Лента новостей
Все новости Новосибирск
Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Национальную стрелковую ассоциацию США заподозрили в связях Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Почему купленные мэрией семь квартир оказались пустыми Новосибирск, 03:27  Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24
Новосибирск ,  
0 
Банки, поборы и проверки: на что жалуются новосибирские предприниматели
За последний год количество жалоб предпринимателей выросло в полтора раза. Однако до логического завершения по-прежнему доходит лишь одна жалоба из пяти

О том, на что жалуются новосибирские предприниматели и как добиться защиты своих прав, рассказывает Кирилл Чемарев, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России».

— Какова причина столь резкого увеличения количества обращений в этом году?

— Количество обращений растет в связи с часто изменяющимися законами. Многие просто не успевают подстроиться под новые реалии. Мнение бизнеса такое — «не надо так часто, как это происходит сейчас, менять законодательство, мы под него подстроимся и дадим рост экономике».

Еще причина — подход «неперестроившихся» контролеров: нередко положительному решению вопроса препятствует необходимость новых подходов со стороны органов исполнительной власти, особенно это заметно по контрольно-надзорным органам (КНО). Административная реформа повернула их лицом к малому и среднему бизнесу, концептуально заложила именно партнерское и сервисное отношение к нему. Психологически для сотрудников органов контроля, которые всю сознательную трудовую жизнь безапелляционно выписывали штрафы предпринимателям, стать сервисом и партнером сложно, но таковы реалии. Реформа запущена, риск-ориентированный подход к проверкам внедряется и теперь предприниматель, не представляющий реальную техническую и практическую угрозу для жизни и здоровья людей, находится «под крылом» новых правил.

— С какими вопросами, помимо нарушений законных прав, новосибирские предприниматели чаще всего обращаются к Вам?

—За последний квартал участились обращения за консультацией по договорам аренды от предпринимателей, ведущих свою деятельность в больших торговых центрах. Много бизнесменов, работающих в интернете, хотят привести свои сайты и контент на них в соответствие с действующим законодательством. В связи с общей непростой ситуацией с расчетами со стороны государственных и муниципальных заказчиков к нам обращаются по выигранным торгам, на отказ оплаты выполненной работы со ссылкой на отсутствие финансирования. На этой стадии очень часто госзаказчик чинит препятствия в принятии результатов работ, чтобы выкроить время, так как запланированных денег на контракт уже нет.

— В чем основная ошибка обращающихся за помощью?

— Несвоевременность. Часто вопрос запускают на самотек, а обращаются, уже находясь близко к точке невозврата. В случае с проверкой КНО — после вступления в силу постановления об административном правонарушении. Необходимо знать, что КНО в своей деятельности обязаны быть максимально прозрачными, открытыми. Планы проверок публикуются на их официальных сайтах, надо самим отслеживать возможный визит инспектора. Если предприниматель заранее знает о предстоящем визите, и у него есть сомнения в соответствии его обязательным требованиям, необходимо на этой стадии обращаться за консультацией, разъяснениями

— Как вы считаете, в Новосибирской области уже прекратили «кошмарить бизнес»?

— Если смотреть на ситуацию со стороны прохождения реформы контрольно-надзорной деятельности, то да. Но есть и проблемные места, — скажем, служба Финмониторинга. В процессе осуществления такого вида надзора банки могут блокировать операции по счетам, часто блокируется не конкретная операция, а весь счет. Бизнес без использования денежных средств на счете на протяжении непродолжительного отрезка времени «вылетает» с рынка и становится несостоятельным. Банк не разбирается досконально с каждым, автоматика выдает результат, счет блокируется, запрашивается огромный перечень документов от владельца счета в крайне короткий срок, после предоставления документов ничего не происходит, а предлагается счет закрыть, денежные средства перевести в другой банк за высокий процент: 10-30% по рынку банковских услуг.

— Когда начались проблемы, это же 115-ФЗ?

— Около года назад. Ряд операций, которые трактуются банками как сомнительные, банки готовы проводить, но с условием применения повышенного — до 25% от суммы перевода — тарифа. Банки по сути не борются с «серым» бизнесом, они устанавливают повышенные тарифы за проведение сомнительных операций. Поскольку соблазн заработать на операционном обслуживании велик — у банка этот вид дохода всегда был не на первых местах — сомнительными становятся уже самые обычные операции. Еще момент — штрафы. Если банк блокирует операцию и запрашивает документы, а компания не предоставляет их в течение одного рабочего дня, его могут оштрафовать в размере 20% от остатков по всем счетам.

— Как в таком случае бизнесу защитить себя?

— Через суд, в этом году я встречался как минимум с десятью подобными исками в Новосибирской области​. Например, сейчас идут несколько судебных споров между новосибирскими предпринимателями и КБ «Взаимодействие». У бердской компании ООО «Новая Эра» со счетов сняли 650 тыс. руб на основании необычного сомнительного характера операций по счету и со ссылкой на сборник тарифов банка. В итоге снятие признано безосновательным обогащением банка. Если посмотреть практику по России, то это уже совсем другая картина. Львиная доля исков рассматриваются в Москве. Это обусловлено с тем, что договорами предусмотрена подсудность московская, так как головные офисы банков находятся там.​

Полную версию интервью читайте в проекте «Сделано в Новосибирске»