Мнение: Проблемы с балансами банков начнутся уже к осени
Эдуард Коложвари, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления:
— «Локдаун» привел к остановке ряда отраслей и разрушению привычного хода хозяйственной жизни.
Мы ожидаем, как минимум, двукратного увеличения количества хозяйственных споров по поводу неисполнения обязательств юридическими лицами — прежде всего, это арендные, кредитные и лизинговые платежи. По окончании правительственного моратория, придет волна корпоративных банкротств. Во многих случаях — это единственный путь выхода их тупика.
Население, занятое в частном секторе, столкнулось с уменьшением поступающих доходов и тоже сократит платежи в сторону кредитных организаций. Вновь внедряемый упрощенный порядок банкротства физических лиц, увеличит текущую ситуацию с приростом банкротов, как минимум на 50%.
Выдачи кредитов банки сократили, поэтому будет рост доли просроченной задолженности на банковских балансах. Создание резервов значительно уменьшит финансовый результат банковского сектора в этом году. Надеюсь, что он не будет отрицательным по системе.
Негосударственным банкам будет сложно выдержать растущую нагрузку на капиталы. У акционеров уже может не оказаться возможности по докапитализации. Госбанкам должны быть сделаны вливания для корректировки капитала. Думаю, по системе это будет не меньше 1 трлн руб.
Полагаю, что проблемы с балансами банков начнутся уже к осени, и очень много будет зависеть от регулятора, потерять частный сегмент банковской системы нельзя. Если не будут ослаблены текущие требования, в индустрии останется несколько госбанков.
Важно, что рядовой потребитель банковских услуг не должен почувствовать проблем. Механизмы санации кредитных организаций созданы и работают, система защиты вкладов в стране надежна.