Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Ученый из Новосибирска назвала большие города причиной депопуляции в РФ

Фото: Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP

Для повышения рождаемости в России нужно заняться дезурбанизацией. Об этом РБК Новосибирск заявила научный сотрудник отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Чудаева.

«В последние годы в нашей стране на высоком уровне активно пропагандировалась необходимость поддержки роста агломераций, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Я считаю, что реализация подобных идей на практике еще больше подхлестнет депопуляционные процессы, — отметила Чудаева. — Поэтому для повышения рождаемости с целью предотвращения многолетнего вымирания населения в России нужно делать прямо противоположное — взять курс на деурбанизацию».

По словам специалиста, рождаемость у городских жителей ниже, чем у сельских, и у населения больших городов ниже, чем у жителей средних и малых. «Это давно и твердо установленный демографической наукой факт», — отметила Чудаева.

В качестве механизма, считает демограф, нужно использовать все возможные формы поддержки и поощрения усадебного домостроения для всех желающих граждан России. «Обязательно с возможностью бесплатного предоставления обширных участков земли, пригодных в качестве пространства для жизни большой семьи. Например, можно использовать города вдоль Транссиба как плацдарм для освоения близлежащих территорий», — пояснила Чудаева.

Она добавила, что во время пандемии коронавируса население стало активно скупать дома в сельской местности, чтобы пережить кризис за пределами городов в более комфортных, в том числе психологически, условиях.

Согласно данным Новосибирскстата, в I квартале текущего года в регионе родилось 3,94 тыс. детей, что на 6,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам, Чудаевой, в Новосибирской области показатели воспроизводства населения очень схожи с общероссийскими. Специалист отметила, что уменьшение числа родившихся происходит на фоне снижения интенсивности рождаемости в расчете на одну женщину, а также длительного сокращения численности и старения женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) из-за стремительного падения рождаемости в конце прошлого столетия.

«На смену выходящим из активного репродуктивного возраста поколениям от 30 до 40 лет, родившимся в период демографического подъема в позднем СССР 1980-х годов, приходят куда менее многочисленные поколения рожденных в 1990-х и первой половине нулевых годов, к тому же с худшим здоровьем, в том числе репродуктивным, и пониженными репродуктивными установками. Соответственно, число родившихся и далее будет продолжать сокращаться без принятия кардинальных мер», — пояснила Чудаева. По ее словам, принимаемые сегодня «меры материального плана» почти не способствуют росту рождаемости. Однако без них ее снижение было бы еще сильнее.

В то же время, по ее словам, у Новосибирской области есть некоторые отличительные особенности. «В нашей области в 1,5 раза большее число абортов на 100 родов, чем в среднем по России. Причем в недавнем прошлом Новосибирская область устойчиво держалась в первой тройке по всем субъектам Федерации по этому показателю, а в 2002 и 2006 годах [соответственно 201 и 172 аборта на 100 родов] занимала первые места в стране. Чем она отличалась еще — самым большим миграционным приростом в Сибирском федеральном округе. Она миграционно привлекательна в отличие от большинства сибирских регионов, которые отдают свое население», — отметила специалист.

При этом она выступила против решения демографических проблем в стране с помощью привлечения иностранцев. «Я против борьбы с вымиранием населения с помощью замещающей миграции. Это не решает никаких демографических проблем, а лишь приносит множество других. Я считаю унизительным для местных жителей делегирование полномочий по воспроизводству населения посторонним людям», — отметила ученый.

Показатели по стране

Согласно данным Росстата, в I квартале этого года в России родилось 199,3 тыс. детей, что на 5,6% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

«Численность постоянного населения РФ на 1 марта 2023 года составила 146,4 млн человек. С начала года численность населения сократилась на 57,9 тыс. человек, или на 0,04% (за аналогичный период предыдущего года — уменьшилась на 220,5 тыс. человек, или на 0,15%). Миграционный прирост на 43,2% компенсировал естественную убыль населения», — говорится в докладе Росстата «Социально-экономическое положение в России» за январь—март 2023 года.

В начале 2023 года РИА Новости составили рейтинг самых крупных городов России. На данный момент в стране существует 16 городов-миллионников: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Омск, Краснодар, Воронеж, Волгоград, Пермь.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Новосибирск
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 19 апр, 23:12
Херсонский губернатор обвинил Украину в нарушении пасхального перемирияПолитика, 19 апр, 23:08
В ООН «приняли к сведению» заявление России о пасхальном перемирииПолитика, 19 апр, 22:53
В Калининградской области создали боевой армейский резервПолитика, 19 апр, 22:48
ОАЭ назвали последний обмен Москвы и Киева пленными самым крупнымПолитика, 19 апр, 22:34