Лента новостей
Все новости Новосибирск
Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08
Новосибирск ,  
0 
Социологи оценили процент голосов за Травникова на выборах губернатора
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показатель декларируемой явки на выборах в Новосибирской области остается высоким
Фото: nso.ru

В рамках исследования по теме общественно-политической ситуации и предстоящих губернаторских выборов в Новосибирской области, проведенного по заказу Фонда поддержки некоммерческих организаций «Единство», социологи опросили по телефону 1600 респондентов. Им задавали четыре вопроса: знают ли они о выборах 9 сентября, пойдут ли на них, как оценивают работу врио губернатора и готовы ли отдать за него свой голос.

Знают о проведении выборов губернатора в сентябре более трети респондентов (35%), назвать точную дату смог каждый десятый (9%). На вопрос о планах прийти на избирательные участки 46% респондентов дают ответ «обязательно приму участие», каждый пятый (19%) — «скорее приму».

«Показатель декларируемой явки на предстоящих в 2018 г. выборах губернатора Новосибирской области остается высоким — 65%», — указывают в отчете эксперты ВЦИОМа.

Опрошенные РБК Новосибирск эксперты отнеслись к этой цифре с осторожностью. Новосибирский политолог Владимир Леонтьев сообщил, что социологические опросы по поводу явки дают 3-4% погрешность.

Политолог Сергей Козлов, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС заметил, что единый день голосования приходится на начало сентября, воскресенье. «Хорошая погода в этот день может ударить по явке. Предполагаю, что сельские районы как обычно проголосуют активнее, город — хуже. Тем более, что в Новосибирск входит в число регионов, где стандартно редко подключают административный ресурс для наращивания явки», — пояснил политолог.

Лучше знают — выше ценят

По данным опроса ВЦИОМ, баланс оценок Травникова положительный: содержательное отношение к главе Новосибирской области с января по июнь выросло на 36 пунктов (с 10% до 46%). При этом показатель негативных оценок снизился на 2 пункта, а затрудняющихся дать определенный ответ становится меньше, их доля снизилась на 7 пунктов до 28%.

На вопрос о готовности отдать свой голос за врио губернатора Травникова положительно ответили 70% опрошенных, декларирующих намерение участвовать в выборах. По этому показателю за два месяца рост составил 13%.

По мнению Владимира Леонтьева, на руку Травникову играет привлечение федеральных средств на развитие региона и реализуемые проекты. «Финансирование Академгородка, четвертый мост, борьба с пылью, — люди это слышат». Сергей Козлов добавил, что рост показателей врио губернатора коррелирует с количеством упоминаний о событиях с участием Травникова в региональных и федеральных СМИ. «Жителями области Травников начинает оцениваться как достойный кандидат, к нему уже привыкли, — комментирует результаты опроса политолог. — При этом российский электорат в массе своей довольно возрастной. Люди привычно отдают голоса за представителей партии власти, тем более, удостоенных доверия главы государства».