Лента новостей
Все новости Новосибирск
Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Новосибирск попал в пятерку самых креативных городов России 11:25  Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество Мнение: эксплуатация четвертого моста обойдется дороже его строительства 11:00  «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Новосибирские аудиторы нашли нарушения в «антипаводковых» тратах бюджета 10:51  Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа
Подножка от государства: почему аграрии называют богатый урожай трагедией
Рекордный урожай-2017, 24 окт 2017, 20:37
0
Подножка от государства: почему аграрии называют богатый урожай трагедией
Эта осень в Новосибирской области принесла не только рекордный урожай зерна, но и массу проблем, грозящих обратить выгоды в убытки. РБК Новосибирск разбирался, почему это произошло

Сбор зерна на конец сентября на 18-20% превысил показатели прошлого года. При этом, как отмечал бывший губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, плохая погода снизила темпы уборки урожая. Всего было убрано 70% площадей. В прошлом году уборочная кампания в это время подходила к концу.

Складывается парадоксальная ситуация: при рекордном урожае зерна этот год грозит обернуться для аграриев ещё большими убытками. Вскрылись системные проблемы: недостаток места в зерновых хранилищах, долги государства за хранение на них интервенционного зерна и ценовой демпинг на пшеницу.

Убрать зерно с рынка

Дефицит места на элеваторах и хлебоприемниках сложился из-за недостаточной ёмкости. Так, зерновая емкость 28 имеющихся элеваторов и зернохранилищ составляет 1,5 млн тонн. При этом валовый сбор уже превысил 2,75 млн тонн, превысив максимальную емкость почти в два раза.

Вину за дефицит места на элеваторах и хлебоприемниках генеральный директор ООО «Соколово», председатель Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области Анатолий Степанов возлагает на АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК): «Мы пошли в атаку, но патроны нам не подвезли. Начали кичиться с конца лета, что идем на очередной рекорд. А кто подумал о том, как обеспечить перевозчиков транспортом, кто подумал о том, где хранить лишний объем? Может просто отдать его голодающим, убрать его с рынка». Предприниматель отмечает, что в начале весны все цены на оборудование повысились, а сегодня цена на конечную продукцию — упала.

АО «Объединенная зерновая компания» ОЗК — государственный зерновой трейдер, агропромышленная компания, ориентированная на развитие и эксплуатацию объектов инфраструктуры зернового рынка, реализацию российского зерна на мировом рынке, активное проведение торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. ОЗК — вертикально интегрированный холдинг, включающий управление всеми производственными циклами движения зерна: от хранения до реализации продуктов переработки.

В честь богатого урожая аграриям была выделена поддержка на «борьбу» с ним. «Сумма господдержки на гектар — чуть больше 100 рублей, а сумма потерь измеряется десятками тысяч. В итоге нам не оказали помощь, а поставили подножку. И поставило нам ее государство. Так отраслью не управляют. Минсельхоз со своими обязанностями не справляется», — выступает с критикой Степанов.

Мнение Степанова разделяет и депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель ЗАО племзавод «Ирмень»​ Юрий Бугаков: «Единственное, что нужно сделать — разгрузить рынок. Отправить зерно туда, где оно требуется. Мало того, что государство бездействует, так оно еще и не платит за хранение зерна — самый натуральный дурдом».

Долги за хранение

Из максимальной емкости в 1,5 млн тонн треть на текущий момент занято зерном прошлого урожая, так называемым интервенционным зерном, собственником которого является АО ОЗК. На текущий момент долг составляет 150 млн руб. Степанов отмечает, что отправка этого зерна значительно облегчила бы ситуацию с площадями для хранения.

На запрос РБК Новосибирск в пресс-службе ОЗК ответили, почему долги не были погашены: «ОЗК как агент Правительства РФ оплачивает расходы на хранение зерна, включенного в интервенционный фонд РФ за счет субсидий, предоставляемых из федерального бюджета и в соответствии с решениями Правительства и Минсельхоза РФ. В настоящее время находится на согласовании инициатива Минсельхоза РФ о предоставлении субсидий на погашение расходов АО «ОЗК» на хранение, страхование и уплату банковских процентов. Данное решение позволит погасить накопленную задолженность и завершить закупки в интервенционный фонд РФ до конца 2017 года».

В результате возникшей ситуацией, по мнению Степанова, воспользовались спекулянты.

«ОЗК создавалось, чтобы регулировать рынок: от поля, до покупателя. Но сегодня оно бездействует вместо того, чтобы изымать пшеницу 3-его класса по объявленной цене в 12,4 тыс. руб. за тонну. Сейчас эта цена уже упала до 8 тыс.», — комментирует он сложившуюся ситуацию.

При этом, отмечает эксперт, зерно востребовано, и оно так или иначе дойдет до потребителя. «Единственное, что произойдет — крестьянин потеряет половину дохода из-за падения цены», — резюмирует Степанов.

Выкуп пшеницы 3-его класса, ровно, как и любые другие действия, связанные с интервенционным зерном, ответили РБК Новосибирск в пресс-службе ОЗК, компания совершает только по специальным решениям Правительства РФ.

Хранить или продавать

Недовольство аграриев не разделяет председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. «Большой урожай — это хорошо, большому урожаю крестьяне всегда рады», — сообщил он на заседании комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. По словам Подоймы, необходимо принимать меры по вывозу урожая, стимулировать увеличение экспорта.

Позицию своего коллеги развивает Юрий Бугаков: «Продавать сегодня по 5-6 тыс. за тонну товарного зерна — это самое настоящее безумие. Если надо ждать — лучше это делать». Анатолий Степанов, наоборот, уверен, что ждать больше нельзя: с каждым днем цена на зерно падает, а свободных площадей для хранения до сих пор нет.

РБК Новосибирск направил запрос на получение комментария в Минсельхоз Новосибирской области, однако оперативного ответа редакции предоставлено не было.

Баланс поля и рынка

По данным Росстата, российский агропромышленный комплекс в сентябре показал максимальный рост за три года. Степанов видит перспективы хорошей урожайности на следующие годы: «Область последнюю четверть века топчется на показателях 15-18 центнеров с гектара — это крайне низкая урожайность. Понятное дело, что с повышением урожая вырастет и валовая выемка, появятся тонны. Поэтому нужно заранее подумать о том: куда деть это зерно. Можно развивать животноводство», — считает он. Так или иначе, отмечает Степанов, главное — сохранить экономический баланс между полем, логистикой, переработчиком и дальнейшим рынком. «Только в таких условиях можно говорить об эффективной работе аграрной промышленности».