Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело Шесть новосибирских компаний вошли в рейтинг РБК 500 12:09  FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт
В столовой новосибирского Заксобрания нашли фальсифицированные продукты
Новосибирск, 24 июн, 05:54
0
В столовой новосибирского Заксобрания нашли фальсифицированные продукты
Представители «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» проверили часть блюд, которыми кормят новосибирских парламентариев. Эксперты выявили нарушения в составе еды
Фото: zsnso.ru

Как рассказал РБК Новосибирск директор Центра Яков Новоселов, проверка в столовой Законодательного собрания региона, инициированная «Сибирским правовым центром», прошла 14 июня.

Специалисты взяли пробы кефира, молока, котлет «Домашних», а также салата «Каприз». Новоселов опубликовал в своем Facebook-аккаунте результаты проверки 22 июня. Согласно им, в молоке и кефире практически нет молочных жиров. «Смесь подсолнечного масла, воды и непонятно чего», — написал эксперт в своем аккаунте [орфография и пунктуация сохранены].

В котлетах и салате также выявлено недостаточное количество жиров. Зато в два раза больше нормы углеводов. Как показала экспертиза, порции салата и вес котлет оказались заниженными. «Обвешивают уважаемых депутатов. Недокладывают салата на 20%. Традиционно «обвесили» на те же 20%: вместо заявленных 100 г в котлете всего 80 г», — написал эксперт в своем аккаунте [орфография и пунктуация сохранены].

В беседе с РБК Новосибирск Новоселов отметил, что выявленные факты говорят о нарушении законодательства.

«Если мы говорим о молоке и кефире — это нарушение технического регламента. Такой продукт не допускается ни к производству, ни к реализации. Готовые блюда должны соответствовать рецептуре», — указал Новоселов.

В то же время он уточнил, что по микробиологическим показателям проверенные продукты соответствуют нормам закона: «Это показатели бактериальной загрязненности: бактерии группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжи, плесень».

Новоселов назвал организации, чью продукцию проверили сотрудники Центра. Молоко и кефир произведены АО «Барнаульский молочный комбинат». Котлеты и салат — ГКУ НСО «ХОЗУ».

По словам специалиста, сотрудники Центра передали результаты исследования заявителю — «Сибирскому правовому центру». Как отметил эксперт: «Что они с этим сделают — не в нашей компетенции».

В пресс-службе Законодательного собрания корреспонденту РБК Новосибирск не удалось получить оперативного комментария о результатах проверки.