Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Эксперт заявил о необходимости скорейшей «оцифровки» российской науки

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В России назрела насущная необходимости формирования нового национального приоритета в области науки и суперкомпьютерных вычислений, «Цифровой науки» (Digital Science), заявил врио директора новосибирского ФИЦ ИВТ (Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий) Андрей Юрченко в докладе на форуме «Армия-2021».

«Для того, чтобы вернуть науке ключевую производящую роль в экономике в условиях глобальной цифровизации, необходимо, чтобы продукт, производимый наукой, имел цифровую форму, а генерируемые знания должны иметь форму цифровых переиспользуемых моделей, — говорит он. — Все знания, которыми обладают ученые, также должны быть переописаны в виде моделей таким образом, чтобы эти модели были интегрируемы и интероперабельны, способны взаимодействовать с другими продуктами и системами».

Глава ФИЦ ИВТ уверен, что в российской науке необходимо полностью оцифровать сбор данных, их конвертацию в знание путем научного поиска и моделирования, и запустить непрерывный процесс генерации знаний, своеобразный «знаниеоборот» с помощью сквозных цифровых технологий.

Специалисты европейского проекта Eurolab4HPC, объединяющего десятки научных институтов, отмечают, что на развитие отрасли высокопроизводительных вычислений до 2030 года влияют три тренда, каждый из которых диктует требования к росту мощностей.

Первый из них — развитие анализа огромных массивов данных, которые собираются со всевозможных датчиков, на базе суперкомпьютеров, дополняющих моделирование в рамках научных исследований.
Второй — развитие облачных вычислений и вычислений на базе дата-центров, суперкомпьютеры являются обеспечивающей киберинфраструктурой для этого процесса.
Третий тренд возникает из развития искусственного интеллекта (AI) и глубокого обучения нейронных сетей (DNN). DNN требует очень больших вычислительных мощностей, с чем могут помочь суперкомпьютеры.

«В России нужно развивать вычислительную инфраструктуру здесь и сейчас — гонка вычислений является неочевидной формой соревнования между государствами за будущую технологическую независимость и превосходство», — подчеркнул Юрченко в своем докладе.

В прошлом году Владимир Путин дал поручение подготовить предложение по наращиванию мощности вычислительных ресурсов российских суперкомпьютерных центров, порядка взаимодействия этих центров между собой на базе национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения (НИКС). Единая инфраструктура суперкомпьютерных центров должна стать каркасом обработки данных субъектов РФ и создания цифровых двойников регионов, а также платформой для принятия управленческих решений на уровне федерального округа.

Сибирский федеральный округ назван одним из пилотных регионов для реализации программы, в Правительстве Российской Федерации в настоящее время рассматривается проект создания «Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных» («СНЦ ВВОД») на базе ФИЦ ИВТ.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Все новости Новосибирск
Малкин и Кросби подарили Овечкину Rolex в честь снайперского рекорда НХЛСпорт, 09:11
В Геническе шесть человек пострадали в результате пожара на рынкеОбщество, 09:07
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Суд наложил арест на бывший склад чешской PPF в РоссииБизнес, 09:00
Кэти Перри подала в суд на Кэти ПерриОбщество, 08:52
«Девальвация рубля до ₽110–120/$». Как мировой кризис повлияет на РоссиюPro, 08:50
В Миассе произошел пожар на складе лакокрасочной продукцииОбщество, 08:44
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
FT узнала, что Raiffeisen прекратил попытки продать бизнес в РоссииБизнес, 08:37
В Забайкалье решили ограничить передвижение граждан из-за лесных пожаровОбщество, 08:32
Суд признал студента РУДН Арби Дукаева социально опаснымПолитика, 08:27
От плагиата в Гарварде до Канье Уэста: топ-7 зарубежных PR-провалов годаPro, 08:22
Как Кучеров стал одним из лучших в НХЛ и заслужил признание ОвечкинаСпорт, 08:15
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:11
Президент РФ Путин назначил новых судей в Новосибирской областиНовосибирск, 08:05