Банк России сообщил об уменьшении числа работающих в регионе ломбардов
На начало октября прошлого года в Новосибирской области было зарегистрировано 92 ломбарда, что на 24,5% меньше аналогичного периода 2018 года. В сравнении с 2017 годом количество ломбардов уменьшилось на 39%, сообщили РБК Новосибирск в пресс-службе Сибирского Главного управления Центробанка.
«В 2020 году жители Новосибирской области стали чаще жаловаться в Банк России на действия ломбардов по сравнению с предыдущими двумя годами. Однако число жалоб по-прежнему остается невысоким», — говорится в сообщении.
В прошлом году в Банк России от жителей региона поступило 13 обращений. Новосибирцы жаловались на процедуру продажи залогового имущества, незаконное начисление сумм по договору займа и нарушение условий страхования предмета залога.
Новые требования
С 11 января текущего года в России вступили новые правила допуска ломбардов на финансовый рынок. Раньше реестр ломбардов формировался на основе Единого государственного реестра юридических лиц. Теперь компаниям необходимо самостоятельно подать заявление и документы в ЦБ, чтобы получить статус ломбарда.
Как рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский, новые требования в данном сегменте кредитования обусловлены защитой интересов граждан.
«Деятельность ломбардов станет более прозрачной. Финансовым организациям необходимо ответственно подойти к подаче документов. Если заявитель нарушит требования к ним, предоставит неполный перечень, Банк России вправе отказать ему и не включить организацию в государственный реестр», — рассказал Жаботинский.
Учредителям также нужно будет вовремя информировать регулятор об изменениях в данных юрлица. К примеру, если ломбард сменит название, об этом нужно сообщить в ЦБ не позднее трех дней после изменений в ЕГРЮЛ.
Новые изменения касаются как действующих участников, так и тех, кто собирается выйти на финансовый рынок в качестве ломбарда. Отправить заявление, информацию о юрлице, акционерах и другие документы компании должны не позже 10 апреля этого года. Если информация не поступит в Банк России до 9 июля 2021 года, то компания потеряет статус ломбарда.