Лента новостей
Все новости Новосибирск
Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество
Законность «мусорной» концессии в Новосибирске рассмотрел суд
«Мусорная» концессия, 24 ноя 2017, 07:43
0
Законность «мусорной» концессии в Новосибирске рассмотрел суд
Новосибирский Арбитражный суд отклонил иск о признании ничтожным соглашение с компанией «Экология-Новосибирск» о «мусорной» концессии. Иск подало региональное отделение партии «Яблоко»
Октябрьский митинг против «мусорной» концессии (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

Одним из аргументов к расторжению договора был факт расположения мусорного полигона в селе Раздольное в 15-километровой зоне от аэродрома завода имени Чкалова. Строительство таких объектов около аэродоромов запрещено правилами использования воздушного пространства.

Ранее РБК Новосибирск писал, что новосибирские общественники еще в июле этого года обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой проверить возможность создания объекта на заявленном участке. Позднее строительство было запрещено по инициативе ПАО «Объединенная авиастроительная компания», которой принадлежит ПАО «Сухой» [оператором аэродрома является филиал «Сухого» — «Новосибирский авиастроительный завод им. Чкалова»]

Как объяснила РБК Новосибирск представитель истца Екатерина Семенова, на заседании ответчик заявил, что проект находится в стадии согласования с ПАО «Сухой». «Было сказано, что если согласуем, то будем строить здесь, если нет, то найдем другой участок, но ни о каком расторжении мы не знаем», — рассказала она.

Ранее врио губернатора Андрей Травников не раз говорил о расторжении «мусорной» концессии. В середине ноября он анонсировал «перезапуск» проекта с учетом ошибок. Концессионер «Экология-Новосибирск» сообщал РБК Новосибирск, что компания была уведомлена о расторжении концессионного соглашения, но о позиции Травникова они знают только из сообщений средств массовой информации.

Также Семенова сообщила, что разговаривала с представителем Чкаловского завода, и он сказал, что для предприятия вопрос о расположении полигона закрыт. По его словам, ранее велись переговоры с руководством Новосибирской области, в которых было ясно определено, что участок власти поменяют и мусорные полигоны в 15-километровой зоне аэропорта не появятся.

«Получается, что на заседании было сказано противоположное. Как только мы получим формулировку решения суда, то примем решение, подавать апеляцию или нет», — сказала Семенова.

В итоге судья Арбитражного суда Новосибирской области Анна Цыбина решила отказать «Яблоку» в иске.

РБК Новосибирск отправил запрос на комментарий в пресс-центр Чкаловского завода.

«Мусорная» концессия

​Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по сортировке ТКО и двух полигонов для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. т) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Концессионное соглашение вызвало острую реакцию со стороны новосибирских депутатов и общественников. Активисты провели несколько митингов.