Красноярский край обошел Новосибирскую область по развитию экономики

Среди регионов Сибири в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ Новосибирская область уступила Красноярскому краю. Это следует из данных «РИА Рейтинг».
По итогам 2024 года Новосибирская область оказалась на 18 позиции рейтинга. С 2023 года ее положение не изменилось. Красноярский край в прошлом году занял 10 место, также не изменив своего положения.
Остальные регионы Сибирского федерального округа разместились в такой последовательности: Иркутская область (19 место), Кузбасс (29), Алтайский край (39), Омская (45), Томская (53) области, Хакасия (74), Республика Алтай (81) и Республика Тыва (85). Этот регион стал аутсайдером в России.
Возглавили список Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ.
Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари отметил, что Новосибирская область «традиционно занимает 18-19 места практически в любых рейтингах регионов».
«Значит, так мы и выглядим на федеральном уровне, — рассказал Коложвари РБК Новосибирск. — Данный рейтинг учитывает множество валовых показателей, порой даже несравнимых. Тем не менее, рейтинг составляется довольно долго, поэтому важна динамика участников. К сожалению, никаких прорывов за год достигнуть не удалось, все более-менее ровно. Но стабильность — тоже неплохо».
Говоря о первенстве Красноярского края в Сибири, Коложвари подчеркнул его производственную мощь, высокий уровень инвестирования, налогов, зарплат. Эти показатели делают его лидером в Сибирском федеральном округе.
«Мы уступаем лишь мощнейшим производственным и добывающим регионам страны. Наш регион на правильном пути: много субъектов МСП, много наукоемких производств и услуг. Это дает стабильность экономики и повышает привлекательность региона для широкого слоя заинтересованных лиц», — подытожил собеседник.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте