Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Из числа учредителей клиники НИИТО вышли депутаты Заксобрания

Ранее представители клиники требовали вывести из состава учредителей двух депутатов Законодательного собрания Новосибирской области

В конце сентября этого года представители Новосибирского Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии обратились к председателю Заксобрания региона Андрею Шимкиву и председателю комитета по здравоохранению и социальной политике Игорю Гришунину с просьбой вывести из состава учредителей Гришунина и еще одного депутата Заксобрания Александра Аксененко. Директор АНО «Клиника НИИТО» Оксана Шелякина рассказала ТАСС: «Депутаты Заксобрания региона Александр Аксененко и Игорь Гришунин вышли из состава учредителей АНО «Клиника НИИТО. Сейчас в составе учредителей значатся сам институт [ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна], гендиректор [новосибирской компании] «Техинком» Николай Фомичев и я». По сведениям агентства, депутаты вышли из состава учредителей по собственным причинам.

В 1993 году в Новосибирске было создано ФГБУ «ННИИТО» им. Я.Л. Цивьяна» (ННИИТО) Минздрава России (ФГБУ). В 2000 году организация учредила АНО «Клиника НИИТО» (АНО) для оказания высокотехнологичной помощи пациентам. Такая форма организации позволила институту заниматься инновационной деятельностью, которую трудно было развивать в рамках бюджетного учреждения.

Единственным учредителем АНО до начала прошлого года было ФГБУ. В феврале 2018 года директор АНО хирург и руководитель АНО Оксана Шелякина обратилась в Заксобрание с просьбой включить депутатов Игоря Гришунина и Александра Аксененко в состав учредителей АНО. В итоге их приняли в состав учредителей, в апреле прошлого года в состав учредителей АНО вошли сама Шелякина и Николай Фомичев, директор ООО «Техинком», в составе учредителей которого находится АНО.

После проверки, проведенной в институте в прошлом году, Минздрав РФ выявил финансово-хозяйственные нарушения и потребовал у руководства ФГБУ ликвидировать АНО. В начале года и.о. директора ФГБУ Ирина Кирилова завила, что возможность надзора за деятельностью АНО утрачена. В сентябре этого года она попросила двух депутатов Игоря Гришунина и Александра Аксененко покинуть состав учредителей организации.

Такую же позицию занимает и нынешний руководитель ФГБУ. Осенью исполняющий обязанности директора ФГБУ Андрей Корыткин в открытом письме заявил, что связь между ФГБУ и АНО ослабевает, и АНО фактически становится самостоятельным учреждением.

«Статус автономного некоммерческого учреждения, которым обладает клиника, является законным и позволяет ей вести самостоятельную деятельность. Возврат клиники в состав научно-исследовательского института невозможен», — заявила Шелякина ТАСС.

Издание «Тайга.инфо» цитирует позицию вице-губернатора Новосибирской области Андрея Жукова, выраженную на встрече с врачами АНО 17 декабря. Жуков призвал АНО к «развитию вместе с институтом» и назвал «юридической коллизией» учреждение клиники.

«Клиника сейчас находится в спорном здании. И говорить о том, что вы можете развиваться в отрыве от института, может возникнуть риск, что вы останетесь без здания, — цитирует издание Жукова. По мнению чиновника, сохранить клинику «без увязки с институтом» он вариантов не видит.

АНО занимает часть здания, застройщиком и собственником которого является ООО «Техинком», директор которого Николай Фомичев входит в состав учредителей клиники. При этом на «Техинком» был подан иск на банкротство от имени налоговой. Суд отказал ФНС во введении наблюдения. По итогам 2018 года ООО показало чистый убыток в размере 39,5 млн руб., счета компании, по данным системы «Контур.Фокус» заблокированы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 29 мая, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 29 мая, 23:39
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 29 мая, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:42