Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика В Новосибирске бастуют водители «Яндекс.Такси» 03:32  Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика
Политтехнолог: Сбор подписей — подстыдная процедура современных выборов
Новосибирск, 24 июл 2017, 04:05
0
Политтехнолог: Сбор подписей — подстыдная процедура современных выборов
«Грязные» технологии могут появится в избирательной «машине» Новосибирской области. Эксперт РБК Новосибирск рассказал, как дискредитировал себя сбор подписей для регистрации на выборах

​Дмитрий Пучкин, политтехнолог

—  Два года не было, и опять! В июле 2015 года был скандал по поводу якобы «нехороших» подписей, собранных за «Демкоалицию» на выборах в Заксобрание региона. Сегодня перед публикой предстанут избиркомовцы, которые проверят автографы новосибирцев в поддержку главного сибирского «навальниста» Сергея Бойко на довыборы в Заксобрание. Многие скажут, что результат этих трудов предсказуем. Но сейчас не об этом.

«Некрасивые» истории с выборов

Поговорим о самой процедуре — о ней я знаю не понаслышке. Одно из моих амплуа, как политтехнолога — защита подписей своего кандидата и «гнобление» подписей основных соперников. Происходит это в штабах, избиркомах, судах и так далее. Данное направление стало активно использоваться с 2001 года. Тогда всем приходилось собирать подписи, немалая часть из которых была «рисованными». У других выискивались всякие блохи в подписных листах.

Читайте по теме: Глава штаба Навального собрал подписи для выборов в Заксобрание региона

Графологи тогда не были в погонах, и заключений о подделке обычно не подписывали. В результате одни соискатели снимались с выборов, другим портились нервы и ломалась кампания. По соображениям корпоративной этики не буду сильно конкретизировать, скажу лишь, что некрасивых историй хватало. Хотя, по сравнению с нынешними — это цветочки

Один известный некогда господин при ознакомлении с подписями в избиркоме одной рукой сам внес всякую чушь в листы кандидата, против которого работал, затем другой написал исковое заявление об отказе ему в регистрации. Другой кандидат, пойманный на наличии некачественных иероглифов, для усиления аргументации, наслал бандитов на того, кто их нашел. Довольно ужасов, остановимся на этом.

«Беспредел» в системе

Примерно с 2011 (тогда произошло окончательное оформление авторитарного режима) в проверке подписей начался полный беспредел. При этом предложения об отмене ставшего бессмысленным института сбора подписей игнорируются. Несистемные кандидаты и реальные оппоненты «Единой России» стали пачками сниматься с выборов. Сложилась целая система этого произвола. Вот её основные элементы:

1. В большом количестве регионов (НСО в их число к счастью пока не входит) сложилась огромная практика когда избиркомы и нередко при непротивлении судов отказывали в регистрации по сотням вздорных поводов. Такая практика учитывается и при апелляциях в Верховном суде. Ныне выискивают в листах и иных документах, сданных на регистрацию, не блохи, а какие-то нанонедочеты. Торжествует формальный подход, а не реальная воля живых людей.

2. Резко возросла роль графологов и баз данных избирателей, на основе которых проверяют подписи

3. В число сборщиков подписей оппонентами засылаются люди, намеренно вносящие неправильную информацию в листы.

4. Когда кандидаты поднимают медийный шум, для отвлечения внимания против них начинаются разбирательства о том, что они, якобы, подделали подписные листы.

Читайте по теме: Новосибирские коммунисты поругались из-за выборов

5. Хотя законом это запрещено, кое-где практикуется опрос избирателей, подписывались они или нет с заведомо понятным результатом.

6. Избиркомы толкуют претензии в пользу кандидатов и регистрируют их, тогда возмущенный кандидат-дублер или иной спарринг-партнер подает в суд, тот отменяет регистрацию, а избиркомы сокрушенно разводят руками.

В итоге, хочу сказать, что различные технологии вполне могут быть применены к действующим кандидатам — «машина», скорее всего, уже включена.

Довыборы в Законодательное собрание по 21 округу назначены после перехода Артема Скатова из регионального парламента в мэрию. Довыборы состоятся 10 сентября. КПРФ выдвигает советника мэра Новосибирска Сергей Клестова. «Коммунисты России» выдвигают инженера 2-ой категории НГТУ Виктора Куршина. «Единая Россия» выдвигает президента АО «Трансервис» Александра Бойко. Партия «Родина» выдвигает руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова. Кроме них в выборах собирается участвовать самовыдвиженец, руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.