Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Новосибирск ,  
0 

Политтехнолог: Сбор подписей — подстыдная процедура современных выборов

«Грязные» технологии могут появится в избирательной «машине» Новосибирской области. Эксперт РБК Новосибирск рассказал, как дискредитировал себя сбор подписей для регистрации на выборах

Политтехнолог: Сбор подписей — подстыдная процедура современных выборов
​Дмитрий Пучкин, политтехнолог

—  Два года не было, и опять! В июле 2015 года был скандал по поводу якобы «нехороших» подписей, собранных за «Демкоалицию» на выборах в Заксобрание региона. Сегодня перед публикой предстанут избиркомовцы, которые проверят автографы новосибирцев в поддержку главного сибирского «навальниста» Сергея Бойко на довыборы в Заксобрание. Многие скажут, что результат этих трудов предсказуем. Но сейчас не об этом.

«Некрасивые» истории с выборов

Поговорим о самой процедуре — о ней я знаю не понаслышке. Одно из моих амплуа, как политтехнолога — защита подписей своего кандидата и «гнобление» подписей основных соперников. Происходит это в штабах, избиркомах, судах и так далее. Данное направление стало активно использоваться с 2001 года. Тогда всем приходилось собирать подписи, немалая часть из которых была «рисованными». У других выискивались всякие блохи в подписных листах.

Читайте по теме: Глава штаба Навального собрал подписи для выборов в Заксобрание региона

Графологи тогда не были в погонах, и заключений о подделке обычно не подписывали. В результате одни соискатели снимались с выборов, другим портились нервы и ломалась кампания. По соображениям корпоративной этики не буду сильно конкретизировать, скажу лишь, что некрасивых историй хватало. Хотя, по сравнению с нынешними — это цветочки

Один известный некогда господин при ознакомлении с подписями в избиркоме одной рукой сам внес всякую чушь в листы кандидата, против которого работал, затем другой написал исковое заявление об отказе ему в регистрации. Другой кандидат, пойманный на наличии некачественных иероглифов, для усиления аргументации, наслал бандитов на того, кто их нашел. Довольно ужасов, остановимся на этом.

«Беспредел» в системе

Примерно с 2011 (тогда произошло окончательное оформление авторитарного режима) в проверке подписей начался полный беспредел. При этом предложения об отмене ставшего бессмысленным института сбора подписей игнорируются. Несистемные кандидаты и реальные оппоненты «Единой России» стали пачками сниматься с выборов. Сложилась целая система этого произвола. Вот её основные элементы:

1. В большом количестве регионов (НСО в их число к счастью пока не входит) сложилась огромная практика когда избиркомы и нередко при непротивлении судов отказывали в регистрации по сотням вздорных поводов. Такая практика учитывается и при апелляциях в Верховном суде. Ныне выискивают в листах и иных документах, сданных на регистрацию, не блохи, а какие-то нанонедочеты. Торжествует формальный подход, а не реальная воля живых людей.

2. Резко возросла роль графологов и баз данных избирателей, на основе которых проверяют подписи

3. В число сборщиков подписей оппонентами засылаются люди, намеренно вносящие неправильную информацию в листы.

4. Когда кандидаты поднимают медийный шум, для отвлечения внимания против них начинаются разбирательства о том, что они, якобы, подделали подписные листы.

Читайте по теме: Новосибирские коммунисты поругались из-за выборов

5. Хотя законом это запрещено, кое-где практикуется опрос избирателей, подписывались они или нет с заведомо понятным результатом.

6. Избиркомы толкуют претензии в пользу кандидатов и регистрируют их, тогда возмущенный кандидат-дублер или иной спарринг-партнер подает в суд, тот отменяет регистрацию, а избиркомы сокрушенно разводят руками.

В итоге, хочу сказать, что различные технологии вполне могут быть применены к действующим кандидатам — «машина», скорее всего, уже включена.

Довыборы в Законодательное собрание по 21 округу назначены после перехода Артема Скатова из регионального парламента в мэрию. Довыборы состоятся 10 сентября. КПРФ выдвигает советника мэра Новосибирска Сергей Клестова. «Коммунисты России» выдвигают инженера 2-ой категории НГТУ Виктора Куршина. «Единая Россия» выдвигает президента АО «Трансервис» Александра Бойко. Партия «Родина» выдвигает руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова. Кроме них в выборах собирается участвовать самовыдвиженец, руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко.

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Новосибирск
На Украине заявили о жесткой реакции на тренинг на русском языке в Одессе Политика, 01:53
Джо Байден привлек к предвыборной кампании Джорджа Клуни и Джулию Робертс Политика, 01:41
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:31
В Думу внесут проект о пределах самообороны при проникновении в жилище Общество, 01:20
Илан Шор объяснил инцидент с самолетом с оппозицией указанием Санду Политика, 01:07
SIPRI оценил, насколько в мире стало больше ядерного оружия Политика, 01:01
Белоусов поздравил отличившиеся в зоне военной операции части Политика, 00:57
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
В Турции при жертвоприношениях в Курбан-байрам пострадали 16 тыс. человек Общество, 00:40
WP назвала число осужденных, поступивших на службу в ВСУ Политика, 00:30
В Харькове прогремел взрыв Политика, 00:09
Кулеба заявил об идее завершить конфликт на следующем саммите мира Политика, 00:00
Российские флаги, гол Эриксена и победа Англии. Что произошло на Евро Спорт, 16 июн, 23:59
Сборная Англии с минимальным счетом обыграла Сербию в матче Евро Спорт, 16 июн, 23:54
В Швейцарии допустили участие Путина в саммитах по Украине Политика, 16 июн, 23:52