Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06 Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57 США заявили о подталкивании Азербайджана к перемирию с Арменией Политика, 20:56 Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC Спорт, 20:24
Новосибирск ,  
0 

В налоговой рассказали о чистке реестра индивидуальных предпринимателей

Фото:Jonathan Ernst / Reuters
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Со второго полугодия региональное управление налоговой службы Новосибирской области начнет работу по исключению недостоверных данных из единого госреестра индивидуальных предпринимателей. Исключение из него грозит тысячам новосибирских ИП

По данным УФНС по НСО, в регионе зарегистрировано 86 тыс. ИП. По данным исследования «СКБ Контур», за прошлый год в Новосибирской области число индивидуальных предпринимателей выросло на 6,5%. При этом процент роста ИП в регионе втрое превышает среднероссийские показатели за тот же период (2%).

Одновременно в регионе стоит проблема наличия в реестре недействующих и фиктивных ИП. Ранее глава регионального УФНС Алексей Легостаев сообщал, что 13,8 тыс. (седьмая часть) новосибирских ИП не сдает отчеты в налоговую.

«Тенденция текущего момента — регистрация фиктивных ИП, — отмечал Легостаев. — За небольшое вознаграждение люди предоставляют паспортные данные, потом по доверенности передают полномочия на управление предприятием. При этом оснований для отказа в регистрации ИП у налоговой нет».

Кроме этого, часть ИП регистрировалась в этом статусе непродуманно. При этом фиксированная выплата от ИП в пенсионный фонд вне зависимости от финансовых показателей превысила в этом году 40 тыс. руб.

Алексей Легостаев, руководитель УФНС по Новосибирской области:

— Откуда берутся недействующие ИП? Кто-то остался без работы, решил поработать в статусе ИП. Таксисты большая доля. Зарегистрировался, получил лицензию, потом его «увели в тень». Иногда работодатели «подталкивают» работников обрести статус ИП. Это негативные факторы, которые влияют на число регистраций. Основная доля — самостоятельный выбор людей.

Число недействующих ИП в регионе высокое. Мы проводим разъяснения: не работаете, снимите с себя статус. Все равно многие узнают о долгах за несколько лет в десятки тысяч рублей от инспекторов. Расчистка реестра, в том числе, позволит таким ИП перестать накапливать долг по страховым взносам.

Введенный в Новосибирской области статус самозанятого Легостаев называет хорошей альтернативой ИП, в 2020 году присоединение региона к эксперименту повлияет на отсутствие прироста по числу индивидуальных предпринимателей.

Налог на профессиональный доход (НПД) могут применять физлица и ИП, получающие доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам.

Самозанятые платят с доходов налог по ставке 4% при расчетах с физлицами или 6% при расчетах с ИП и организациями. Ожидается, что число самозанятых к концу года в регионе превысит 40 тыс. человек. На текущий момент в этом статусе уже зарегистрировано более 5 тысяч.