Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России 14:37, Мнение В Кремле назвали условие для размещения миротворцев в Донбассе 14:34, Политика СК назвал теракт одной из версий атаки на прихожан в Кизляре 14:34, Общество Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр 14:31, Фотогалерея  Гейтс посетовал на низкие налоги для него и «коллег» по списку Forbes 14:24, Финансы В Дагестане усилены меры безопасности после нападения на храм 14:20, Общество В КПРФ опровергли вступление Грудинина в партию 14:08, Политика После стрельбы в Кизляре Песков напомнил о борьбе с экстремизмом 14:04, Общество Легионер ЦСКА подпишет контракт с «Амкаром» 14:04, Спорт Чешский певец Карел Готт прервал гастроли после госпитализации 13:54, Общество Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» активы компании в России 13:49, Бизнес Латвия создаст спецотряды полиции на случай гибридной войны 13:45, Общество Умерла мать Кирилла Серебренникова 13:41, Общество Песков призвал дождаться конца расследования дела российского керлингиста 13:39, Общество Суд снял арест с принадлежащих АФК «Система» акций БЭСК и «Детского мира» 13:36, Бизнес Какие агитационные ролики показывали на выборах в России 13:29, Политика  Семейный бизнес: как работает мебельная мастерская Ладыгиных 13:27, РБК и УАЗ Кремль назвал обвинения США в адрес «фабрики троллей» безосновательными 13:26, Политика ЕЦБ ввел ограничения против обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 13:25, Финансы Polymetal увеличит долю в крупном месторождении серебра до 50% 13:22, Бизнес Израиль испытал систему для перехвата баллистических ракет в космосе 13:11, Политика Трех генералов ФСИН отправили в отставку на фоне скандала с рациями 13:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 13:01, РБК и Сбербанк Глава Якутии обещал проверить «Аэрофлот» за инцидент со своим помощником 12:55, Бизнес Призер Игр-2018 призвал к бойкоту этапа Кубка мира по биатлону в России 12:54, Спорт Владимир Никонов рассказал о майнинге в Технопарке 12:50  В Таиланде россиянин упал со скалы 12:50, Общество В Москве выставили на продажу квартиру за биткоины 12:45, Недвижимость
Законность «мусорной» концессии в Новосибирске рассмотрел суд
«Мусорная» концессия, 24 ноя 2017, 07:43
0
Законность «мусорной» концессии в Новосибирске рассмотрел суд
Новосибирский Арбитражный суд отклонил иск о признании ничтожным соглашение с компанией «Экология-Новосибирск» о «мусорной» концессии. Иск подало региональное отделение партии «Яблоко»
Октябрьский митинг против «мусорной» концессии (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

Одним из аргументов к расторжению договора был факт расположения мусорного полигона в селе Раздольное в 15-километровой зоне от аэродрома завода имени Чкалова. Строительство таких объектов около аэродоромов запрещено правилами использования воздушного пространства.

Ранее РБК Новосибирск писал, что новосибирские общественники еще в июле этого года обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой проверить возможность создания объекта на заявленном участке. Позднее строительство было запрещено по инициативе ПАО «Объединенная авиастроительная компания», которой принадлежит ПАО «Сухой» [оператором аэродрома является филиал «Сухого» — «Новосибирский авиастроительный завод им. Чкалова»]

Как объяснила РБК Новосибирск представитель истца Екатерина Семенова, на заседании ответчик заявил, что проект находится в стадии согласования с ПАО «Сухой». «Было сказано, что если согласуем, то будем строить здесь, если нет, то найдем другой участок, но ни о каком расторжении мы не знаем», — рассказала она.

Ранее врио губернатора Андрей Травников не раз говорил о расторжении «мусорной» концессии. В середине ноября он анонсировал «перезапуск» проекта с учетом ошибок. Концессионер «Экология-Новосибирск» сообщал РБК Новосибирск, что компания была уведомлена о расторжении концессионного соглашения, но о позиции Травникова они знают только из сообщений средств массовой информации.

Также Семенова сообщила, что разговаривала с представителем Чкаловского завода, и он сказал, что для предприятия вопрос о расположении полигона закрыт. По его словам, ранее велись переговоры с руководством Новосибирской области, в которых было ясно определено, что участок власти поменяют и мусорные полигоны в 15-километровой зоне аэропорта не появятся.

«Получается, что на заседании было сказано противоположное. Как только мы получим формулировку решения суда, то примем решение, подавать апеляцию или нет», — сказала Семенова.

В итоге судья Арбитражного суда Новосибирской области Анна Цыбина решила отказать «Яблоку» в иске.

РБК Новосибирск отправил запрос на комментарий в пресс-центр Чкаловского завода.

«Мусорная» концессия

​Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по сортировке ТКО и двух полигонов для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. т) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Концессионное соглашение вызвало острую реакцию со стороны новосибирских депутатов и общественников. Активисты провели несколько митингов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.