Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Новосибирск
Какая вакансия заинтересовала 13 тыс. соискателей в Новосибирской области Новосибирск, 05:00 
Антонов заявил о «науськивании» США атаковать регионы России Политика, 04:48
Bloomberg сообщил о «вторжении» шпионских зондов КНР при Трампе Политика, 04:23
Пентагон заявил о втором китайском аэростате рядом с США Политика, 04:13
В Пакистане заблокировали «Википедию» за богохульство Общество, 03:55
В США и ЕС призвали Иран выполнять обязательства из-за доклада МАГАТЭ Политика, 03:23
Как выглядит «разведывательный» шар, который прилетел в США из Китая Политика, 03:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Захарова заявила об «оправданиях» Шольца из-за «Северных потоков» Политика, 02:56
Минфин напомнил о запрете на ввоз всей нефти и нефтепродуктов в Британии Политика, 02:56
ВСУ ударили по заводу в Белгородской области Политика, 02:29
Гибралтар обвинил Испанию в нарушении суверенитета из-за контрабандистов Политика, 02:12
В Госдепе США подтвердили смерть американца на Украине Политика, 01:40
Захарова сравнила санкции Канады против России с методами Третьего рейха Политика, 01:21
США впервые передадут конфискованные российские активы на нужды Украины Политика, 01:10
Новосибирск ,  
0 

Депутат Госдумы рекомендовал жителям многоэтажек провести общие собрания

Фото: Депутат Госдумы РФ Александр Аксененко
Фото: Депутат Госдумы РФ Александр Аксененко

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ, депутат от Новосибирской области Александр Аксененко прокомментировал постановление Правительства РФ № 92 о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме (МКД), вступившем в силу 3 сентября 2022 года.

«В текущем квартале наши платежки за ЖКУ прочувствуют на себе действие правительственного постановления № 92. Оно регламентирует новый механизм оплаты за общедомовые расходы. Если на конец года возникает разница между фактическим расходом ресурса и поступившими показаниями, то будет сделан перерасчет и образовавшуюся задолженность «раскидают» между собственниками. Раньше эту разницу выставляли на счет управляющей компании», — заявил парламентарий в своем Telegram-канале.

Он предложил собственникам квартир провести встречи для обсуждения возможности перерасчета платы за обслуживание и управление домом, потому что теперь управляющим компаниям не нужно закладывать в свои тарифы возможную разницу в объемах ресурсов и доплаты со своих счетов, так как теперь ее должны оплачивать жильцы многоквартирных домов.

Существует два способа расчета и оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН): либо по нормативам, либо по фактическому потреблению ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

В новом документе уточняется перерасчет платы жильцов за ОДН и детализируется порядок оплаты. Изменения коснутся тех, кто платит по нормативам. Теперь суммы в платежках таких пользователей будут периодически корректироваться, чтобы приблизить расходы к фактическому потреблению.

По умолчанию такой перерасчет будет проходить раз в год, но собственники квартир смогут утвердить и свой, более частый график сверок с данными общедомовых счетчиков. Размер платы за общее имущество будет указан в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов — холодная и горячая вода, электроэнергия.

Оплата по факту производится в тех многоквартирных домах, где установлены приборы учета общедомовых нужд. «Сегодня есть много домов, где установлены такие устройства, там оплачиваются нужды по факту», — отметил исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ. КОНТРОЛЬ» регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

Оплата по нормативу происходит тогда, когда управляющая компания с опозданием отправляет в ресурсоснабжающую компанию данные по коммунальным услугам на общедомовое имущество либо при отсутствии в многоквартирном доме приборов учета на ОДН.

«Управляющая организация ежемесячно получает от ресурсоснабжающей организации данные от граждан, которые подают по платежам за квартиры. Все это суммируется, отнимается от показаний общедомового учета и вот эта разница это и есть общедомовые нужды. Потом управляющая компания по нормативам это все разделяет между собственниками дома», — отметил Аверьяскин.

Президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость Никита Чулочников сообщил РБК, что оплата по нормативам может привести к крупным расходам. «В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать», — сказал эксперт, добавив, что самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет. «Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать», — заключает он.

Аверьяскин также считает, что оплата по факту удобна тем. сто собственники квартир оплачивают только те услуги, которые получили. При этом оплата по факту учит людей экономить. «Например, стал платить гораздо больше. Почему? Потому что в подъезде свет горит круглыми сутками. Встает вопрос об экономии», — отметил эксперт.

Он добавил, что при оплате по нормативу собственники квартир сталкиваются с меньшими хлопотами, однако при корректировке оплаты за жилищно-коммунальные услуги ее могут сделать не в пользу граждан.

«Не стоит забывать, что раз в год, в первом квартале, проводится корректировка по жилищно-коммунальным услугам. Например, владелец квартиры платил за отопление по нормативу, а зима была холоднее, чем обычно. В итоге, ресурсоснабжающая организация потратила превысила норматив», — добавил Аверьяскин.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы