Лента новостей
Все новости Новосибирск
Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02
Новосибирск ,  
0 
В столовой новосибирского Заксобрания нашли фальсифицированные продукты
Представители «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» проверили часть блюд, которыми кормят новосибирских парламентариев. Эксперты выявили нарушения в составе еды
Фото: zsnso.ru

Как рассказал РБК Новосибирск директор Центра Яков Новоселов, проверка в столовой Законодательного собрания региона, инициированная «Сибирским правовым центром», прошла 14 июня.

Специалисты взяли пробы кефира, молока, котлет «Домашних», а также салата «Каприз». Новоселов опубликовал в своем Facebook-аккаунте результаты проверки 22 июня. Согласно им, в молоке и кефире практически нет молочных жиров. «Смесь подсолнечного масла, воды и непонятно чего», — написал эксперт в своем аккаунте [орфография и пунктуация сохранены].

В котлетах и салате также выявлено недостаточное количество жиров. Зато в два раза больше нормы углеводов. Как показала экспертиза, порции салата и вес котлет оказались заниженными. «Обвешивают уважаемых депутатов. Недокладывают салата на 20%. Традиционно «обвесили» на те же 20%: вместо заявленных 100 г в котлете всего 80 г», — написал эксперт в своем аккаунте [орфография и пунктуация сохранены].

В беседе с РБК Новосибирск Новоселов отметил, что выявленные факты говорят о нарушении законодательства.

«Если мы говорим о молоке и кефире — это нарушение технического регламента. Такой продукт не допускается ни к производству, ни к реализации. Готовые блюда должны соответствовать рецептуре», — указал Новоселов.

В то же время он уточнил, что по микробиологическим показателям проверенные продукты соответствуют нормам закона: «Это показатели бактериальной загрязненности: бактерии группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжи, плесень».

Новоселов назвал организации, чью продукцию проверили сотрудники Центра. Молоко и кефир произведены АО «Барнаульский молочный комбинат». Котлеты и салат — ГКУ НСО «ХОЗУ».

По словам специалиста, сотрудники Центра передали результаты исследования заявителю — «Сибирскому правовому центру». Как отметил эксперт: «Что они с этим сделают — не в нашей компетенции».

В пресс-службе Законодательного собрания корреспонденту РБК Новосибирск не удалось получить оперативного комментария о результатах проверки.