Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирским фигурантам по делу Абызова продлили арест

Басманный суд удовлетворил ходатайства следственных органов о продлении срока задержания под стражей фигурантов по делу Михаила Абызова
Николай Степанов
Николай Степанов

По словам пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юноны Царевой, суд принял решение продлить срок содержания под стражей до 25 октября обвиняемых Михаила Абызова, экс-директора «Ру-ком» Николая Степанова и директора по экономике и финансам АО «РЭМИС» Галины Фрейденберг. Ранее во вторник Басманный суд на аналогичный срок продлил арест обвиняемым экс-гендиректору АО «Сибирская энергетическая компания» («РЭС») Сергею Ильичеву, экс-директору «Сибэко» и председателю совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александру Пелипасову и замгендиректора «Ру-ком» Максиму Русакову.

В качестве обоснования необходимости содержания фигурантов дела в СИЗО следователь Сергей Степанов заявил, что никто из них не признал вину и все они фактически отказываются от дачи показаний, не сотрудничают со следствием и не дают пояснений. В качестве иллюстрации он привел тот факт, что экс-директор «Ру-ком» и учредитель одной из крупнейших строительных компаний Новосибирска Николай Степанов даже отказался от дачи образцов своего голоса.

Ранее РБК писал, что ФСБ разрабатывала экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова по меньшей мере два года. Телефонные переговоры между Абызовым и Николаем Степановым, расшифровки которых попали в материалы дела, датируются 2017–2019 годами, рассказали два источника, знакомых с ходом расследования. Данные расшифровки якобы подтверждают версию следствия об организации Абызовым преступного сообщества. адвокат Степанова Владимир Старинский рассказал РБК, что записанные ФСБ разговоры — это беседы «на бытовые темы».

По словам следователя Степанова, вина фигурантов дела подтверждается собранными по делу доказательствами, а их нахождение на свободе может угрожать объективному расследованию дела, так как те имеют возможность повлиять на потерпевших и свидетелей или скрыться.

По версии следствия, подчиненные Абызова за 186 млн руб. продали несколько активов его компании «Сибэнергострой» кипрскому офшору Blacksiris. Затем проданные компании были соединены с четырьмя фирмами, учрежденными Blacksiris — по версии СКР, номинальными. Объединенный актив был продан компаниям СИБЭКО и РЭС, на 96% принадлежащим Абызову, по сильно завышенной цене — за 4 млрд руб. В результате сделки было поставлено под угрозу «устойчивое экономическое развитие и энергическая безопасность Новосибирской области и Алтайского края».

В середине июля Следственный комитет России сообщал, что ведет установление новых возможных участников и эпизодов по делу бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Бербок заявила, что Запад не мешает Украине вести переговоры Политика, 14:52
Олимпийский чемпион из Нидерландов завершил карьеру, чтобы стать летчиком Спорт, 14:44
Шойгу и Собянин выразили соболезнования со смертью Лебедева Общество, 14:43
Украинский министр сообщил о «зерновой диверсии» на ж/д станции в Польше Политика, 14:22
Нагорный сообщил о разработке аналога FIFA после обращения к Путину Спорт, 14:17
Папа римский Франциск отменил аудиенции из-за болезни Политика, 14:13
Швейцария сообщила о секретных мирных планах по Украине Политика, 14:10
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Звезда «Ливерпуля» нанял телохранителя для защиты от фанатки Спорт, 13:52
Два новосибирских завода внесли в новые санкционные списки ЕС и Канады Новосибирск, 13:43 
Путин выразил соболезнования в связи со смертью главы Верховного суда Политика, 13:41
Politico сообщило о «мрачной атмосфере» в офисе Зеленского Политика, 13:38
Умер бывший пилот «Формулы-1» Вилсон Фиттипальди Спорт, 13:24
Недвижимость и пассивный доход: что такое сервисные апартаменты РБК и ПИК, 13:10
В Литве вандалы осквернили два захоронения времен Второй мировой Политика, 13:06