Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Глава новосибирского Сбера: об ипотеке, инвестициях и кредитах бизнесу

В интервью РБК Новосибирск новый управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Николай Шилов рассказал о перспективах развития банковских продуктов и планах Сбера в регионе
Все фото: пресс-служба Новосибирского отделения Сбера
Все фото: пресс-служба Новосибирского отделения Сбера

— Какие у вас ощущения от Новосибирска, какие задачи, на ваш взгляд, стоят перед Сбербанком в регионе?

— Основных задач Сбербанка в регионе я вижу три. Первое — это поддержка малого и среднего бизнеса. Второе — поддержка и развитие сферы строительства, которая всегда была одним из ключевых драйверов бизнеса. Третья задача — реализация инфраструктурных проектов вместе с властями региона.

Новосибирск — город, где сильнее прочих развиты сферы торговли и услуг. Второе важное преимущество — рост численности населения. Люди приезжают, им нужны жилье, работа, инфраструктура, логистика, какие-то базовые вещи, чтобы жить.

— В прошлом году мы видели огромный всплеск выдач ипотечных кредитов. Чего ждать в 2021 году?

— Если предположить, что ее когда-нибудь отменят, то льготные программы банков сохранят ставку по ипотеке на комфортном уровне. Например, сейчас в Сбере по программе «Ипотека для молодых семей» с двумя детьми кредит на покупку новостройки можно взять под рекодные 0,7%, есть выбор среди 25 жилых комплексов.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин недавно заявил, что льготная ипотека может быть продлена до 2024 года.

Гендиректор корпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко в интервью РБК сообщил, что действие льготной ипотеки нужно прекратить в тех регионах, где цены выросли особенно сильно. Среди таких субъектов в Центробанке называли Москву и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также Краснодарский край.

Есть один нюанс льготной ипотеки. Низкие ставки привели к росту цен, при этом благосостояние населения в России последние пять лет растет очень слабо.

В прошлом году произошла феноменальная история. У людей были деньги на вкладах, экономика падала, и задачей государства было ее поддержать. Ввели налог со вкладов и льготную ипотеку. Добавьте сюда ажиотаж, некие панические настроения. Люди начали скупать жилье, брали ипотеку и были довольны, деньги, которые потекли к застройщикам, поддержали эту сферу.

— Одним из растущих сегментов рынка в прошлом году стало рефинансирование ипотеки. Как вы считаете, у нас еще осталось что рефинансировать?

— Мы рабы своих привычек: взяли ипотеку, привыкли к процедуре, и что-то менять, оформлять новые бумаги, разбираться в ставках, — этот процесс не всех привлекает. Потенциал точно есть, плюс ставки по рефинансированию периодически снижаются. Этот потенциал не очень значительный, поколение ипотек тоже обновляется. Но в целом в Сбере этот сегмент растет.

— Сейчас есть предложение ввести в рамках процедур скоринга оценку транзакционной активности клиентов. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Положительно. Любые даже самые драконовские проценты не покроют для банка невозврат кредита. Оценка транзакций — возможность оценивать заемщика более прицельно, добиваться более высокой валидности скоринга. Скажем, есть уважаемые и высокооплачиваемые заемщики, которым банки отказывают, потому что в традиционной модели скоринга они в зоне риска. А транзакционный анализ их бы из этой зоны риска вывел.

В России недостаточно прозрачны доходы населения и транзакции — это история и про то, чтобы сделать их более прозрачными.

Что далеко ходить — в Новосибирске в части транспортных средств можно рассчитаться картой, а в другой части — нет. И это безумно неудобно. Например, в Кемерово вообще нет ни одного места, где у вас попросят наличные. Даже на рынках.

— Стало ли кредитование МСБ более рискованным в пандемию?

— Нет. Кредиты выдавались по господдержке, риски закрывались корпорациями, которые были поручителями.

В этом году ожидается продление мер господдержки МСБ, драйвером станет и восстанавливающийся рыночный спрос.

