Лента новостей
Все новости Новосибирск
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Новосибирск ,  
0 
В КПРФ рассказали о подписях мертвых избирателей в Новосибирске
Новосибирское отделение КПРФ продолжает настаивать на том, что «Коммунисты России» сфальсифицировали подписи для регистрации на выборах. Озвучены факты, согласно которым некоторые подписи принадлежат мертвым людям
Секретарь Новосибирского обкома КПРФ по агитации и пропаганде, депутат Горсовета Иван Конобеев (слева) и юрист Богдан Кучеренко (справа) (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Как рассказал 24 июля юрист штаба КПРФ Богдан Кучеренко, у избирательной комиссии были сомнения насчет достоверности подписей «Коммунистов России» (КПКР), и они отправили запрос в МВД. В итоге часть подписей была забракована «потому что они точно были поставлены одним и тем же лицом». В некоторых подписях не совпадали паспортные данные, а некоторые принадлежали мертвым людям, — сообщил Кучеренко.

Проверку не прошли

При подаче списков, избирком проверяет не все подписи, а только часть из них. В ситуации с выборами в Заксобрание необходимо было собрать 1800 подписей, а избирком проверяет лишь 300. Из них действительными должно быть не менее 90%.

«В итоге набралось 27 недействительных подписей. А еще 30 забраковал избирком, потому что сборщиком был член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Получилось 57 недействительных подписей при минимуме 30», — рассказал Кучеренко.

«Мертвые души» в списках

Как отметил спикер, изначально подозрения в фальсификации возникли у самих членов КПРФ.

«Я увидел среди подписавшихся человека, с которым знаком. Подпись была не его, потому что я видел его подпись раньше. Уже потом в личной беседе он подтвердил, что ничего не подписывал», — рассказал юрист.

Читайте по теме: Новосибирские коммунисты поругались из-за выборов

Он добавил, что решение комиссии будет озвучено 28 июля, но каким бы ни оно ни было, КПРФ собирается подготовить заявление в правоохранительные органы.

«То, что есть подписи умерших людей — это однозначно состав преступления. Так нельзя вести избирательную компанию», — объяснил Кучеренко.

Фото: krpfnsk.ru

Выдвиженец от КПКР, инженер 2-ой категории НГТУ Виктор Куршин сообщал РБК Новосибирск, что подделки подписей не было:

«У нас все чисто и прозрачно. Существует комиссия, которая проверяет эти подписи, совпадение адресов и так далее. Эксперты криминалисты проверяют почерк. Мы эту комиссию проходим, все у нас в порядке. Наши сборщики — доверенные люди. Так что зря они (КПРФ — прим. ред.) так про нас пишут», — сказал Куршин.

Заведующий кафедрой административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ Олег Шерстобоев объяснял РБК Новосибирск, что сейчас к подписям предъявляются повышенные требования, и при инструктаже сборщиков ориентируют, в том числе, на аккуратность заполнения.

Но, по его мнению, заявление от избирателя, который не оставлял подпись, а она есть — это уже серьезный звонок, требующий более тщательной проверки представленных подписных листов.

«Поэтому, в данном случае, остается ждать выводов официальных органов и более точных фактов, которые либо подтвердят, либо опровергнут утверждение юристов КПРФ», — подвел итог Шерстобоев.
 

Довыборы в Законодательное собрание по 21 округу назначены после перехода Артема Скатова из регионального парламента в мэрию. Довыборы состоятся 10 сентября. КПРФ выдвигает советника мэра Новосибирска Сергей Клестова. «Коммунисты России» выдвигают инженера 2-ой категории НГТУ Виктора Куршина. «Единая Россия» выдвигает президента АО «Трансервис» Александра Бойко. Партия «Родина» выдвигает руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова. Кроме них в выборах собирается участвовать самовыдвиженец, руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко.