Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Новосибирск
Ремейк «Русалочки» собрал в прокате больше $185 млн Life, 11:29
Ситуация с налогами в ИТ-сфере: к чему готовиться участникам рынка Pro, 11:29
Россия сохранила место в топ-3 рейтинга IIHF после пропуска двух ЧМ Спорт, 11:28
«Коммерсантъ» сообщил о риске роста цен на Lada из-за идеи Минпромторга Бизнес, 11:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Кличко сообщил о взрывах в центральных районах Киева Политика, 11:25
Акции «Самолета» выросли на 13% на новости об их обратном выкупе Инвестиции, 11:23
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Туроператоры сообщили о росте интереса россиян к поездкам в Европу Бизнес, 11:19
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Недвижимость, 11:17
Рогов сообщил о неудачной попытке ВСУ зайти в село в Запорожской области Политика, 11:14
Туристов будут высылать с Бали за оплату товаров и услуг в криптовалюте Крипто, 11:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:02
Криптоэлекторат. Почему биткоин вошел в повестку выборов в президенты США Крипто, 11:02
Губернатор предложил чиновникам перечислять зарплату на военную операцию Политика, 10:57

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Новосибирск ,  
0 

Глава новосибирского Сбера: об ипотеке, инвестициях и кредитах бизнесу

В интервью РБК Новосибирск новый управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Николай Шилов рассказал о перспективах развития банковских продуктов и планах Сбера в регионе
Все фото: пресс-служба Новосибирского отделения Сбера
Все фото: пресс-служба Новосибирского отделения Сбера

— Какие у вас ощущения от Новосибирска, какие задачи, на ваш взгляд, стоят перед Сбербанком в регионе?

— Основных задач Сбербанка в регионе я вижу три. Первое — это поддержка малого и среднего бизнеса. Второе — поддержка и развитие сферы строительства, которая всегда была одним из ключевых драйверов бизнеса. Третья задача — реализация инфраструктурных проектов вместе с властями региона.

Новосибирск — город, где сильнее прочих развиты сферы торговли и услуг. Второе важное преимущество — рост численности населения. Люди приезжают, им нужны жилье, работа, инфраструктура, логистика, какие-то базовые вещи, чтобы жить.

— В прошлом году мы видели огромный всплеск выдач ипотечных кредитов. Чего ждать в 2021 году?

— Если предположить, что ее когда-нибудь отменят, то льготные программы банков сохранят ставку по ипотеке на комфортном уровне. Например, сейчас в Сбере по программе «Ипотека для молодых семей» с двумя детьми кредит на покупку новостройки можно взять под рекодные 0,7%, есть выбор среди 25 жилых комплексов.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин недавно заявил, что льготная ипотека может быть продлена до 2024 года.

Гендиректор корпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко в интервью РБК сообщил, что действие льготной ипотеки нужно прекратить в тех регионах, где цены выросли особенно сильно. Среди таких субъектов в Центробанке называли Москву и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также Краснодарский край.

Есть один нюанс льготной ипотеки. Низкие ставки привели к росту цен, при этом благосостояние населения в России последние пять лет растет очень слабо.

В прошлом году произошла феноменальная история. У людей были деньги на вкладах, экономика падала, и задачей государства было ее поддержать. Ввели налог со вкладов и льготную ипотеку. Добавьте сюда ажиотаж, некие панические настроения. Люди начали скупать жилье, брали ипотеку и были довольны, деньги, которые потекли к застройщикам, поддержали эту сферу.

— Одним из растущих сегментов рынка в прошлом году стало рефинансирование ипотеки. Как вы считаете, у нас еще осталось что рефинансировать?

— Мы рабы своих привычек: взяли ипотеку, привыкли к процедуре, и что-то менять, оформлять новые бумаги, разбираться в ставках, — этот процесс не всех привлекает. Потенциал точно есть, плюс ставки по рефинансированию периодически снижаются. Этот потенциал не очень значительный, поколение ипотек тоже обновляется. Но в целом в Сбере этот сегмент растет.

