Лента новостей
Все новости Новосибирск
Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Основателя новосибирского холдинга объявили в международный розыск 20:27  Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество Депутаты одобрили создание защитного кольца вокруг Новосибирска 19:59  Сотни поправок внесли в бюджет Новосибирской области на 2019 год 19:58  СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика
Законность «мусорной» концессии в Новосибирске рассмотрел суд
«Мусорная» концессия, 24 ноя 2017, 07:43
0
Законность «мусорной» концессии в Новосибирске рассмотрел суд
Новосибирский Арбитражный суд отклонил иск о признании ничтожным соглашение с компанией «Экология-Новосибирск» о «мусорной» концессии. Иск подало региональное отделение партии «Яблоко»
Октябрьский митинг против «мусорной» концессии (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

Одним из аргументов к расторжению договора был факт расположения мусорного полигона в селе Раздольное в 15-километровой зоне от аэродрома завода имени Чкалова. Строительство таких объектов около аэродоромов запрещено правилами использования воздушного пространства.

Ранее РБК Новосибирск писал, что новосибирские общественники еще в июле этого года обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой проверить возможность создания объекта на заявленном участке. Позднее строительство было запрещено по инициативе ПАО «Объединенная авиастроительная компания», которой принадлежит ПАО «Сухой» [оператором аэродрома является филиал «Сухого» — «Новосибирский авиастроительный завод им. Чкалова»]

Как объяснила РБК Новосибирск представитель истца Екатерина Семенова, на заседании ответчик заявил, что проект находится в стадии согласования с ПАО «Сухой». «Было сказано, что если согласуем, то будем строить здесь, если нет, то найдем другой участок, но ни о каком расторжении мы не знаем», — рассказала она.

Ранее врио губернатора Андрей Травников не раз говорил о расторжении «мусорной» концессии. В середине ноября он анонсировал «перезапуск» проекта с учетом ошибок. Концессионер «Экология-Новосибирск» сообщал РБК Новосибирск, что компания была уведомлена о расторжении концессионного соглашения, но о позиции Травникова они знают только из сообщений средств массовой информации.

Также Семенова сообщила, что разговаривала с представителем Чкаловского завода, и он сказал, что для предприятия вопрос о расположении полигона закрыт. По его словам, ранее велись переговоры с руководством Новосибирской области, в которых было ясно определено, что участок власти поменяют и мусорные полигоны в 15-километровой зоне аэропорта не появятся.

«Получается, что на заседании было сказано противоположное. Как только мы получим формулировку решения суда, то примем решение, подавать апеляцию или нет», — сказала Семенова.

В итоге судья Арбитражного суда Новосибирской области Анна Цыбина решила отказать «Яблоку» в иске.

РБК Новосибирск отправил запрос на комментарий в пресс-центр Чкаловского завода.

«Мусорная» концессия

​Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по сортировке ТКО и двух полигонов для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. т) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Концессионное соглашение вызвало острую реакцию со стороны новосибирских депутатов и общественников. Активисты провели несколько митингов.