Названы пять страхов банкротства россиян
По данным национального бюро кредитных историй, в России почти 700 тыс потенциальных должников. Каждый из них просрочил платеж на более чем три месяца. Чтобы войти в привычный график выплат нужно вернуть кредитору сразу три платежа. Зачастую это невозможно — причиной неплатежей заемщиков становится потеря работы или существенное снижение доходов.
По мнению директора юридической компании «Стопдолг» Алексея Дёмина, в русский скорее обратится к коллегам, соседям, даже к экстрасенсам, чем к специалистам по банкротству.
«Решиться на главный шаг к решению финансовых проблем и признать невозможность исполнения взятых на себя обязательств — тяжело. Люди усугубляют проблему, берут новые кредиты на все более худших условиях. Прекрасный пример – миллиардер и президент США Дональд Трамп, который неоднократно подвергался процедуре банкротства, и это не мешало, а, вероятно, помогало, ему развиваться!».
Дёмин называет четыре основных опасения должников, из-за которых они не прибегают к процедуре банкротства:
1. Репутационные — боязнь, что о долгах узнают коллеги, друзья и родственники, соседи.
2. Незнание своих прав. «Финансовая грамотность населения низка. Людей не учат правильно распределять свои финансы, экономить, беречь кредитную историю. Люди не знают прав перед банками и тонкостей закона о банкротстве».
3.Страх перед потерей жилья. По закону, единственное жилье всегда останется у должника.
4. Опасения потерять свободу передвижения. «При проведении процедуры банкротства и признании гражданина банкротом, гражданин вправе свободно передвигаться и может выезжать в любые страны. Лишь в 2% случаев на время проведения процедуры банкротства должникам ограничивают выезд за пределы РФ. А по окончании процедуры и списанию долгов никаких ограничений не может быть в принципе», — рассказал Дёмин РБК Новосибирск.
5. «Опасения по процедуре, которые могут быть связаны с риском оспаривания сделок, совершенных до введения банкротства должником; неадекватными или незаконными требованиями финансового управляющего; отказом суда освободить гражданина от долгов», — рассказал РБК Новосибирск управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партёры» Виталий Ветров.