Власти Новосибирской области готовят предложения в закон о животных

Правительство Новосибирской области готовит предложения и замечания в законопроект о внесении поправок в статьи 16 и 18 закона об ответственном обращении с животными. Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе регионального управления ветеринарии.
«28 февраля 2025 года в Государственную Думу внесен проект федерального закона № 853484-8 «О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части установления предельных сроков содержания животных без владельцев в приютах для животных, а также возможности умерщвлять животных без владельцев по истечению предельных сроков содержания таких животных в приютах, установленных законодательными актами субъектов Российской Федерации», — рассказали ветеринары.
Летом 2023 года российские регионы получили право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными. Сегодня закон об усыплении бродячих собак применяется в Мурманской, Астраханской, Самарской, Оренбургской, Кемеровской областях, Ставропольском, Алтайском, Забайкальском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, в Удмуртии, Тыве и на Чукотке.
В Бурятии, Якутии, Магаданской области также действуют законы об умерщвлении животных, но они не распространяются на тех, кого содержат в приютах.
Защитить детей
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин 25 февраля поручил Комитету по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства совместно с «другими профильными комитетами» разработать нормы, которые помогут защитить детей от нападения собак. Об этом сообщили в пресс-службе Госдумы.
«Сегодня данные журналисты опубликовали: за 2024 год 237 тысяч граждан покусали бездомные собаки. Я считаю, что цифра большая», — сказал член Комитета по охране здоровья Бийсултан Хамзаев. По его словам, та законодательная база, которая есть сегодня, не защищает граждан.
«Давайте наведем порядок и поручим профильному комитету по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства — они более объективно подойдут к этому вопросу — как можно скорее законопроект внесите, чтобы регионы получили возможность принимать решение. Жизнь ребенка дороже. Горе какое у родителей. Вы себя на их место поставьте. Мы должны понимать ответственность», — отметил Володин.
Ситуация в Новосибирской области
В прошлом году в Новосибирской области подлежало отлову 3,7 тыс. животных без владельцев, из которых 3,4 тыс. — собаки. Это на 25,6% больше, чем годом ранее. За прошлый год в Новосибирске специалисты отловили 653 животных без владельцев.
Специалисты рассказали, что в прошлом году в регионе зафиксировали 2,95 тыс. случаев «причинения вреда жизни и здоровью человека домашними животными и животными, владелец которых не установлен». Чаще всего нападения происходили в Искитимском (440), Новосибирском (432) районах и Бердске (302).
В начале марта информационный центр Следственного комитета России опубликовал информацию о «большом количестве» бездомных собак, обитающих в Новосибирске. Согласно информации СК, они «регулярно проявляют агрессию к прохожим». Председатель СК России Александр Бастрыкин потребовал от главы регионального управления ведомства Евгения Долгалева доложить «о результатах проверки по обращению о непринятии мер к отлову безнадзорных собак в Новосибирске».
В региональном управлении ветеринарии рассказали, что мэрия Новосибирска подготовила проектно-сметную документацию приюта на для животных на Толмачевском шоссе, 53а. Он рассчитан на 300 животных. Его строительство оценивается в 650 млн руб.
На Ордынском шоссе, 2 планируется обустроить дополнительный пункт содержания Новосибирского центра по проблемам домашних животных, рассчитанный на 100 особей. Его запуск запланирован на IV квартал текущего года. На эти цели власти предусмотрели 40 млн руб.
Кроме того, еще один приют для уличных животных планируется построить в Татарске.
«Администрацией Татарска проведены работы по оформлению земельного участка и предложен подрядчик для проведения капитального ремонта здания. Для продолжения работы в текущем году по организации приюта в Татарске из областного бюджета необходимо выделить администрации муниципального Татарского округа 9,5 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта здания, в связи с этим управлением ветеринарии Новосибирской области в адрес министра финансов и налоговой политики Новосибирской области направлена заявка о рассмотрении вопроса выделения финансовых средств на разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта здания в Татарске в целях организации приюта», — рассказали РБК Новосибирск.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте