Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Аквамир» заявил о силовом недопуске людей в аквапарк, — детали и фото

Пришедших 25 января в «Аквамир» новосибирцев в аквапарк не пустили, — работа крупнейшего в России крытого аквапарка временно приостановлена
Пришедших 25 января в «Аквамир» новосибирцев в аквапарк не пустили, — работа крупнейшего в России крытого аквапарка временно приостановлена (Фото: РБК Новосибирск)

В понедельник ранним утром около 30 человек, представившихся сотрудниками охранного предприятия, пришли в аквапарк и сообщили, что останавливают его работу. Об этом РБК Новосибирск рассказал директор эксплуатанта аквапарка Илья Ходос.

«Они представились сотрудниками охранного предприятия, — сказал Ходос. — Их примерно человек 30. Сказали что останавливают аквапарк».

В аквапарке находится представитель конкурсного управляющего по доверенности С. Репников, а также Наталия Муханова, бывшая управляющая аквапарком. По данным Ходоса, в диалогах с представителями эксплуатарующей компании Муханова представлялась сотрудником московской компании «Белая Сфера Констракшн».

Ворвавшиеся заблокировали входы в комплекс, не пускают в него представителей эксплуатанта и арендаторов. С 25 января приостанавливает свою работу.

Эксплуатантом аквапарка с 2019 года является ООО «Глобал». Компания обладает всеми необходимыми допусками и сертификатами на водные аттракционы и обслуживание сложного оборудования аквапарка, в периметре на текущий момент работает около 200 человек.

«Между нами и собственником аквапарка, ООО «ВДТ Строй», заключен договор аренды, который действует на текущий момент, — рассказывает Ходос. — Сейчас нам причиняется значительный ущерб. Сотрудники «Глобала» и арендаторы не имеют доступа к имуществу, которое является нашей собственностью — это компьютеры и другие ценности».

В конце декабря ООО «Глобал» обратился к губернатору Травникову, управделами Президента России, прокуратуру, ФСБ с заявлением о недопустимости происходящего. Директор ООО «Глобал», Илья Ходос, заявляет о попытках силовой смены арендатора и остановке комплекса аквапарк «Аквамир» со стороны ООО «ВДТ-Строй». Эти действия несут риски ущерба объекту и убытков для собственников комплекса.

«Аквамир» заявил о силовом недопуске людей в аквапарк, — детали и фото

Договор аренды между «Глобалом» и ООО «ВДТ-Строй», который сейчас находится в стадии конкурсного производства, заключен 1 сентября 2019 года и действует до 1 июля 2021 года. «Глобал» выполняет все обязанности по договору аренды, и в пандемию, когда аквапарк простаивал пять месяцев, сохранил весь персонал, выплачивал всем зарплату, обслуживал оборудование и поддерживал объект в работоспособном состоянии, проводил необходимый текущий ремонт.

В августе 2019 года арбитражный суд Новосибирской области признал ООО «ВДТ Строй» (входит в ГК «Кварсис») банкротом по иску Межтопэнергобанка (его представляет Агентство по страхованию вкладов). Сумма исковых требований АСВ равна почти 2,2 млрд руб. ООО «ВДТ Строй» введено конкурсное производство в сентябре 2020 года. Аквапарк «Аквамир» — самый большой крытый аквапарк в России, состоящий из здания общей площадью 34,9 тыс. кв. м, которое включает в себя помещения аквапарка, фудкорта, зоны SPA-услуг.

«Сейчас между конкурсным управляющим «ВДТ Строй» и ООО «Глобал» идут судебные разбирательства, инициированные конкурсным управляющим Ворониным. Они направлены на расторжение договора аренды. Решения по данным спорам судом не приняты, юридически договор аренды является действующим», — поясняет Илья Ходос. Односторонний отказ администрации ООО «ВДТ Строй» от исполнения договора оспорен «Глобалом» в ответном судебном иске.

Позиция Воронина в том, что основной кредитор ООО «ВДТ Строй», московское Агентство по страхованию вкладов, планирует заключить договор с ООО «Белая Сфера Констракшн», которая готова платить более высокую аренду, чем ООО «Глобал». Справедливость и рыночный размер арендной платы предстоит определить суду. «Глобал» неоднократно обращался к конкурсному управляющему «ВДТ Строй» с предложением о пересмотре размера арендной платы на тех же условиях, что и «Белая Сфера констракшн». Ответа «Глобал» не получил.

«Аквамир» заявил о силовом недопуске людей в аквапарк, — детали и фото

«Задолженности «Глобала» перед «ВДТ Строем» по текущим платежам нет. Есть долги по коммунальным услугам, сформированные в пандемию в связи с пятимесячным простоем заведения. До настоящего времени компания сокращала суммы накопленные суммы долгов, и к концу года они существенно снизились», — отмечает представитель ООО «Глобал». — С учетом находящихся на рассмотрении арбитражного суда споров по аренде, действия по недопуску сотрудников ООО «Глобал» и компаний арендаторов мы полагаем неправомерными¸незаконными и недопустимыми. На территории аквапарка находятся принадлежащие нам ТМЦ, компьютеры, это имущество не «ВДТ Строй», мы лишены возможности использовать его».

Расторжение договора аренды и остановка деятельности аквапарка — это риски как для собственника аквапарка, так и для города, полагает директор ООО «Глобал». Аквапарк — технологически сложный объект с непрерывным циклом функционирования, которое необходимо круглосуточно поддерживать. Сертификаты и допуски на оборудование оформлены на ООО «Глобал», их получение заново потребует около трех месяцев». Кроме этого, Ходос отметил, что для ООО «Глобал» расторжение договора аренды повлечет потерю работы для ста человек, которые работают в компании, а также приведет к существенному ущербу и убыткам, банкротству юридического лица.

Со сменой эксплуатанта на московскую компанию платить налоги аквапарк также будет в Москве, а не в Новосибирске.

«Тяжелый для аквапарка период пандемии мы продержались, брали займы, чтобы не допустить остановки комплекса. Аквапарк заработал с середины сентября, мы ритмично гасим накопившуюся задолженность, юридических претензий по невыполнению условий договора аренды к нам нет. Сейчас москвичи обрекают нас на банкротство», — подчеркивает Ходос.

По действующему договору аренды в ведении «Глобала» на обслуживании и в оперативном управлении большой объем сложного технологического оборудования.

«Силовой недопуск сотрудников компании-эксплуатанта и подрядчиков влечет за собой отсутствие возможности обслуживать и сохранять данное оборудование, что снимает с нас все риски, связанные с этим, — заявляет Илья Ходос. — Компанией будут поданы заявления в полицию и иск в суд о незаконности произошедшего 25 января в «Аквамире».

РБК Новосибирск направил запрос на получение комментариев в администрацию ООО «ВДТ Строй».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Новосибирск
Кремль раскрыл, кто должен определить легитимность Зеленского Политика, 15:57
Адвокат сообщил о завершении перехода «Макфы» под контроль государства Бизнес, 15:54
Примите вызов: какие проблемы решают промышленные компании Тренды, 15:51
Уроженка СССР лишилась шанса выступить на своей девятой Олимпиаде Спорт, 15:50
Генпрокурор заявил о недостаточно объективной системе учета иностранцев Политика, 15:49
У Индонезии задержали судно под флагом России из-за незаконного вылова Общество, 15:46
Школа получила повреждения после атаки дрона на белгородское село Политика, 15:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему бизнес-ассоциации — залог успешной экспансии на рынок Индии Отрасли, 15:43
NYT узнала о призыве Блинкена разрешить Украине наносить удары по России Политика, 15:34
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Недвижимость, 15:33
Замначальника УФСИН по Подмосковью арестовали по делу о взятке Политика, 15:26
В Кремле сообщили об отсутствии предложений по Украине от Бахрейна Политика, 15:24
«Альтернативу для Германии» пригрозили исключить из Европарламента Политика, 15:21
В РГСУ исключили, что отчислили студента за научные споры Общество, 15:17