Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 82,29 (-0,1)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 76,57 (+0,12)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Все новости Новосибирск
Катера ТОФ выполнили учебную стрельбу ракетами «Москит» в Японском море Технологии и медиа, 05:55
В Новосибирске отменили концерт известного российского певца Новосибирск, 05:52 
Сенат США отменил разрешения на войну в Ираке Политика, 05:41
«Коммерсантъ» узнал о возможном удорожании ледокола «Россия» на 60% Политика, 05:27
Ким Чен Ын приказал увеличить производство материалов для ядерного оружия Политика, 05:04
Работодатели стали меньше ценить чувство юмора потенциальных сотрудников Общество, 05:00
На каких площадках в Новосибирске состоится «Тотальный диктант — 2023» Новосибирск, 04:52 
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Пентагон отказался обнародовать видео с тремя сбытыми над Аляской НЛО Политика, 04:47
Болтон в вопросе о ядерном оружии в Белоруссии напомнил о Калининграде Политика, 04:17
В Госдуме предложили ввести льготную ипотеку для работников ОПК Общество, 04:06
В Британии башню XIX века во второй раз отодвинут от побережья Общество, 03:44
Ученые предрекли «очень долгий период трудностей» для должников Китая Экономика, 03:32
В каких районах Новосибирска отловили больше всего бродячих собак Новосибирск, 03:19 
В ДТП с автобусом в Саудовской Аравии погибли не менее 20 человек Общество, 03:08
Интервью ,  
0 

Интервью: Российскую науку давно пора присоединить к Российской Федерации

Врио директора «ФИЦ информационных и вычислительных технологий» Андрей Юрченко рассказал о готовящейся массовой смене научных руководителей, инакомыслии «непокорной» молодежи и дедовщине в науке
Фото: Из личного архива Андрея Юрченко
Фото: Из личного архива Андрея Юрченко

— С 1 сентября вступает в силу новый профстандарт «Научный руководитель научной организации». Какие изменения в связи с этим стоит ждать?

— Согласно закону (ст. 336.2 ТК РФ), должности руководителей, заместителей руководителей научных организаций и руководителей филиалов замещаются лицами в возрасте не старше 70 лет. То есть 1 сентября Россию ожидает массовый исход академиков с насиженных мест научных руководителей, невзирая на пожизненные контракты большинства из них, — ведь многим уже далеко за 70.

Для действующих директоров институтов это необходимость приведения штатного расписания и внутренних нормативно-правовых актов к требованиям закона.

— Для чего нужен новый профстандарт?

— В свое время, вводя должность научных руководителей научных организаций, государство старалось обеспечить мягкий переходный период к современному научному менеджменту. Система внедрялась через дополнительное образование и проектную деятельность среди ученых возрастной группы 35+. При этом по отношению к ним сохранялся институт наставничества со стороны академиков.

Однако в результате полномочия большинства вновь избираемых молодых директоров научных организаций успешно «кастрируются» влиятельными академиками, подмявшими под себя весь управленческий инструментарий и блокирующими любую новую инициативу вплоть до организации полноценного саботажа.

Часто вновь пришедшие директора специально подставляются «старшими товарищами» под нарушения закона — это позволяет получить эффективный инструмент управления их дальнейшими действиями. «Академические традиции» позволяют мгновенно переходить к круговой поруке «за своих» и подавлению инакомыслия среди «непокорной» молодежи. Особенно эффективно, когда в оппонентах у двух-трех академиков оказывается какой-то кандидат наук.

Кандидаты наук в академической среде — это ученые с ограниченными возможностями. Именно на их плечах держится весь научный каркас страны, но их мнение в большинстве случаев остается неучтенным.

По данным Института статистических исследований и экономики знаний, средний возраст докторов наук в России — 64 года, кандидатов наук — 51, ученых без степени — 43. Это означает одно — если прямо сейчас, не откладывая, государство не поддержит переход фактического управления к тем, кто еще дееспособен, готов к реформам и имеет достаточно понимания, опыта и здоровья, чтобы управлять — российский научный менеджмент как эксперимент можно будет сворачивать. Так как дедовщина в науке хуже, чем в армии.

