Новосибирский депутат Госдумы предложил увеличить штраф за мат в 20 раз

Инициатива будет обсуждаться на заседании межфракционной комиссии по защите традиционных ценностей, которое состоится в конце мая — начале июня под председательством заместителя председателя Госдумы Петра Толстого, сообщил журналистам заместитель председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции СРЗП Александр Аксененко, пояснив, что на данный момент использование нецензурной лексики в общественных местах не регулируется особым законом, что оставляет граждан без должной защиты.
«Люди могут ходить по улице, использовать ненормативную лексику, материться и за это не будет никакого нарушения, — заявлял ранее Аксененко. — Никто не говорит, что человек на стройке, если что-то случилось, не может ненормативную лексику использовать, дело не в этом. Но мы должны понимать, как в общественном пространстве говорит наша молодежь, как в общественном поле мы используем такую лексику».
Употребление ненормативной лексики в общественных местах предложено выделить в отдельный вид административного правонарушения. Сейчас штраф за это нарушение составляет от 500 до 1000 рублей, его хотят увеличить его до 20 тыс. руб. для физических лиц, и ввести штрафы для юрлиц, организующих концерты исполнителей, использующих мат в своем творчестве.
В конце прошлого года президент России Владимир Путин на заседании Совета по госполитике в сфере языка призвал повышать общую культуру для борьбы с матом, но отметил, что нецензурную лексику «частенько употребляют представители элит, чтобы быть «ближе к народу».
Для того чтобы повлиять на распространенность нецензурной лексики, нужно «повышать общую культуру», показать, что для защиты своей точки зрения существуют «другие средства выражения», считает глава государства.
Он добавил, что «представители так называемых элит самых различных частенько употребляют крепкое слово», чтобы «проявить крутизну и показать близость к народу». Однако в России простой народ матерных слов «особо не употреблял», отметил Путин.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте