Лента новостей
Все новости Новосибирск
Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 СМИ: в клинике Мешалкина проводятся обыски Новосибирск, 07:13  В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Рейс из Новосибирска в Камрань задерживается на 17 часов Новосибирск, 06:17  Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 В Новосибирске начался суд над экс-директором планетария Новосибирск, 05:08  Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33
Новосибирск ,  
0 
Социологи оценили процент голосов за Травникова на выборах губернатора
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показатель декларируемой явки на выборах в Новосибирской области остается высоким
Фото: nso.ru

В рамках исследования по теме общественно-политической ситуации и предстоящих губернаторских выборов в Новосибирской области, проведенного по заказу Фонда поддержки некоммерческих организаций «Единство», социологи опросили по телефону 1600 респондентов. Им задавали четыре вопроса: знают ли они о выборах 9 сентября, пойдут ли на них, как оценивают работу врио губернатора и готовы ли отдать за него свой голос.

Знают о проведении выборов губернатора в сентябре более трети респондентов (35%), назвать точную дату смог каждый десятый (9%). На вопрос о планах прийти на избирательные участки 46% респондентов дают ответ «обязательно приму участие», каждый пятый (19%) — «скорее приму».

«Показатель декларируемой явки на предстоящих в 2018 г. выборах губернатора Новосибирской области остается высоким — 65%», — указывают в отчете эксперты ВЦИОМа.

Опрошенные РБК Новосибирск эксперты отнеслись к этой цифре с осторожностью. Новосибирский политолог Владимир Леонтьев сообщил, что социологические опросы по поводу явки дают 3-4% погрешность.

Политолог Сергей Козлов, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС заметил, что единый день голосования приходится на начало сентября, воскресенье. «Хорошая погода в этот день может ударить по явке. Предполагаю, что сельские районы как обычно проголосуют активнее, город — хуже. Тем более, что в Новосибирск входит в число регионов, где стандартно редко подключают административный ресурс для наращивания явки», — пояснил политолог.

Лучше знают — выше ценят

По данным опроса ВЦИОМ, баланс оценок Травникова положительный: содержательное отношение к главе Новосибирской области с января по июнь выросло на 36 пунктов (с 10% до 46%). При этом показатель негативных оценок снизился на 2 пункта, а затрудняющихся дать определенный ответ становится меньше, их доля снизилась на 7 пунктов до 28%.

На вопрос о готовности отдать свой голос за врио губернатора Травникова положительно ответили 70% опрошенных, декларирующих намерение участвовать в выборах. По этому показателю за два месяца рост составил 13%.

По мнению Владимира Леонтьева, на руку Травникову играет привлечение федеральных средств на развитие региона и реализуемые проекты. «Финансирование Академгородка, четвертый мост, борьба с пылью, — люди это слышат». Сергей Козлов добавил, что рост показателей врио губернатора коррелирует с количеством упоминаний о событиях с участием Травникова в региональных и федеральных СМИ. «Жителями области Травников начинает оцениваться как достойный кандидат, к нему уже привыкли, — комментирует результаты опроса политолог. — При этом российский электорат в массе своей довольно возрастной. Люди привычно отдают голоса за представителей партии власти, тем более, удостоенных доверия главы государства».