото: zdrav.nso.ru

Варвара Веретюк из Центров семейной медицины «Здравица» добавляет, что иммунная защита обеспечивается не только антителами, но и клетками иммунной системы.

«У нас нет коммерческих тестов на клеточный иммунитет, но данные научных исследований свидетельствуют о том, что ревакцинация воздействует и на клеточное звено иммунитета против коронавируса», — говорит врач, обращая внимание, что наличие антител не является противопоказанием от вакцинации.

Эксперт проводит сравнение с другими инфекциями: в рамках вакцинации от дифтерии ребенок получает четыре прививки в первые два года, и никто не проверяет уровень его антител перед третьей или четвертой прививкой. «И это верно, ведь исследования давно показали, что для стойкой защиты от дифтерии нужны несколько прививок», — констатирует Варвара Веретюк.

Какой вакциной ревакцинироваться

«Опубликованных данных о сравнении разных режимов ревакцинации отечественными вакцинами нет, — констатирует Варвара Веретюк. — Судя по зарубежным данным, для большинства населения в качестве ревакцинации достаточно одной дозы».


Ревакцинация в Новосибирске: вопрос с антителами и проблема выбора вакцин

Галина Лифшиц, доктор медицинских наук, профессор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, врач ЦНМТ:

— Я считаю, что для принятия решения, какой именно вакциной надо ревакцинироваться, может быть крайне полезно все же провести анализ на антитела. Выбор вакцин в России достаточно большой. Для первичной вакцинации самым эффективным всегда является использование двухкомпонентного «Спутника V». В зависимости от уровня антител возможна ревакцинация или им же, при низком и среднем титре антител. При высоком уровне антител можно использовать «Спутник Лайт» или инактивированную вакцину «Ковивак».


Татьяна Овсянникова обращает внимание на другие факторы, влияющие на качество защиты. «Неэффективность вакцин может быть у пациентов с вирусом иммунодефицита, а также употребляющих большое количество алкоголя, — констатирует эксперт. — Уровень этилового спирта в крови в 1%, а это полстакана водки в день, токсичен для клеток, — они перестают делиться. При этом для наработки антител деление клеток необходимо. Также адекватной работе иммунных клеток мешает сильный стресс. Перед вакцинацией нужно стабилизировать свое психологическое состояние».

  • По оценкам Центра им. Гамалеи, эффективность ревакцинации превышает эффект от первичной прививки от коронавируса примерно в 1,6 раза.
  • В результате исследований в Центре им. Гамалеи, а также в Италии, на базе Института Спалланцани, подтвердилось, что вакцинация российским «Спутником» надежно защищает от тяжелого течения омикрона, если спустя полгода пройти бустерную вакцинацию однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», сообщил РБК главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.
  • Людям старше 65 лет при второй ревакцинации имеет смысл получить два компонента «Спутника V», а всем остальным — ввести «Спутник Лайт», сказал Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
Советника орловского губернатора Сергея Лежнева задержали Политика, 14:54
В Госдуме предложили нижний порог доходов для прогрессии НДФЛ Экономика, 14:54
В Севастополе шесть детей отравились хлором после тренировки в бассейне Общество, 14:38
В Белгороде объявлена ракетная опасность Политика, 14:29
Sunday Times назвала основные маршруты поставок помощи ВСУ из Британии Политика, 14:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:05
Украинский дрон атаковал грузовик в Шебекино Политика, 13:59
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Британии завершили расследование дела о заражении тысяч пациентов ВИЧ Общество, 13:57
Минобороны сообщило о взятии села Берестовое в Харьковской области Политика, 13:45
Задержанный за взятку краснодарский вице-губернатор подал в отставку Политика, 13:41
В Курской области два человека пострадали при атаке со стороны Украины Политика, 13:38
«Спартак» продлил контракт со своим лучшим хоккеистом Спорт, 13:19
Сухогруз врезался в мост в Ростове-на-Дону Общество, 13:17
Медведев ответил Польше предупреждением о «доле радиоактивного пепла» Политика, 12:57