Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Pro, 11:27
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра Общество, 11:23
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Спорт, 11:02
В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти Политика, 11:00
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса Общество, 10:23
Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов Спорт, 10:12
Новосибирск ,  
0 

Директор без работы: конкуренция на вакансии в топ-менеджменте выше рынка

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

За последние полтора года топ-менеджеры попали в категорию сотрудников, среди которых конкуренция за рабочие места выше, чем в среднем по рынку, рассказали РБК Новосибирск в HeadHunter Сибирь.

По данным исследования, которое аналитики HeadHunter Сибирь провели специально для РБК, в начале осени в профсфере «высший менеджмент» в Новосибирской области на одно предложение работы пришлось 5,7 резюме потенциальных кандидатов, по Сибири — 5,5.

«В целом по России конкуренция еще выше — 7,8 резюме на вакансию, это много, почти вдвое выше среднего, — отмечает Екатерина Дегтярева. — Средний индекс конкуренции по рынку в НСО чуть больше трех соискателей на одну вакансию (3,4), по стране — этот показатель 3,7».

Руководители были в числе тех, кто труднее всего пережил «первую волну» коронакризиса.

Конкуренция в сфере высшего менеджмента была на пике в 2020-м, когда спрос сжался, бизнесу было не до развития. Максимальные значения пришлись на май прошлого года.

По оценкам hh.ru, в этом году больше всего вырос на управленцев спрос в строительстве, а самое большое количество вакансий — в сфере продаж. В целом число вакансий за десять месяцев этого года выросло по Новосибирской области на 67%.

Практически в два раза выросло количество вакансий в сфере строительства (+99%), на втором месте — управление малым бизнесом (+79%), замыкает тройку — сфера управления персоналом. 27% всех предложений для данных специалистов генерится в продажах, и, прежде всего, в ритейле, особенно крупными федеральными сетями.

«В сфере строительства сильнейший кадровый голод, там нужны грамотные управленческие кадры, способные привлекать специалистов, когда их почти нет на рынке и за них идет серьезная борьба, — отмечает Дегтярева. — В управлении персоналом, в HR происходят серьезные трансформации. Нужны люди, способные налаживать эффективную работающую систему трафика кандидатов из разных каналов, умеющие считать «воронку найма» и совмещающие в себе множество компетенций, начиная от маркетолога и заканчивая медицинскими знаниями: здоровье сотрудников тоже стало территорией ответственности службы персонала».

В сфере высшего менеджмента также заметен тренд на расширение географии поиска, который набрал силу в прошлом году. «На рынке вроде бы избыток кандидатов-управленцев, но серьезных специалистов не хватает, поэтому в случае, если работодатель рассчитывает на высокие компетенции кандидатов или узкую специализацию, он, скорее всего, будет искать людей не только в своем родном регионе», — комментирует ситуацию Екатерина Дегтярева.

Зарплатные предложения и ожидания растут

Колебания в спросе, и даже его падение в ряде отраслей негативно на зарплатные предложения и ожидания в сфере высшего менеджмента не повлияло.

Средние предлагаемые зарплаты в Новосибирской области выросли на +4%. Суммарно средние зарплатные предложения для топов в РФ составили в НСО — 62,5 тысячи рублей. Средние ожидания новосибирских управленцев на уровне 56,3 тысячи рублей. Чаще всего зарплаты выше 100 тысяч рублей в НСО предлагают топам в сфере продаж и информационных технологий.

Кандидатов в топ-менеджменте мужчин существенно больше, чем женщин (61% и 39% соответственно). Согласно исследованию HeadHunter, высший менеджмент, наряду с медициной, попал в список направлений с самой большой разница в мужских и женских зарплатах: предложения в вакансиях из этих отраслей, на которые чаще приглашают мужчин, выше на 20 тысяч рублей, чем тех, на которые чаще приглашают женщин.

Разрыв в требованиях и качествах

По наблюдению аналитиков hh.ru есть разрыв в навыках, которые соискатели предлагают, и тех, которые являются наиболее важными для работодателей в этой сфере.

Так, соискатели чаще указывают в резюме такие навыки, как ведение переговоров, организаторские способности и опыт управления персоналом. При этом такие способности, как ориентация на результат, есть лишь в 9% резюме, стратегическое планирование в 5%.

Личностные качества, важные для работодателей — высокие организаторские способности, инициативность, ориентация на результат, системность, стратегическое мышление, инициативность, ответственность, целеустремленность.

В начале года служба исследований hh.ru провела опрос, в котором соискатели оценили, какие навыки в будущем будут больше всего способствовать трудоустройству и успешной карьере. Для высшего менеджмента рейтинг качеств выстроился так: на первом месте стратегическое мышление и ориентация на результат (58%), далее — анализ информации и принятие решений (57%) и еще один ключевой навык — цифровая грамотность (56%).