Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Политтехнолог: Сбор подписей — подстыдная процедура современных выборов
Новосибирск, 24 июл 2017, 04:05
0
Политтехнолог: Сбор подписей — подстыдная процедура современных выборов
«Грязные» технологии могут появится в избирательной «машине» Новосибирской области. Эксперт РБК Новосибирск рассказал, как дискредитировал себя сбор подписей для регистрации на выборах

​Дмитрий Пучкин, политтехнолог

—  Два года не было, и опять! В июле 2015 года был скандал по поводу якобы «нехороших» подписей, собранных за «Демкоалицию» на выборах в Заксобрание региона. Сегодня перед публикой предстанут избиркомовцы, которые проверят автографы новосибирцев в поддержку главного сибирского «навальниста» Сергея Бойко на довыборы в Заксобрание. Многие скажут, что результат этих трудов предсказуем. Но сейчас не об этом.

«Некрасивые» истории с выборов

Поговорим о самой процедуре — о ней я знаю не понаслышке. Одно из моих амплуа, как политтехнолога — защита подписей своего кандидата и «гнобление» подписей основных соперников. Происходит это в штабах, избиркомах, судах и так далее. Данное направление стало активно использоваться с 2001 года. Тогда всем приходилось собирать подписи, немалая часть из которых была «рисованными». У других выискивались всякие блохи в подписных листах.

Читайте по теме: Глава штаба Навального собрал подписи для выборов в Заксобрание региона

Графологи тогда не были в погонах, и заключений о подделке обычно не подписывали. В результате одни соискатели снимались с выборов, другим портились нервы и ломалась кампания. По соображениям корпоративной этики не буду сильно конкретизировать, скажу лишь, что некрасивых историй хватало. Хотя, по сравнению с нынешними — это цветочки

Один известный некогда господин при ознакомлении с подписями в избиркоме одной рукой сам внес всякую чушь в листы кандидата, против которого работал, затем другой написал исковое заявление об отказе ему в регистрации. Другой кандидат, пойманный на наличии некачественных иероглифов, для усиления аргументации, наслал бандитов на того, кто их нашел. Довольно ужасов, остановимся на этом.

«Беспредел» в системе

Примерно с 2011 (тогда произошло окончательное оформление авторитарного режима) в проверке подписей начался полный беспредел. При этом предложения об отмене ставшего бессмысленным института сбора подписей игнорируются. Несистемные кандидаты и реальные оппоненты «Единой России» стали пачками сниматься с выборов. Сложилась целая система этого произвола. Вот её основные элементы:

1. В большом количестве регионов (НСО в их число к счастью пока не входит) сложилась огромная практика когда избиркомы и нередко при непротивлении судов отказывали в регистрации по сотням вздорных поводов. Такая практика учитывается и при апелляциях в Верховном суде. Ныне выискивают в листах и иных документах, сданных на регистрацию, не блохи, а какие-то нанонедочеты. Торжествует формальный подход, а не реальная воля живых людей.

2. Резко возросла роль графологов и баз данных избирателей, на основе которых проверяют подписи

3. В число сборщиков подписей оппонентами засылаются люди, намеренно вносящие неправильную информацию в листы.

4. Когда кандидаты поднимают медийный шум, для отвлечения внимания против них начинаются разбирательства о том, что они, якобы, подделали подписные листы.

Читайте по теме: Новосибирские коммунисты поругались из-за выборов

5. Хотя законом это запрещено, кое-где практикуется опрос избирателей, подписывались они или нет с заведомо понятным результатом.

6. Избиркомы толкуют претензии в пользу кандидатов и регистрируют их, тогда возмущенный кандидат-дублер или иной спарринг-партнер подает в суд, тот отменяет регистрацию, а избиркомы сокрушенно разводят руками.

В итоге, хочу сказать, что различные технологии вполне могут быть применены к действующим кандидатам — «машина», скорее всего, уже включена.

Довыборы в Законодательное собрание по 21 округу назначены после перехода Артема Скатова из регионального парламента в мэрию. Довыборы состоятся 10 сентября. КПРФ выдвигает советника мэра Новосибирска Сергей Клестова. «Коммунисты России» выдвигают инженера 2-ой категории НГТУ Виктора Куршина. «Единая Россия» выдвигает президента АО «Трансервис» Александра Бойко. Партия «Родина» выдвигает руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова. Кроме них в выборах собирается участвовать самовыдвиженец, руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко.