Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество
В столовой новосибирского Заксобрания нашли фальсифицированные продукты
Новосибирск, 24 июн, 05:54
0
В столовой новосибирского Заксобрания нашли фальсифицированные продукты
Представители «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» проверили часть блюд, которыми кормят новосибирских парламентариев. Эксперты выявили нарушения в составе еды
Фото: zsnso.ru

Как рассказал РБК Новосибирск директор Центра Яков Новоселов, проверка в столовой Законодательного собрания региона, инициированная «Сибирским правовым центром», прошла 14 июня.

Специалисты взяли пробы кефира, молока, котлет «Домашних», а также салата «Каприз». Новоселов опубликовал в своем Facebook-аккаунте результаты проверки 22 июня. Согласно им, в молоке и кефире практически нет молочных жиров. «Смесь подсолнечного масла, воды и непонятно чего», — написал эксперт в своем аккаунте [орфография и пунктуация сохранены].

В котлетах и салате также выявлено недостаточное количество жиров. Зато в два раза больше нормы углеводов. Как показала экспертиза, порции салата и вес котлет оказались заниженными. «Обвешивают уважаемых депутатов. Недокладывают салата на 20%. Традиционно «обвесили» на те же 20%: вместо заявленных 100 г в котлете всего 80 г», — написал эксперт в своем аккаунте [орфография и пунктуация сохранены].

В беседе с РБК Новосибирск Новоселов отметил, что выявленные факты говорят о нарушении законодательства.

«Если мы говорим о молоке и кефире — это нарушение технического регламента. Такой продукт не допускается ни к производству, ни к реализации. Готовые блюда должны соответствовать рецептуре», — указал Новоселов.

В то же время он уточнил, что по микробиологическим показателям проверенные продукты соответствуют нормам закона: «Это показатели бактериальной загрязненности: бактерии группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжи, плесень».

Новоселов назвал организации, чью продукцию проверили сотрудники Центра. Молоко и кефир произведены АО «Барнаульский молочный комбинат». Котлеты и салат — ГКУ НСО «ХОЗУ».

По словам специалиста, сотрудники Центра передали результаты исследования заявителю — «Сибирскому правовому центру». Как отметил эксперт: «Что они с этим сделают — не в нашей компетенции».

В пресс-службе Законодательного собрания корреспонденту РБК Новосибирск не удалось получить оперативного комментария о результатах проверки.