Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

ХК «Сибирь» подал заявление о пересмотре технических поражений

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Хоккейный клуб «Сибирь» подал заявление в Совместную Дисциплинарную палату Федерации хоккея России (ФХР) и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) о рассмотрении ситуации, связанной с нарушением лимита на легионеров КХЛ и присуждении клубу четырех технических поражений. Об этом сказано в сообщении министерства спорта Новосибирской области.

Дисциплинарный комитет ФХР уже выразил готовность рассмотреть указанное заявление. Клуб ждет подтверждение от КХЛ. «Правильное решение клуба бороться за очки и добиться справедливого решения. Надеемся, что дисциплинарный комитет разберется в данной ситуации», — сообщил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

История вопроса

Решением КХЛ новосибирскому хоккейному клубу «Сибирь» присуждено четыре технических поражения за нарушение лимита на легионеров. В итоге клуба лишили четырех очков и оштрафовали на 2 млн руб. Как сказано на сайте лиги, Федор Гордеев оказался четвертым легионером в составе Новосибирской команды, хотя по регламенту возможно не более трех.

После объявленных санкций новосибирский клуб, занимавший 8 место в турнирной таблице, оказался за зоной плей-офф — на девятой строчке, пропустив вперед ХК «Нефтехимик», позже из-за последующих поражений опустившись на 10 место.

В сообщении ХК «Сибирь» на официальном сайте говорится, что с самого начала предсезонной заявочной компании Гордеев позиционировался как гражданин России с российским «спортивным гражданством».

Также в клубе рассказали, что Федор Гордеев является гражданином России, родился в Омске, где начал заниматься хоккеем в возрасте 5 лет. Переехав с семьей в Канаду, выступал в юниорских лигах, в клубах ECHL и AHL. За сборные команды Канады или США не выступал.

«В связи с этим «Сибирь» выражает разочарование позицией КХЛ по данному вопросу, несмотря на неоднозначность ситуации и предварительную готовность ФХР урегулировать данный вопрос с Лигой и Клубом с учетом интересов сборной России и хоккеиста, — приводится позиция клуба.

В «Сибири» отметили, что в условиях, когда российский хоккей оказался исключен из международной системы соревнований, формальное следование неактуальным в настоящее время Уставным правилам ИИХФ, без учета интересов хоккеиста — гражданина России, изъявившего желание выступать в родной стране, и клуба, который в результате сложнейших переговоров сумел вернуть Федора на Родину, является вопиющей несправедливостью. Молодой российский защитник, успешно проявивший себя в первой половине сезона, фактически оказался лишен права на профессию в родной стране.

«Вызывает большие сомнения, что этот прецедент будет способствовать решению недавно обозначенной лично Президентом России задачи по противодействию отъезду молодых игроков за границу, включающую и возврат ранее уехавших», — сказано в сообщении.

Как ранее сообщалось, в матчах регулярного чемпионата Фонбет КХЛ № 2 «Авангард» — «Сибирь», № 13 «Барыс» — «Сибирь», № 30 «Сибирь» — «Барыс», № 39 «Сибирь» — «Автомобилист» хоккейным клубом «Сибирь» было допущено нарушение подпункта 2.3 пункта 2 статьи 41 Спортивного регламента КХЛ — превышение в заявке на отдельно взятый матч установленного ограничения числа хоккеистов в статусе «Иностранный игрок». Данный статус в указанных матчах имели следующие игроки: Энди Андреофф, Тэйлор Бек, Федор Гордеев и Тревор Мерфи.

Министр физкультуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, комментируя присуждение четырех технических поражений ХК «Сибирь», заявил, что в этом сезоне клуб показывает «нестабильную игру».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
На Сахалине осудили четырех военных за дезертирство из зоны боев Политика, 12:22
На Украине депутата Рады обвинили в похищении бывшего военного Политика, 12:19
Жена Ассанжа рассказала, когда он станет «свободным человеком» Политика, 12:17
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 12:15
NVIDIA за три дня потеряла более $500 млрд капитализации Инвестиции, 12:10
Эксперты оценили тактику швейцарцев по нейтрализации рекордсмена Евро Спорт, 12:05
Трамп выступит на крупной криптовалютной конференции в июле Крипто, 12:01
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Третьяк рассказал об отправленных Бобровскому талисманах на удачу Спорт, 11:58
Меликов после теракта в Дагестане выступил против никабов Политика, 11:53
На Украине задержали мэра Мукачево за продажу земли в разы ниже стоимости Общество, 11:50
На Украине начали принудительную эвакуацию Торецка Политика, 11:47
Обвинившая Ассанжа в изнасиловании феминистка попросила похвалить ее Политика, 11:43
Ушаков заявил об отсутствии планов у Путина контактировать с Вучичем Политика, 11:36
Из «Сибирь-Арена» в Новосибирске эвакуировались 200 человек Новосибирск, 11:32