Перейти к основному контенту
Рынок труда Новосибирска ,  
0 

Директор без работы: конкуренция на вакансии в топ-менеджменте выше рынка

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

За последние полтора года топ-менеджеры попали в категорию сотрудников, среди которых конкуренция за рабочие места выше, чем в среднем по рынку, рассказали РБК Новосибирск в HeadHunter Сибирь.

По данным исследования, которое аналитики HeadHunter Сибирь провели специально для РБК, в начале осени в профсфере «высший менеджмент» в Новосибирской области на одно предложение работы пришлось 5,7 резюме потенциальных кандидатов, по Сибири — 5,5.

«В целом по России конкуренция еще выше — 7,8 резюме на вакансию, это много, почти вдвое выше среднего, — отмечает Екатерина Дегтярева. — Средний индекс конкуренции по рынку в НСО чуть больше трех соискателей на одну вакансию (3,4), по стране — этот показатель 3,7».

Руководители были в числе тех, кто труднее всего пережил «первую волну» коронакризиса.

Конкуренция в сфере высшего менеджмента была на пике в 2020-м, когда спрос сжался, бизнесу было не до развития. Максимальные значения пришлись на май прошлого года.

По оценкам hh.ru, в этом году больше всего вырос на управленцев спрос в строительстве, а самое большое количество вакансий — в сфере продаж. В целом число вакансий за десять месяцев этого года выросло по Новосибирской области на 67%.

Практически в два раза выросло количество вакансий в сфере строительства (+99%), на втором месте — управление малым бизнесом (+79%), замыкает тройку — сфера управления персоналом. 27% всех предложений для данных специалистов генерится в продажах, и, прежде всего, в ритейле, особенно крупными федеральными сетями.

«В сфере строительства сильнейший кадровый голод, там нужны грамотные управленческие кадры, способные привлекать специалистов, когда их почти нет на рынке и за них идет серьезная борьба, — отмечает Дегтярева. — В управлении персоналом, в HR происходят серьезные трансформации. Нужны люди, способные налаживать эффективную работающую систему трафика кандидатов из разных каналов, умеющие считать «воронку найма» и совмещающие в себе множество компетенций, начиная от маркетолога и заканчивая медицинскими знаниями: здоровье сотрудников тоже стало территорией ответственности службы персонала».

В сфере высшего менеджмента также заметен тренд на расширение географии поиска, который набрал силу в прошлом году. «На рынке вроде бы избыток кандидатов-управленцев, но серьезных специалистов не хватает, поэтому в случае, если работодатель рассчитывает на высокие компетенции кандидатов или узкую специализацию, он, скорее всего, будет искать людей не только в своем родном регионе», — комментирует ситуацию Екатерина Дегтярева.

Зарплатные предложения и ожидания растут

Колебания в спросе, и даже его падение в ряде отраслей негативно на зарплатные предложения и ожидания в сфере высшего менеджмента не повлияло.

Средние предлагаемые зарплаты в Новосибирской области выросли на +4%. Суммарно средние зарплатные предложения для топов в РФ составили в НСО — 62,5 тысячи рублей. Средние ожидания новосибирских управленцев на уровне 56,3 тысячи рублей. Чаще всего зарплаты выше 100 тысяч рублей в НСО предлагают топам в сфере продаж и информационных технологий.

Кандидатов в топ-менеджменте мужчин существенно больше, чем женщин (61% и 39% соответственно). Согласно исследованию HeadHunter, высший менеджмент, наряду с медициной, попал в список направлений с самой большой разница в мужских и женских зарплатах: предложения в вакансиях из этих отраслей, на которые чаще приглашают мужчин, выше на 20 тысяч рублей, чем тех, на которые чаще приглашают женщин.

Разрыв в требованиях и качествах

По наблюдению аналитиков hh.ru есть разрыв в навыках, которые соискатели предлагают, и тех, которые являются наиболее важными для работодателей в этой сфере.

Так, соискатели чаще указывают в резюме такие навыки, как ведение переговоров, организаторские способности и опыт управления персоналом. При этом такие способности, как ориентация на результат, есть лишь в 9% резюме, стратегическое планирование в 5%.

Личностные качества, важные для работодателей — высокие организаторские способности, инициативность, ориентация на результат, системность, стратегическое мышление, инициативность, ответственность, целеустремленность.

В начале года служба исследований hh.ru провела опрос, в котором соискатели оценили, какие навыки в будущем будут больше всего способствовать трудоустройству и успешной карьере. Для высшего менеджмента рейтинг качеств выстроился так: на первом месте стратегическое мышление и ориентация на результат (58%), далее — анализ информации и принятие решений (57%) и еще один ключевой навык — цифровая грамотность (56%).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31