Бизнес-омбудсмен РФ предложил Новосибирску решение мусорной проблемы
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов во время своего визита в Новосибирск подчеркнул нехватку современных предприятий по переработке мусора.
Титов посетил Гусинобродский мусорный полигон, который расположен в Дзержинском районе Новосибирска и остался недоволен его работой. «Мы маску надеваем, не потому что коронавирус, а потому что здесь без маски находиться невозможно. Нужны технологии и мы готовы их представить. Эти технологии могут на себя взять весь новый мусор», — рассказал он журналистам.
Как считает Титов, создание сортировочного комплекса позволит существенно снизить количество мусора. А то, что не подлежит переработке, должно прессоваться в брикеты и подлежать захоронению. В итоге на это потребуется в десятки раз меньше места.
«Но почему-то на полигон не пускают предпринимателей, которые занимаются сортировкой мусора. Стоит граница между нормальным бизнесом и тем, кто на полигоне», — добавил Титов.
Как сказал лидер партии, современный сортировочный завод вблизи Гусинобродского полигона реально построить за миллиард рублей. Проект возможно реализовать в форме государственно-частного партнерства.
В середине августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть также признавал, что Новосибирск отстает в технологии мусоропереработки и утилизации отходов. По его словам, «мир ушел далеко вперед», а Новосибирску приходится наверстывать упущенное.
Через журналистов Титов обратился к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с требованием улучшить экологическую ситуацию на Гусинобродском мусорном полигоне, так как местные жители устали от запаха, который идет со свалки. Для этого как раз, по его словам, и необходимо внедрение новых технологий в области переработки и захоронения отходов.
РБК Новосибирск направил запрос в мэрию Новосибирска с просьбой рассказать о проектах по мусоропереработке, которые планируется реализовать на полигонах Новосибирска.