Лента новостей
Все новости Новосибирск
Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17
Новосибирск ,  
0 
Локоть ответил на заявление Минстроя о реновации жилья в Новосибирске
Мэр Анатолий Локоть считает, что провести программу реновации, аналогичную московской, город не сможет. Тем не менее, градоначальник намерен решить вопрос с расселением аварийных домов
Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска

Министр строительства РФ Михаил Мень, находясь на Ялтинском экономическом форуме, сообщил, что программа реновации жилья может быть проведена в крупных российских городах, в том числе и в Новосибирске. РБК Новосибирск обратился за комментариями в городскую администрацию.

В официальном ответе мэра говорится, что реновацию по московскому образцу в Новосибирске провести невозможно: «Прежде всего, потому что у нас хрущевки — это добротное жилье, которое мы не готовы сносить», — отмечает Локоть. Градоначальник отметил, что в городе имеются значительные территории, занятые бараками, построенными в середине прошлого века. Однако, по словам Локтя, в Новосибирске нет застройщика, способного расселить жителей всех бараков.

На территории Новосибирска признаны аварийными и подлежащими сносу 353 жилых дома. По информации регионального министерства энергетики и ЖКХ, 152 дома уже снесены. При финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 года в Новосибирске расселено 242 многоквартирных аварийных дома, новое жилье получили более семи тысяч человек. Общий объем денежных средств, полученных городом, составил более 2 млрд руб.

«Так что для нас важна программа развития застроенных территорий. Она позволяет отыгрывать территории по конкурсу и в ходе конкурса определять, какую часть бараков расселяет муниципалитет, а какую — пришедший застройщик. И таким образом определять наиболее выигрышный для города результат: кто больше возьмет на себя жилья под расселение», — заявил Локоть РБК Новосибирск.

Однако, по словам главы города, более половины домов передать под расселение застройщику пока не получается. Глава города отметил, что для некоторых застройщиков расселение даже половины аварийных домов является непосильной работой.

«Стопроцентое расселение за счет застройщика для нас пока недоступный вариант. Если есть где-то такой крупный застройщик, готовый выступить одновременно инвестором, у которого есть желание реализовать такой вариант — значит, нужно встречаться и обсуждать», — заявил Локоть.