Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские перевозчики не будут участвовать во всероссийской стачке

Руководитель Сибирской ассоциации автоперевозчиков Вячеслав Трунаев рассказал, что ассоциация также считает «Платон» неэффективным, но всероссийскую забастовку не поддержит
Вячеслав Трунаев: «Выбранная форма протеста – забастовка – в современных российских условиях нереальна. Транспортные компании по рукам и ногам связаны договорными отношениями со своими клиентами».
Вячеслав Трунаев: «Выбранная форма протеста – забастовка – в современных российских условиях нереальна. Транспортные компании по рукам и ногам связаны договорными отношениями со своими клиентами». (Фото: Олег Яковлев / РБК )

Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев заявил РБК Новосибирск, что ассоциация не будет участвовать в протестах по экономическим причинам.

«Выбранная форма протеста – забастовка – в современных российских условиях нереальна. Транспортные компании по рукам и ногам связаны договорными отношениями со своими клиентами. Нарушение этих отношений повлечет большие штрафы. Жесткие конкурентные условия на рынке просто не позволяют компании остановить работу. Это равносильно подписанию себе смертного приговора, - компания разорится. Ассоциация выступает за конструктивный диалог с властью», — рассказал Трунаев корреспонденту РБК Новосибирск.

Тем не менее Трунаев отметил, что отношение ассоциации к системе «Платон» не изменилось.

«Система неэффективна. Платят только крупные компании и некоторые средние. Основная масса перевозчиков платит частично, только за Московскую область, там, где осуществляется жесткий контроль. На остальной территории Российской Федерации такая система отсутствует или развита очень слабо. Минтранс идет по пути наименьшего сопротивления - повышает тариф, по сути, только для тех, кто и сейчас платит. Финансовая нагрузка ложится на плечи добросовестных участников рынка», — говорил в феврале Трунаев в интервью РБК Новосибирск. Также, по словам Трунаева, ассоциация поддерживает экономические требования забастовщиков (отменить транспортный налог, навести порядок в весовом контроле).

Скидка на повышение - просто подачка

Сообщение о всероссийской стачке дальнобойщиков появилось в феврале этого года на сайте объединения перевозчиков России. Акция назначена на 27 марта. Наряду с отменой «Платона» и транспортного налога, наведением порядка в весовом контроле, предоставлением перевозчикам обоснования расчётов размера акциза на топливо, участники стачки выступят за отставку правительства.

РБК сообщил, что 22 марта, на встрече с перевозчиками Дмитрий Медведев поддержал идею пониженной индексации тарифа «Платона» (с 15 апреля он должен вырасти в два раза), предложив увеличить его на 25%. «Я считаю, мы могли бы растянуть и продлить льготный период, который существует», — цитирует РБК слова премьера. Постановление об индексации платы на четверть с середины апреля ожидается в пятницу, 24 марта.

«Наша ассоциация считает, что такое решение – просто подачка. Грузоперевозчиков не радует любое повышение тарифа. Мы считаем, что он и сейчас завышен. Если бы правительство добилось, чтобы все участники рынка платили в систему «Платон», то возможно, хватило бы и тарифа в размере одного рубля за километр пробега. На мой взгляд, повышение на 25% ляжет на плечи перевозчиков, потому что никто из грузоотправителей не будет его включать в тариф», — отметил Трунаев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков, по данным, опубликованным на сайте организации, объединяет 45 компаний из Новосибирской области и ряда регионов. В качестве целей работы ассоциация заявляет: совершенствование нормативно-правовой базы автотранспортной деятельности, обеспечение дорожно-транспортной, экономической, экологической и социальной безопасности автотранспортных перевозок; создание благоприятных условий для обновления и рационализации парка транспортных средств; внедрение современных транспортно-логистических и других технологий. Ассоциация активно участвовала в борьбе против сезонного ограничения движения на федеральных трассах, и получила в этом поддержку Минэкономразвития РФ.​

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Новосибирск
Новосибирца приговорили к 10 годам колонии за ДТП с тремя погибшими Новосибирск, 07:06 
Эксперты РЭЦ описали главные тренды в мировой торговле Экономика, 07:00
В Китае автобус упал в канал после столкновения судна с опорой моста Общество, 06:46
Фирмы из Казахстана чаще всего приглашали новосибирцев работать зарубежом Новосибирск, 06:46 
На ремонт дорог в Новосибирске выделили ₽7,4 млрд Новосибирск, 06:28 
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25
Король Бахрейна купил у Новосибирского зоопарка 8 глухарей Новосибирск, 06:05 
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты рассказали о мошенниках, звонящих от имени сотрудников МФЦ Технологии и медиа, 06:00
Швейцария отчиталась о борьбе с нарушениями антироссийских санкций Политика, 05:44
Маск тайно посетил Белый дом в 2023 году впервые за президентство Байдена Политика, 05:29
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
В АСВ рассказали о судьбе вкладов и кошельков новосибирцев в QIWI-банке Новосибирск, 04:54 
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28