Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Новосибирск
Посольство в ответ США по ДСНВ призвало отказаться от враждебного курса Политика, 05:05
В Новосибирске выросла популярность жилья в семейных кварталах Пресс-релиз, 05:01 
Пашинян назвал Армению ничьим союзником Политика, 04:46
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Мигрантов из какой страны больше всего въехало в Новосибирскую область Новосибирск, 04:02 
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Новосибирск ,  
0 

Стали известны объемы выбросов с ТЭЦ-5 после перевода ее на бурый уголь

По данным Сибирской генерирующей компании, выбросы крупнейшей Новосибирской ТЭЦ сократились в 2018 году на четверть
Фото: СГК
Фото: СГК

Факт снижения количества выбросов был указан представителями СГК в «Сведениях об охране атмосферного воздуха за 2018 год», — документе, который компания по требованиям отчетности обязана сдавать ежегодно в региональное управление Роспотребнадзора.

В документе зафиксировано уменьшение выбросов с ТЭЦ-5 на 8,5 тысяч тонн до 28 тыс. тонн (на четверть). «Снижение выбросов загрязняющих веществ обеспечено после перехода ТЭЦ-5 на новое топливо — бурый уголь», — прокомментировали причины в пресс-службе СГК. Фактический выброс загрязняющих веществ ТЭЦ-5 не превышает утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов.

Важно, что снижение выбросов фиксируется сразу по всем загрязняющим веществам: так, золы и пыли стало меньше на 2,1 тыс. т. «Зольность бурого угля значительно ниже, чем каменного. Поэтому он показывает более экологичные результаты, даже при повышенном по сравнению с прежним топливом объеме сжигания. Снижение зафиксировано и по диоксиду серы — почти на 4 тысячи тонн за год», — прокомментировала Надежда Звездина, замначальника управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала СГК.

На бурый уголь ТЭЦ-5, крупнейшая в городе и отпускающая 40% от общегородских объемов тепла, перешла во втором полугодии 2018 года. В горсовете Новосибирска была создана рабочая группа, которая изучала, как смена топлива отразится на городской экологии.

По словам представителей пресс-службы компании, мониторинг выбросов проводится в СГК регулярно, как силами собственной лаборатории, так и привлеченных независимых компаний. Так, начальник аналитической лаборатории экологической экспертизы ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» Людмила Гаврилова рассказала РБК Новосибирск, что в конце октября представители ЦЛАТИ сделали замеры на дымоходах двух энергоблоков, где сжигался бурый уголь. «Было установлено, что при сжигании бурого угля содержание взвешенных веществ в полтора раза, бензопирена — в два раза, оксида азота — в полтора раза, оксида серы — в 2,5 раза меньше, чем при сжигании каменного угля», — прокомментировала она результаты проверки.

Снижение объемов выбросов произошло не только у ТЭЦ-5, но и суммарно по станциям СГК в Новосибирской области. По сравнению с 2017 годом все станции Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании в прошлом году уменьшили количество выбросов на 10,16 тыс. т (с 78,8 тыс. т до 68,7 тыс. т), то есть почти на 13%.

«Показательно, что уменьшение выбросов загрязняющих веществ зафиксировано при рекордной выработке тепла: за прошлый год все станции Новосибирского филиала СГК произвели 14,5 млн Гкал, это самый большой показатель за последние 8 лет. Снижению объема выбросов способствуют современное природоохранное оборудование и качественное топливо, используемое на всех ТЭЦ СГК», — сообщила начальник управления по внешним коммуникациям Новосибирского филиала СГК Дарья Фащевских.