Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский министр финансов заявил об удорожании проектов на 15%

Депутаты регионального парламента высказались за проведение ревизии ГЧП-проектов и концессий
Фото: mosreg.ru
Фото: mosreg.ru

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Новосибирской области, 23 марта, члены регионального правительства озвучили меры поддержки местных предпринимателей.

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко указала на рост стоимости строительных материалов на 30%.

«В числе первых мер на федеральном уровне были приняты решения в отношении госзакупок и госконтрактов, в том числе по увеличению цены с целью поддержки бизнеса. Как в Новосибирской области это реализуют в части строительства крупных объектов, в том числе в рамках реализации нацпроектов? Будут ли актуализировать, сокращать объекты или нужно выделение дополнительных денег?», — спросила парламентарий.

Министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко ответил, что региональное правительство проводит стресс-оценку дополнительной бюджетной нагрузки.

«По предварительной оценке для того, чтобы весь тот масштаб решить, нужно увеличивать затраты в бюджете на 10-15%. Сегодня основным источником финансирования будет федеральный бюджет», — сказал министр.

Диденко отметила, что скоро начнется строительный сезон, поэтому, если в ближайшее время не провести торги, то в нужные сроки подрядные организации не приступят к работам.

«Может, имеет смысл заявиться на меньший объем и выйти на строительные площадки, чем ждать, пока старые цены [откорректируют] к июлю, потом цены снова изменятся и в итоге мы не получим ничего?», — высказалась депутат.

Председатель бюджетного комитета Федор Николаев
Председатель бюджетного комитета Федор Николаев

Председатель бюджетного комитета Федор Николаев считает, что федеральный центр предоставил Новосибирской области значительное число возможностей.

«Национальные проекты должны быть выполнены. Мы сегодня говорим, что, если не будет соответствующей реакции, то часть их — под вопросом. Отложим ли мы часть их, чтобы выполнить национальные проекты? Федерация как из пулемета принимает [решения] по Постановлению № 1315. В Новосибирской области, насколько мне известно, ни одного проекта не рассматривается с точки зрения удорожания в Главгосэкспертизе. Если мы перенесем поправки на май—июнь, то ничего не успеем», — высказался Николаев.

Министр финансов отметил, что власти Новосибирской области не могут опережать действия федерального центра. Сейчас, отметил Голубенко, региональным властям нужно скоординировать свои действия с федеральными властями.

«Только после этого можно будет принимать содержательные решения», — сказал министр.

Депутат Николай Машкарин поинтересовался, планируют ли региональные власти провести инвентаризацию заключенных соглашений государственно-частного партнерства и концессий на их актуальность?

«Какие приоритеты в их реализации? Не секрет же, что часть проектов находятся в бумажно-проектной стадии. И, может быть, стоит эти проекты поставить на паузу и ни в коем случае не входить в пересчет финансовых моделей? И, тем более, выплат капитальных грантов? Под эти проекты, под капитальные гранты деньги точно в бюджет заложены. И это, возможно, достаточно существенная статья экономии», — высказался парламентарий.

Министр экономического развития Новосибирской области отметил, что власти работают с действующими проектами, не беря новые. «Сейчас не самое лучшее время брать новые проекты. Возможно, стоит рассмотреть ситуацию и где-то что-то приостановить. После того, как будет установлен объем удорожания, можно будет спрогнозировать сценарий», — сказал глава Минэкономразвития.

Машкарин также указал на то, что в 2022 году запланировано финансирование акционерных обществ со 100%-ным участием регионального правительства.«А тот же ПЛП — больше 800 миллионов рублей. Насколько необходимо в текущих экономических условиях продолжать инвестиции в эти проекты? Я отнюдь не призываю останавливать развитие, я лишь говорю о каком-то взвешенном, сбалансированном подходе к бюджетным инвестициям», — отметил депутат.

Промышленно-логистический парк Новосибирской области
Промышленно-логистический парк Новосибирской области

Решетников ответил, что на эти цели были выделены средства из федерального бюджета. Кроме того, добавил глава Минэкономразвития, инвесторы не приостановили реализацию проектов. «Их будут заканчивать и вводить. Там блок очень большой, в том числе, по импортозамещению»

О необходимости ревизии инвестпроектов также высказался председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. По его словам, в первую очередь нужно реализовать в регионе национальные проекты.

«Все остальное — если пойдем под 25%, как сегодня банки кредитуют, по проектам ГЧП и концессиям, вы понимаете, что будет... Необходима ревизия инвестпроектов. Просьба ко всем — и к депутатам, и к министрам — действовать совместно. Надо продвигаться дальше. Надо ускорить все процессы. Вопрос в том, чтобы выработать системный подход», — сказал Шимкив.

Говоря об итогах заседания комитета, его глава, Федор Николаев, заявил, что нужно создать прогнозы валового регионального продукта по направлениям экономической деятельности, индекса объема валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности и детализированную структуру ВРП в обрабатывающей промышленности. Кроме того, в программу поддержки агропромышленного комплекса предлагается добавить пункт о стимулировании переработки продукции аграриев для увеличения добавленной стоимости и удовлетворения спроса населения.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Новосибирск
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился истребитель F-35 Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать казино Технологии и медиа, 00:00