Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Банки, поборы и проверки: на что жалуются новосибирские предприниматели

За последний год количество жалоб предпринимателей выросло в полтора раза. Однако до логического завершения по-прежнему доходит лишь одна жалоба из пяти

О том, на что жалуются новосибирские предприниматели и как добиться защиты своих прав, рассказывает Кирилл Чемарев, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России».

— Какова причина столь резкого увеличения количества обращений в этом году?

— Количество обращений растет в связи с часто изменяющимися законами. Многие просто не успевают подстроиться под новые реалии. Мнение бизнеса такое — «не надо так часто, как это происходит сейчас, менять законодательство, мы под него подстроимся и дадим рост экономике».

Еще причина — подход «неперестроившихся» контролеров: нередко положительному решению вопроса препятствует необходимость новых подходов со стороны органов исполнительной власти, особенно это заметно по контрольно-надзорным органам (КНО). Административная реформа повернула их лицом к малому и среднему бизнесу, концептуально заложила именно партнерское и сервисное отношение к нему. Психологически для сотрудников органов контроля, которые всю сознательную трудовую жизнь безапелляционно выписывали штрафы предпринимателям, стать сервисом и партнером сложно, но таковы реалии. Реформа запущена, риск-ориентированный подход к проверкам внедряется и теперь предприниматель, не представляющий реальную техническую и практическую угрозу для жизни и здоровья людей, находится «под крылом» новых правил.

— С какими вопросами, помимо нарушений законных прав, новосибирские предприниматели чаще всего обращаются к Вам?

—За последний квартал участились обращения за консультацией по договорам аренды от предпринимателей, ведущих свою деятельность в больших торговых центрах. Много бизнесменов, работающих в интернете, хотят привести свои сайты и контент на них в соответствие с действующим законодательством. В связи с общей непростой ситуацией с расчетами со стороны государственных и муниципальных заказчиков к нам обращаются по выигранным торгам, на отказ оплаты выполненной работы со ссылкой на отсутствие финансирования. На этой стадии очень часто госзаказчик чинит препятствия в принятии результатов работ, чтобы выкроить время, так как запланированных денег на контракт уже нет.

— В чем основная ошибка обращающихся за помощью?

— Несвоевременность. Часто вопрос запускают на самотек, а обращаются, уже находясь близко к точке невозврата. В случае с проверкой КНО — после вступления в силу постановления об административном правонарушении. Необходимо знать, что КНО в своей деятельности обязаны быть максимально прозрачными, открытыми. Планы проверок публикуются на их официальных сайтах, надо самим отслеживать возможный визит инспектора. Если предприниматель заранее знает о предстоящем визите, и у него есть сомнения в соответствии его обязательным требованиям, необходимо на этой стадии обращаться за консультацией, разъяснениями

— Как вы считаете, в Новосибирской области уже прекратили «кошмарить бизнес»?

— Если смотреть на ситуацию со стороны прохождения реформы контрольно-надзорной деятельности, то да. Но есть и проблемные места, — скажем, служба Финмониторинга. В процессе осуществления такого вида надзора банки могут блокировать операции по счетам, часто блокируется не конкретная операция, а весь счет. Бизнес без использования денежных средств на счете на протяжении непродолжительного отрезка времени «вылетает» с рынка и становится несостоятельным. Банк не разбирается досконально с каждым, автоматика выдает результат, счет блокируется, запрашивается огромный перечень документов от владельца счета в крайне короткий срок, после предоставления документов ничего не происходит, а предлагается счет закрыть, денежные средства перевести в другой банк за высокий процент: 10-30% по рынку банковских услуг.

— Когда начались проблемы, это же 115-ФЗ?

— Около года назад. Ряд операций, которые трактуются банками как сомнительные, банки готовы проводить, но с условием применения повышенного — до 25% от суммы перевода — тарифа. Банки по сути не борются с «серым» бизнесом, они устанавливают повышенные тарифы за проведение сомнительных операций. Поскольку соблазн заработать на операционном обслуживании велик — у банка этот вид дохода всегда был не на первых местах — сомнительными становятся уже самые обычные операции. Еще момент — штрафы. Если банк блокирует операцию и запрашивает документы, а компания не предоставляет их в течение одного рабочего дня, его могут оштрафовать в размере 20% от остатков по всем счетам.

— Как в таком случае бизнесу защитить себя?

— Через суд, в этом году я встречался как минимум с десятью подобными исками в Новосибирской области. Например, сейчас идут несколько судебных споров между новосибирскими предпринимателями и КБ «Взаимодействие». У бердской компании ООО «Новая Эра» со счетов сняли 650 тыс. руб на основании необычного сомнительного характера операций по счету и со ссылкой на сборник тарифов банка. В итоге снятие признано безосновательным обогащением банка. Если посмотреть практику по России, то это уже совсем другая картина. Львиная доля исков рассматриваются в Москве. Это обусловлено с тем, что договорами предусмотрена подсудность московская, так как головные офисы банков находятся там.

Полную версию интервью читайте в проекте «Сделано в Новосибирске»

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Новосибирск
В Польше предупредили о возможной депортации тысяч поляков из СШАПолитика, 03:45
ТАСС узнал об изъятии у Тимура Иванова более 30 единиц оружияОбщество, 03:04
Вучич оценил прогресс Украины по вступлению в ЕСПолитика, 02:46
ПСЖ обыграл «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, уступая со счетом 0:2Спорт, 02:31
Трамп подписал указ о признании террористическим движения хуситовПолитика, 02:20
В Киеве назвали ожидаемый срок прекращения боевых действийПолитика, 02:06
В Турции снесут отель, при пожаре в котором погибли 79 человекОбщество, 01:59
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
WP узнала о «чистке» отвечавших за Украину в Совете нацбезопасности СШАПолитика, 01:54
Трамп пригрозил уголовными делами чиновникам за препятствие депортациямПолитика, 01:34
Полянский призвал выяснить о какой «сделке» по Украине говорит ТрампПолитика, 01:03
На Украине арестовали экс-командира бригады, откуда дезертировали военныеПолитика, 00:57
Турция захотела выкупить акции Turkcell у основанной Фридманом Letter OneБизнес, 00:37
Трамп запретил нелегальным мигрантам пересекать границу США с МексикойПолитика, 00:17
Судившемуся в России с Apple изобретателю отказали в защите его патентаТехнологии и медиа, 00:01