Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика
В Новосибирской области перестанут строить жилье экономкласса
Новосибирск, 24 окт 2017, 20:58
0
В Новосибирской области перестанут строить жилье экономкласса
В Новосибирской области скоро исчезнет понятие «жилье экономкласса» — в октябре Госдума в первом чтении приняла законопроект, по которому самые доступные по цене квартиры в новостройках будут именоваться «стандартным жильем».
Фото: grodno24.com

Депутаты приняли такое решение с подачи Минстроя, где считают, что дешевые и не очень удобные для проживания квартиры должны отныне возводиться по единому стандарту качества. Новый стандарт подразумевает не только дешевизну жилья, но и определенную степень комфортности. Кроме того, будет сделан четкий акцент на переход к комплексному строительству.

По замыслу специалистов Минстроя и Агентства ипотечного жилищного кредитования, одним из способов удешевить строительство качественного жилья станет использование стандартных строительных проектов. Совсем скоро будет создан реестр проектов возведения зданий социальной инфраструктуры, а после проведения конкурса он будет дополнен и документацией по строительству жилых комплексов.

Итоги конкурса будут подведены весной 2018 года. Организаторы планируют отобрать около 80 проектов комплексной застройки, которые компании смогут использовать при возведении новых жилых кварталов.

«Мы сейчас задаем главным объектом, который будет оцениваться, жилую застройку. Эта жилая застройка должна быть скомбинирована в жилую среду, в которую входят и сервисные зоны, социальная инфраструктура, объекты культуры», — цитирует «РГ» слова Дениса Леонтьева, гендиректора КБ «Стрелка», являющегося оператором конкурса.

В то же время, возникает вполне резонное предположение — если застройщик будет обязан возводить жилые комплексы с определенным набором инфраструктуры, это станет причиной заметного роста стоимости квартир.

Стандартное — не значит дешевое

Кандидат экономических наук, доцент СибГУТИ Дмитрий Казначеев пока не уверен, станет ли термин «стандартное жилье» синонимом понятия «дешевое».

«Переход к концепции комплексного освоения, то есть строительства не только жилья, но и объектов инфраструктуры — детских садов, школ, больниц, магазинов и бизнес-центров, с одной стороны, дело хорошее: никому не интересна дешевая квартира, из которой надо ездить, например, в школу через весь город, — размышляет эксперт. — С другой стороны, массовое строительство жилья экономкласса в Новосибирске и области все-таки снижало средние издержки, а значит и цену квадратного метра. Именно дешевизна жилья и привлекала покупателей.

Сооружение же жилых комплексов с готовой инфраструктурой будет идти гораздо медленнее и обойдется явно дороже. И затраты на возведение школ и детсадов лягут в конечном итоге на покупателей. Следовательно, квартиры в таких комплексах, даже если мы назовем их «стандартными», в нынешней экономической ситуации могут стать не по карману тем, кто в них нуждается — вопреки надеждам министерства строительства», — заявил Казначеев.

Заместитель директора новосибирской строительной компании «Вира-строй» Александр Аксененко считает, что занимающимся возведением новостроек экономкласса застройщикам и сейчас приходится уделять достаточное внимание степени комфортности жилья.

«Экономкласс экономклассу рознь, и даже существующее разделение на классовость жилья достаточно условно, — уверен Аксененко. — В условиях конкурентного рынка в невысокую цену квартир экономкласса новосибирские застройщики и так пытаются вложить максимум привлекательных продажных опций — разнообразные, адаптированные к потребностям рынка планировки, качественное благоустройство, различные варианты используемых материалов строительства».

Эксперт считает, что проект Минстроя по возведению «стандартного жилья» вполне может привести к стагнации рынка в плане оригинальных проектных решений. «Необычные проекты формируются подвижным покупательским спросом, который и диктует конечный продукт. Хотелось бы избежать возможной штамповки и типовых решений, так как даже «эконом» может быть интересен, современен и уникален. А терминология — это уже вторично», — утверждает Аксененко.

Удорожание — логично​

Генеральный директор застройщика «ДСК КПД-Газстрой» Михаил Шатков считает инициативу Минстроя нужной и своевременной, называя неминуемое удорожание квартир вполне логичным.

«Мы поддерживаем предлагаемую Минстроем стратегию комплексного развития, — заявил Шатков. — Требования потенциальных покупателей меняются. Они ожидают от девелопера комплексных решений, обеспечивающих комфортную среду проживания, выходящую далеко за пределы квартиры. При этом абсолютно логично, что наличие развитой социальной, коммерческой и дорожной инфраструктуры будет сказываться и на стоимости жилья», — считает Шатков.

На текущий момент обеспечение новых микрорайонов инфрастуктурой обязательства власти. Однако в силу дефицита бюджета Новосибирска обеспечить быстро растущие микрорайоны детскими садами, школами, дорогами, поликлинниками муниципалитеты не могут. Одним из решений может стать инфраструктурная ипотека, когда застройщик за свой счет возводит объект, а муниципалитет рассчитывается с ним в течение длительного периода.