Также в этом году мы ждем роста по «инвестиционным» кредитам из–за эффекта низкой базы. Накопился отложенный спрос на кредиты на развитие, так как многие предприниматели из-за пандемии поставили проекты на паузу.

Владимир Путин одобрил запуск новой программы кредитования для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. Об этом 24 февраля сообщил глава правительства Михаил Мишустин. Речь идет о запуске новой годовой программы — «ФОТ 3.0» со ставкой льготного кредита в 3%

— Как в Новосибирской области развивается сегмент проектного финансирования строительной отрасли? Есть ли конкуренция банков за выгодные проекты?

— Мы ждем конкуренцию на этом рынке, в том числе и по ставке. Продукт непростой, не все научились с ним работать. Не у всех банков есть экспертиза. У Сбера есть уникальные продукты, например, нецелевой кредит на выкуп земли и подготовку участка под новые проекты. В классической модели на такие цели кредит компании взять сложно. В проектном финансировании важен качественный сервис — быстрое принятие решения, быстрое сопровождение, плюс развитая инфраструктура для клиентов.

— Есть ли перспективы по рефинансированию кредитов в рамках проектного финансирования?

— Мы рассматриваем ряд таких проектов. Рынок пока не развит, плюс есть особенность: банки вводят определенную заградительную комиссию, чтобы избежать рефинансирования.

Основной стопор в развитии сегмента рефинансирования проектных кредитов на строительство — сложность с переброской эскроу-счетов в другой банк.

Представляете, с каждым дольщиком надо перезаключать договоры. В итоге — если продажи не начались, можно думать про рефинансирование.

— Как вы оцениваете ситуацию со вкладами — может ли продолжиться их отток в 2021 году?

— Нет. Все, кто хотели, ушли из вкладов в прошлом году. Остались консерваторы и их немало. Обычно люди из банков перетекают или на фондовый рынок, или в недвижимость.

Есть рост по числу индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Основная проблема в том, что люди в массе осторожно относятся к инвестиционным историям. Я уверен, что человек должен изучать и использовать все возможности. Вот, например, с ИИС: там 13% НДФЛ возвращает государство. Это дополнительные десятки тысяч рублей к прибыли инвестора.

— Как развиваются банковские продукты, связанные с инвестициями на фондовых рынках?

— Есть доверительное управление, где банк обеспечивает определенную доходность. Есть инвестиционные фонды. Все зависит от риск-профиля клиента. Если вы не профессионал, то важно относиться к этой стратегии как к долгосрочной. Заработать здесь 20% за пару месяцев — не получится.

Важно понимать, что риски на фондовом рынке не застрахованы. Доходность финансовых инструментов коррелирует со степенью риска. Основная задача — чтобы человек принимал все решения об инвестировании максимально осознанно и с пониманием всех нюансов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 17:55
Все новости Новосибирск
«Коммерсантъ» узнал о смене гендиректора ГМИИ имени ПушкинаОбщество, 21:11
Как выбрать швейцарский нож в сфере ИТРБК и Corpsoft24, 21:11
Гандболиста отстранили за допинг спустя год после сдачи пробы на ЧЕСпорт, 21:06
На Украине задержали пытавшегося сбежать в Словакию россиянинаПолитика, 21:06
Путин объявил 2025 год в России Годом защитника ОтечестваПолитика, 20:52
«Страна» сообщила о бунте против мобилизации в ЗакарпатьеПолитика, 20:48
СЭ назвал число подавших на нейтральный статус российских гимнастокСпорт, 20:39
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 20:38
Чем интересен факторинг в условиях высоких процентных ставокОтрасли, 20:36
The Economist рассказал о крахе подготовки украинской бригады во ФранцииПолитика, 20:35
От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономикуРБК и ВТБ, 20:33
Путин подписал указ о призыве на сборы находящихся в запасеОбщество, 20:30
В Новокузнецке суд обязал серийного убийцу выплатить дочери жертвы ₽1 млнОбщество, 20:23
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 20:15