Эксперт назвал основные проблемы городской среды Новосибирска
Президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов, глава федеральной комиссии по дизайну и архитектуре «Опоры России» Андрей Радаев рассказал, что общественным пространствам Новосибирска не хватает сервиса и чистоты.
«Нужно активнее заниматься работой по приведению в порядок общественных пространств. Весной не надо ждать субботника, или когда про бардак начнут писать СМИ. Нужно сразу отправлять на места толпы дворников и технику, чтобы все было убрано», — сообщил он.
Эксперт полагает, что мест, где действительно можно хорошо провести время, мало. Поэтому необходимо реконструировать уже имеющиеся и создавать новые локации. Также он акцентировал внимание на 17-м военном городке.
«Это уникальная ситуация, когда единый архитектурный ансамбль, имеющий вековую историю, может стать новой значимой и притягательной локацией для горожан. Может получиться город в городе с детскими и спортивными площадками, ресторанами гостиницами, парками и зелеными аллеями. Общественности нужно постараться отстоять эту территорию», — отметил собеседник.
Также эксперт рассказал о новых тенденциях по обустройству дворовых детских площадок. «Если благоустраивать каждый двор по отдельности, то везде будет совершенно стандартный набор оборудования. Нужно переходить к созданию межквартальных территорий с большими игровыми комплексами, которые бы действительно были интересны детям различных возрастов», — считает он.
Кроме того, чтобы город выглядел ухоженным, и было единообразие во всем, необходимо вводить дизайн-код, который бы регламентировал многое. «Код города Новосибирска уже пять лет пытаемся ввести, но ничего не получается. Хотя по идее это не так сложно. А ведь нам нужно привести фасады, вывески, рекламу к единому стилю», — пояснил Радаев.
Для городского частного сектора, по мнению эксперта, также было бы правильным ввести определенные требования к внешнему облику домов, кровли, ограждению.
Для решения проблемы с грязью на дорогах в первую очередь надо контролировать городские стройки, грузовики с которых на колесах разносят грязь по всему городу. Да, есть организации, где колеса моют, но не все подходят ответственно к этому. Также грязь попадает на дороги с тех мест, где должны быть газоны, но вместо этого — голая земля.
«Для восстановления растительности не требуется огромных денег. Просто у каждого квадратного метра в городе должен быть свой хозяин, который будет отвечать за вверенный ему участок. Ссылка на то, что не хватает денег — это отмазка для убогих», — заключил президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов.