Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Власти оценили критичность нарушений при строительстве ЛДС в Новосибирске

В правительстве Новосибирской области прокомментировали опасения, связанные с выявленными при строительстве многофункциональной ледовой арены нарушениями
Макет строящейся многофункциональной ледовой арены
 
Макет строящейся многофункциональной ледовой арены   (Фото: РБК Новосибирск)

Сотрудники Сибирского управления Ростехнадзора с 21 октября по 18 ноября провели проверку в отношении застройщика и генподрядчика, работающих на строительной плошадке ледовой арены Новосибирска, которую строят к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Как сообщили РБК Новосибирск в областном Минстрое, в числе замечаний указано, что подрядчик менял указанные в смете стройматериалы на другие до подписания приказов заказчиком. В министерстве пояснили, что замена материалов осуществлялась с учетом требований законодательства. Подрядчик использовал материалы, обладающие улучшенными характеристиками и меньшей стоимостью.

«Утверждение изменений в проектную документацию, осуществлялось в строгом соответствии с требованиями нормативного регулирования по согласованию с разработчиком проекта и авторским надзором. Оплата таких работ и материалов производилась заказчиком после надлежащего документального оформления», — говорится в ответе правительства.

Застройщиком ледового дворца спорта выступает ГКУ «Арена». Генеральный подрядчик — ООО «Элинальфа». Гендиректором компании является Алексей Грибан. Учредителем — Алексей Мочалов. Уставный капитал компании составляет 1 млн руб. Компания была создана в 2005 году. За это время ее сотрудники приняли участие в возведении 19 спортивных объектов в разных регионах России.

Также были выявлены замечания, связанные с внутренней документацией генерального подрядчика и субподрядчиков. Кроме того, были найдены разночтения по применяемым строительным материалам на разных листах проектной документации, которые будут уточнены при повторной государственной экспертизе проекта во втором квартале 2020 года.

Несущая способность свай

Ростехнадзор указал на «несогласованные отклонения по высоте свай». Однако в региональном Минстрое пояснили, что строители выполнили заливку свай с превышением проектной отметки ориентировочно на 20 см, что является общепринятой практикой. «До приемки заказчиком и оплаты работ, сваи будут приведены к высоте, указанной в проекте», — сообщил в ответе министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

В Минстрое добавили, что нарушением было признано желание строителей перестраховаться. Так, в акте проверки Ростехнадзора в числе нарушений указано то, что при испытаниях свайного основания для подтверждения запаса прочности, принято решение об увеличении на 20% проектной нагрузки на одну сваю с 700 до 840 т.

Шмидт отметил, что проектом предусмотрены сваи-стойки высотой от 15 до 30 м с заглублением в скальное основание на 1 м. Результаты испытаний свай повышенной нагрузкой подтвердили проектные расчеты надежности и безопасности многофункциональной ледовой арены.

«Тиражируемое в СМИ мнение о недостаточной несущей способности свай и рисках разрушения многофункциональной ледовой арены, по аналогии ледовой арены в городе Омске, в результате испытаний не подтвердилась», — пояснили в областном Минстрое.

«Арена Омск» была открыта в 2007 году. Строительство велось австрийской фирмой AMR. Стоимость проекта составила около $150 млн. В 2018 году ледовая арена начала разрушаться. Позже «Арену Омск», на которой принимал домашние игры омский ХК «Авангард», признали аварийной.

В настоящее время прокуратурой Новосибирской области проводится дополнительная проверка информации Сибирского управления Ростехнадзора, изложенной в акте проверки генподрядчика объекта.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Новосибирск
Армянская разведка сообщила, что страна не разморозит участие в ОДКБПолитика, 09:55
В Ямало-Ненецком округе повысили до ₽3,1 млн выплату за контракт с армиейПолитика, 09:42
«РИА Новости» узнало причину смерти пресс-секретаря ShamanОбщество, 09:42
Что происходило в торговле России и Китая в 2024 годуЭкономика, 09:40
Теневые директора: как их привлечь к ответственностиPro, 09:37
Эксперт предупредил о неизбежном сотрудничестве Трампа с ЕС по УкраинеПолитика, 09:36
В ДНР полицейские изъяли 380 тонн незаконно добытого угля. ВидеоОбщество, 09:36
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Росреестр сообщил о годовом снижении спроса на новостройки в МосквеНедвижимость, 09:29
Вынесено предостережение «СберТройке» и новосибирскому минтранспортаНовосибирск, 09:19 
Ефимов анонсировал начало работ на 8 проектах редевелопмента в 2025 годуГород, 09:15
Нарышкин заявил о деградации США как мирового гегемонаПолитика, 09:10
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
Более 70% покупателей предпочли бы новостройку вторичному жильюНедвижимость, 09:03
Трамп выдвинул постпредом США при ЕС бывшего главу сетей фастфудаПолитика, 09:02