Глава новосибирского Сбера: об ипотеке, инвестициях и кредитах бизнесу

— Сейчас есть предложение ввести в рамках процедур скоринга оценку транзакционной активности клиентов. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Положительно. Любые даже самые драконовские проценты не покроют для банка невозврат кредита. Оценка транзакций — возможность оценивать заемщика более прицельно, добиваться более высокой валидности скоринга. Скажем, есть уважаемые и высокооплачиваемые заемщики, которым банки отказывают, потому что в традиционной модели скоринга они в зоне риска. А транзакционный анализ их бы из этой зоны риска вывел.

В России недостаточно прозрачны доходы населения и транзакции — это история и про то, чтобы сделать их более прозрачными.

Что далеко ходить — в Новосибирске в части транспортных средств можно рассчитаться картой, а в другой части — нет. И это безумно неудобно. Например, в Кемерово вообще нет ни одного места, где у вас попросят наличные. Даже на рынках.

— Стало ли кредитование МСБ более рискованным в пандемию?

— Нет. Кредиты выдавались по господдержке, риски закрывались корпорациями, которые были поручителями.

В этом году ожидается продление мер господдержки МСБ, драйвером станет и восстанавливающийся рыночный спрос.

Также в этом году мы ждем роста по «инвестиционным» кредитам из–за эффекта низкой базы. Накопился отложенный спрос на кредиты на развитие, так как многие предприниматели из-за пандемии поставили проекты на паузу.

Владимир Путин одобрил запуск новой программы кредитования для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. Об этом 24 февраля сообщил глава правительства Михаил Мишустин. Речь идет о запуске новой годовой программы — «ФОТ 3.0» со ставкой льготного кредита в 3%

— Как в Новосибирской области развивается сегмент проектного финансирования строительной отрасли? Есть ли конкуренция банков за выгодные проекты?

— Мы ждем конкуренцию на этом рынке, в том числе и по ставке. Продукт непростой, не все научились с ним работать. Не у всех банков есть экспертиза. У Сбера есть уникальные продукты, например, нецелевой кредит на выкуп земли и подготовку участка под новые проекты. В классической модели на такие цели кредит компании взять сложно. В проектном финансировании важен качественный сервис — быстрое принятие решения, быстрое сопровождение, плюс развитая инфраструктура для клиентов.

Глава новосибирского Сбера: об ипотеке, инвестициях и кредитах бизнесу

— Есть ли перспективы по рефинансированию кредитов в рамках проектного финансирования?

— Мы рассматриваем ряд таких проектов. Рынок пока не развит, плюс есть особенность: банки вводят определенную заградительную комиссию, чтобы избежать рефинансирования.

Основной стопор в развитии сегмента рефинансирования проектных кредитов на строительство — сложность с переброской эскроу-счетов в другой банк.

Представляете, с каждым дольщиком надо перезаключать договоры. В итоге — если продажи не начались, можно думать про рефинансирование.

— Как вы оцениваете ситуацию со вкладами — может ли продолжиться их отток в 2021 году?

— Нет. Все, кто хотели, ушли из вкладов в прошлом году. Остались консерваторы и их немало. Обычно люди из банков перетекают или на фондовый рынок, или в недвижимость.

Есть рост по числу индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Основная проблема в том, что люди в массе осторожно относятся к инвестиционным историям. Я уверен, что человек должен изучать и использовать все возможности. Вот, например, с ИИС: там 13% НДФЛ возвращает государство. Это дополнительные десятки тысяч рублей к прибыли инвестора.

— Как развиваются банковские продукты, связанные с инвестициями на фондовых рынках?

— Есть доверительное управление, где банк обеспечивает определенную доходность. Есть инвестиционные фонды. Все зависит от риск-профиля клиента. Если вы не профессионал, то важно относиться к этой стратегии как к долгосрочной. Заработать здесь 20% за пару месяцев — не получится.

Важно понимать, что риски на фондовом рынке не застрахованы. Доходность финансовых инструментов коррелирует со степенью риска. Основная задача — чтобы человек принимал все решения об инвестировании максимально осознанно и с пониманием всех нюансов.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.