Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00 Небоскребы на Садовом: от Сухаревской башни до современных высоток Недвижимость, 08:57  Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Праздничный сезон удался: почему прибыль Walmart увеличилась на 70% Quote, 08:32 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:45 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40
«Мусорная» концессия ,  
0 
Законность «мусорной» концессии в Новосибирске рассмотрел суд
Новосибирский Арбитражный суд отклонил иск о признании ничтожным соглашение с компанией «Экология-Новосибирск» о «мусорной» концессии. Иск подало региональное отделение партии «Яблоко»
Октябрьский митинг против «мусорной» концессии (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

Одним из аргументов к расторжению договора был факт расположения мусорного полигона в селе Раздольное в 15-километровой зоне от аэродрома завода имени Чкалова. Строительство таких объектов около аэродоромов запрещено правилами использования воздушного пространства.

Ранее РБК Новосибирск писал, что новосибирские общественники еще в июле этого года обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой проверить возможность создания объекта на заявленном участке. Позднее строительство было запрещено по инициативе ПАО «Объединенная авиастроительная компания», которой принадлежит ПАО «Сухой» [оператором аэродрома является филиал «Сухого» — «Новосибирский авиастроительный завод им. Чкалова»]

Как объяснила РБК Новосибирск представитель истца Екатерина Семенова, на заседании ответчик заявил, что проект находится в стадии согласования с ПАО «Сухой». «Было сказано, что если согласуем, то будем строить здесь, если нет, то найдем другой участок, но ни о каком расторжении мы не знаем», — рассказала она.

Ранее врио губернатора Андрей Травников не раз говорил о расторжении «мусорной» концессии. В середине ноября он анонсировал «перезапуск» проекта с учетом ошибок. Концессионер «Экология-Новосибирск» сообщал РБК Новосибирск, что компания была уведомлена о расторжении концессионного соглашения, но о позиции Травникова они знают только из сообщений средств массовой информации.

Также Семенова сообщила, что разговаривала с представителем Чкаловского завода, и он сказал, что для предприятия вопрос о расположении полигона закрыт. По его словам, ранее велись переговоры с руководством Новосибирской области, в которых было ясно определено, что участок власти поменяют и мусорные полигоны в 15-километровой зоне аэропорта не появятся.

«Получается, что на заседании было сказано противоположное. Как только мы получим формулировку решения суда, то примем решение, подавать апеляцию или нет», — сказала Семенова.

В итоге судья Арбитражного суда Новосибирской области Анна Цыбина решила отказать «Яблоку» в иске.

РБК Новосибирск отправил запрос на комментарий в пресс-центр Чкаловского завода.

«Мусорная» концессия

​Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по сортировке ТКО и двух полигонов для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. т) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Концессионное соглашение вызвало острую реакцию со стороны новосибирских депутатов и общественников. Активисты провели несколько митингов.