Лента новостей
Все новости Новосибирск
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика
В столовой новосибирского Заксобрания нашли фальсифицированные продукты
Новосибирск, 24 июн, 05:54
0
В столовой новосибирского Заксобрания нашли фальсифицированные продукты
Представители «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» проверили часть блюд, которыми кормят новосибирских парламентариев. Эксперты выявили нарушения в составе еды
Фото: zsnso.ru

Как рассказал РБК Новосибирск директор Центра Яков Новоселов, проверка в столовой Законодательного собрания региона, инициированная «Сибирским правовым центром», прошла 14 июня.

Специалисты взяли пробы кефира, молока, котлет «Домашних», а также салата «Каприз». Новоселов опубликовал в своем Facebook-аккаунте результаты проверки 22 июня. Согласно им, в молоке и кефире практически нет молочных жиров. «Смесь подсолнечного масла, воды и непонятно чего», — написал эксперт в своем аккаунте [орфография и пунктуация сохранены].

В котлетах и салате также выявлено недостаточное количество жиров. Зато в два раза больше нормы углеводов. Как показала экспертиза, порции салата и вес котлет оказались заниженными. «Обвешивают уважаемых депутатов. Недокладывают салата на 20%. Традиционно «обвесили» на те же 20%: вместо заявленных 100 г в котлете всего 80 г», — написал эксперт в своем аккаунте [орфография и пунктуация сохранены].

В беседе с РБК Новосибирск Новоселов отметил, что выявленные факты говорят о нарушении законодательства.

«Если мы говорим о молоке и кефире — это нарушение технического регламента. Такой продукт не допускается ни к производству, ни к реализации. Готовые блюда должны соответствовать рецептуре», — указал Новоселов.

В то же время он уточнил, что по микробиологическим показателям проверенные продукты соответствуют нормам закона: «Это показатели бактериальной загрязненности: бактерии группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжи, плесень».

Новоселов назвал организации, чью продукцию проверили сотрудники Центра. Молоко и кефир произведены АО «Барнаульский молочный комбинат». Котлеты и салат — ГКУ НСО «ХОЗУ».

По словам специалиста, сотрудники Центра передали результаты исследования заявителю — «Сибирскому правовому центру». Как отметил эксперт: «Что они с этим сделают — не в нашей компетенции».

В пресс-службе Законодательного собрания корреспонденту РБК Новосибирск не удалось получить оперативного комментария о результатах проверки.