Лента новостей
Все новости Новосибирск
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
В КПРФ рассказали о подписях мертвых избирателей в Новосибирске
Новосибирск, 24 июл 2017, 13:31
0
В КПРФ рассказали о подписях мертвых избирателей в Новосибирске
Новосибирское отделение КПРФ продолжает настаивать на том, что «Коммунисты России» сфальсифицировали подписи для регистрации на выборах. Озвучены факты, согласно которым некоторые подписи принадлежат мертвым людям
Секретарь Новосибирского обкома КПРФ по агитации и пропаганде, депутат Горсовета Иван Конобеев (слева) и юрист Богдан Кучеренко (справа) (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Как рассказал 24 июля юрист штаба КПРФ Богдан Кучеренко, у избирательной комиссии были сомнения насчет достоверности подписей «Коммунистов России» (КПКР), и они отправили запрос в МВД. В итоге часть подписей была забракована «потому что они точно были поставлены одним и тем же лицом». В некоторых подписях не совпадали паспортные данные, а некоторые принадлежали мертвым людям, — сообщил Кучеренко.

Проверку не прошли

При подаче списков, избирком проверяет не все подписи, а только часть из них. В ситуации с выборами в Заксобрание необходимо было собрать 1800 подписей, а избирком проверяет лишь 300. Из них действительными должно быть не менее 90%.

«В итоге набралось 27 недействительных подписей. А еще 30 забраковал избирком, потому что сборщиком был член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Получилось 57 недействительных подписей при минимуме 30», — рассказал Кучеренко.

«Мертвые души» в списках

Как отметил спикер, изначально подозрения в фальсификации возникли у самих членов КПРФ.

«Я увидел среди подписавшихся человека, с которым знаком. Подпись была не его, потому что я видел его подпись раньше. Уже потом в личной беседе он подтвердил, что ничего не подписывал», — рассказал юрист.

Читайте по теме: Новосибирские коммунисты поругались из-за выборов

Он добавил, что решение комиссии будет озвучено 28 июля, но каким бы ни оно ни было, КПРФ собирается подготовить заявление в правоохранительные органы.

«То, что есть подписи умерших людей — это однозначно состав преступления. Так нельзя вести избирательную компанию», — объяснил Кучеренко.

Фото: krpfnsk.ru

Выдвиженец от КПКР, инженер 2-ой категории НГТУ Виктор Куршин сообщал РБК Новосибирск, что подделки подписей не было:

«У нас все чисто и прозрачно. Существует комиссия, которая проверяет эти подписи, совпадение адресов и так далее. Эксперты криминалисты проверяют почерк. Мы эту комиссию проходим, все у нас в порядке. Наши сборщики — доверенные люди. Так что зря они (КПРФ — прим. ред.) так про нас пишут», — сказал Куршин.

Заведующий кафедрой административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ Олег Шерстобоев объяснял РБК Новосибирск, что сейчас к подписям предъявляются повышенные требования, и при инструктаже сборщиков ориентируют, в том числе, на аккуратность заполнения.

Но, по его мнению, заявление от избирателя, который не оставлял подпись, а она есть — это уже серьезный звонок, требующий более тщательной проверки представленных подписных листов.

«Поэтому, в данном случае, остается ждать выводов официальных органов и более точных фактов, которые либо подтвердят, либо опровергнут утверждение юристов КПРФ», — подвел итог Шерстобоев.
 

Довыборы в Законодательное собрание по 21 округу назначены после перехода Артема Скатова из регионального парламента в мэрию. Довыборы состоятся 10 сентября. КПРФ выдвигает советника мэра Новосибирска Сергей Клестова. «Коммунисты России» выдвигают инженера 2-ой категории НГТУ Виктора Куршина. «Единая Россия» выдвигает президента АО «Трансервис» Александра Бойко. Партия «Родина» выдвигает руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова. Кроме них в выборах собирается участвовать самовыдвиженец, руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко.