Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Шесть новосибирских вузов вошли в рейтинг подготовки специалистов ИИ

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Пять высших учебных заведений вошли в рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ), составленный Альянсом в сфере искусственного интеллекта.

Рейтинг составлен на основе данных из открытых источников — официальных сайтов вузов, олимпиад и конференций, открытой базы данных OpenAlex, а также данных, полученных от Министерства науки и высшего образования России, компаний Альянса в сфере ИИ и данных опросов. Полнота информации, отраженной в рейтинге, обусловлена качеством данных источников, а также качеством и количеством ответов, полученных в ходе опросов.

Внутри рейтинга вузы разбиты на 12 групп, начиная с группы А+ (лидеры) до группы E+ (отстающие). Внутри каждой группы вузы расположены в алфавитном порядке.

Новосибирский государственный университет оказался в группе С++ вместе с Финансовым институтом при Правительстве РФ. Новосибирский государственный технический университет оказался одним из 22 вузов в группе D+.

Сибирский государственный университет геосистем и технологий, Сибирский госуниверситет путей сообщения, а также Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики расположились в группе D с еще 74 вузами страны.

Новосибирский государственный университет экономики и управления создатели рейтинга включили в группу E++.

Сейчас «практически во всех» учебных программах НГУ имеются элементы искусственного интеллекта, заявил директор Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексей Окунев.

«У нас появился специализированный факультет, на бакалавриате которого целевым образом готовят специалистов по искусственного интеллекта. Кроме того, практически на всех факультетах есть целевые программы, которые также специализируются в области искусственного интеллекта, но с акцентом на свою специальность, — рассказал Окунев. — Например, на механико-математическом факультете есть как направление в бакалавриате, связанное с ИИ, так и две магистерские программы по большим данным, искусственному интеллекту и машинному обучению. На факультете информационных технологий есть учебные программы по интернету вещей, искусственному интеллекту и машинному обучению. На физическом факультете есть как курсы по машинному обучению в рамках основной программы, так и усиленные — на потоке, где готовят специалистов в области физической информатики. В гуманитарном институте есть направление по обработке естественных языков с помощью искусственного интеллекта. На экономическом факультете преподаются подходы, которые связаны с регрессионным анализом».

Лидерами рейтинга стали Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский университет ИТМО. Как говорится в составленном рейтинге, зарплаты выпускников лидирующих вузов стартуют от 140 тыс. руб.

В Альянс в сфере ИИ входят компании: «Сбер», «Северсталь», «Яндекс», VK, «Газпром», «Самолет», «Сибур», «Уралхим» и Российский фонд прямых инвестиций. Рейтинг составлен по поручению президента РФ при поддержке Правительства РФ и Министерства высшего образования и науки РФ.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Новосибирск
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01