Лента новостей
Все новости Новосибирск
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 В отношении экс-начальника областного ГИБДД возбудили уголовное дело Новосибирск, 14:39  Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирской области готовы ввести ЧС из-за африканской чумы свиней
Режим чрезвычайной ситуации готовы ввести в Новосибирской области из-за вспышки заболевания в Омской области. Об этом объявили в пятницу на экстренном совещании в Правительстве региона

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области, подчеркнул, важность  профилактических  мер. Он отметил, что специалистам необходимо провести подворовой обход владельцев скота и соблюдать противоэпидемические правила, «чтобы избежать большого экономического ущерба».

Жителям сел рекомендовано немедленно проверить весь скот в районных ветеринарных службах. Если вирус обнаружат, поголовье будет уничтожено, а владельцам выплатят компенсацию. Под снос пойдут и постройки, где содержали скот. С этой недели на территории области начнется проверка свалок и скотомогильников, будут подготовлены специализированные места для экстренной кремации больного скота. На въездах в область предлагают установить блокпосты, каждую машину с животными — проверять и дезинфицировать.

14 июля на личном подворье в Омской области был выявлен очаг африканской чумы (АЧС), погибло 11 животных. Затем зараженные животные были обнаружены на территории еще двух районов. В результате 21 июля постановлением губернатора режим ЧС был объявлен на всей территории региона. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России АЧС распространяется с 2007 года. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Саратовской, Орловской, Московской, Иркутской, Самарской, Ростовской, Владимирской и Ивановской областях, а также в Крыму.