— Какие еще изменения ожидают научные организации?

— Кроме смены управленческой парадигмы, директорам институтов предстоит провести административные реформы для приведения окладов научных сотрудников в соответствие с приказом Министерства науки и высшего образования РФ № 72.

Чтобы выполнить это распоряжение по существу, а не формально, изменить систему учета одних и тех же маленьких денег, которые выделяют самой многочисленной и социально незащищенной группе младших научных сотрудников без степени, придется пересмотреть непомерно раздутые штаты административно-управленческого персонала.

Так, в настоящее время зарплата научного руководителя сопоставима или превосходит зарплату директора, даже с учетом достаточно крупных премий, назначаемых министерством.

В принципе, два научных учреждения, проводив на пенсию своих научных руководителей, смогут легко предложить конкурентную зарплату президенту страны (9,7 млн руб.). По объему этих средств также хватит на оклады 81 младшему научному сотруднику без степени, если взять действующие ставки по окладам в регионах.

— На ваш взгляд, легко ли удастся сломать сложившуюся систему и поставить все на новые рельсы?

— Академики не готовы сдать занятые позиции без боя, и в тех учреждениях, где соответствующие реформы уже начались, старшее научное поколение показывает далеко не научную деловую хватку. Иногда в ход идут оскорбления, клевета, угрозы, подделка документов, присвоение полномочий, саботаж, организация «подполья» из числа «стариков-разбойников» — все средства хороши, чтобы избавиться от «молодого нахала», который посягнул на академическую неприкосновенность.

Инструментарий, которым премудрые старцы и их ближайшее окружение десятками лет наращивали свои доходы, выходит далеко за рамки Трудового кодекса РФ. В табелях и ведомостях запутанной научной бухгалтерии может найтись и 20 часов отработанного в сутки трудодня, что соответствует 2,5 ставкам на 1 человека, и 200% надбавок от оклада в трудовом договоре.

Научный вклад академиков в современную науку, безусловно, значителен. Но большинство из них за прошедшие десятилетия уже обналичило эти вклады с большими процентами. Российскую науку давно пора присоединить к Российской Федерации с целью установления на всей территории ее присутствия Российского законодательства.

— Насколько трудно новым руководителям дается борьба со старыми порядками?

— Избрание директора научной организации — это процедура, которая по факту занимает от полугода и более. Все это время и организация, и руководитель находятся в подвешенном состоянии. Сначала временно исполняет обязанности, один из кандидатов, потом назначаются выборы, а после выборов, идет длительная процедура утверждения на должность со стороны профильного федерального органа исполнительной власти.

При этом для части сотрудников, особенно возрастных, врио директора — это «временщик», с которым можно не церемониться, его распоряжениями и даже приказами пренебрегать. Любые реформы, начатые врио, сталкиваются с сопротивлением научной богемы, в отношении руководителя и в самом учреждении могут нарушаться законодательные нормы, рядовых сотрудников заставляют разрываться между двух огней, часто подавляя авторитетом и требуя подписывать петиции в отношении руководителя организации против их воли. Все это наносит вред научному учреждению и отражается на результативности его деятельности.

Для того, чтобы в науке оставалось молодежь, надо создавать условия, при которых молодой ученый не будет чувствовать себя человеком второго сорта вплоть до наступления пенсионного возраста.

Уважение и достойная оплата — это тот минимум, который должен сопровождать научную деятельность с самого начала карьеры. Такой тренд уже задан государством, дело за малым — реализовать его на местах.

— Какие качества управленца нового научного поколения вы считаете самыми важными?

— Понимание, что он служит государству и науке, а не она ему. Патриотизм. Порядочность, но во главе угла готовность нести персональную ответственность за все.

Авторы
Теги