Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 23:06 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 23:04 США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 22:47 Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06
Новосибирск ,  
0 

Ростехнадзор приостановил эксплуатацию участка «Сибирского антрацита»

Несколькими днями ранее на участке отвала «Елбашинский», входящего в состав угольного разреза АО «Сибирский Антрацит» в Искитимском районе, произошел сход горной породы
По данным сайта vesiskitim.ru сель повредил машину местных рыбаков. На фото — место схода породы
По данным сайта vesiskitim.ru сель повредил машину местных рыбаков. На фото — место схода породы (Фото: Алина Максимова / vesiskitim.ru)

Сибирское управление Ростехнадзора выявило нарушения и применило временный запрет деятельности по ведению работ в опасной зоне отвала «Елбашинский». Искитимский районный суд Новосибирской области 23 июля 2020 года поддержал решение и приостановил эксплуатацию сроком на 90 суток.

Что произошло

По информации компании, 18 июля на АО «Сибирский Антрацит» произошла деформация западной части основания Елбашинского отвала горных пород. Пострадавших нет.

«Деформация произошла на площадях, предназначенных для ведения горных работ, — указано в официальном сообщении на сайте компании. — В зоне инцидента не проходят автомобильные и железные дороги, нет естественных водоемов. В результате перемещения породы затронуты овраг и незначительный участок земли, который будет очищен. Состояние ближайших водных объектов не нарушено».

В «Сибантраците» отметили, что по результатам работы по изучению причин произошедшего будет разработана программа ликвидации последствий.

После проверки Ростехнадзор оценил объём сошедшей горной массы ориентировочно 3000 тыс.м.³ «Деформация произошла на площадях, предназначенных для размещения отвала, пострадавших и разрушений при произошедшем инциденте нет», — указывает ведомство.

При этом на месте инцидента специалистами СУ Ростехнадзора выявлены нарушения при ведении горных работ по отвалообразованию. Так, в северо-западной части отвала, в основании был обнаружен промежуточный накопитель сточных и атмосферных вод, не предусмотренный проектной документацией. Также установлено, что геолого-маркшейдерской службой АО «Сибирский Антрацит» не проводились инструментальные наблюдения за деформациями по всей площади отвала, при том, что он расположен на наклонном основании.

Согласно данным Искитимского районного суда, «Сибантрациту» назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по ведению работ по отвалообразованию в радиусе 250 м от верхней бровки отвала, на 90 суток, то есть до 23 октября.