Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Новосибирск
Какая вакансия заинтересовала 13 тыс. соискателей в Новосибирской области Новосибирск, 05:00 
Антонов заявил о «науськивании» США атаковать регионы России Политика, 04:48
Bloomberg сообщил о «вторжении» шпионских зондов КНР при Трампе Политика, 04:23
Пентагон заявил о втором китайском аэростате рядом с США Политика, 04:13
В Пакистане заблокировали «Википедию» за богохульство Общество, 03:55
В США и ЕС призвали Иран выполнять обязательства из-за доклада МАГАТЭ Политика, 03:23
Как выглядит «разведывательный» шар, который прилетел в США из Китая Политика, 03:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Захарова заявила об «оправданиях» Шольца из-за «Северных потоков» Политика, 02:56
Минфин напомнил о запрете на ввоз всей нефти и нефтепродуктов в Британии Политика, 02:56
ВСУ ударили по заводу в Белгородской области Политика, 02:29
Гибралтар обвинил Испанию в нарушении суверенитета из-за контрабандистов Политика, 02:12
В Госдепе США подтвердили смерть американца на Украине Политика, 01:40
Захарова сравнила санкции Канады против России с методами Третьего рейха Политика, 01:21
США впервые передадут конфискованные российские активы на нужды Украины Политика, 01:10
Новосибирск ,  
0 

Бастрыкин потребовал доклад о ситуации с кладбищем в Новосибирске

Фото: nsknews.info
Фото: nsknews.info

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя регионального следственного управления СК России Антону Бадулину представить повторный доклад о ходе расследования возбужденного в Новосибирске т. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), которое возбуждено в связи с жалобами жителей Новосибирска на размещение мусорного полигона и другими нарушениями санитарно-эпидемиологических норм в районе  Хилокского рынка.

Поводом для запроса доклада стала публикация в СМИ о том, что решение суда об установке санитарно-защитной зоны кладбища, которое находится в непосредственной близости от жилых домов, не исполнено. 

В РБК Новосибирск чиновники муниципалитета объяснили это нарушением муниципального контракта со стороны компании-подрядчика из Нижнего Новгорода.

История с контрактом

Муниципальный контракт был заключен в сентябре, победителем стало ООО «Оценочная компания «Вета», снизившая в ходе аукциона цену почти втрое — с 1,4 млн руб. до 519 тыс. руб. Работы должны были быть выполнены подрядчиком в срок до 11 декабря 2022 года. «Однако, до настоящего времени исполнитель не представил результатов выполненных работ и доказательства исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, — констатировали с мэрии. — В связи с чем департаментом в его адрес направлено соответствующее претензионное обращение». В мэрии планируют расторжение контракта, взыскание неустойки и объявление нового аукциона.

РБК Новосибирск направил запрос в «Оценочную компанию «Вета», на момент публикации ответ предоставлен не был.

При этом в мэрии полагают, что вредное воздействие на жителей близлежащих домов отсутствует. Ранее санитарно-защитные зоны были установлены в отношении трех земельных участков, которые входят в состав общественного кладбища и являются ближайшими к жилым домам, говорится в ответе в адрес редакции.

«Размеры санитарно-защитных зон для указанных земельных участков были установлены по их границам, поскольку отсутствовало вредное воздействие, что подтверждается проектами санитарно-защитных зон и измерениями, которые проводились в ходе подготовки проекта санитарно-защитных зон», — отметили в департаменте инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства.

Суд и уголовное дело

В 2021 году прокуратура обжаловала в суде бездействие мэрии Новосибирска по непринятию мер по установлению санитарно-защитной зоны кладбища «Клещихинское» как единого объекта. Ленинский районный суд г. Новосибирска в конце декабря 2021 года иск прокуратуры удовлетворил.

Летом прошлого года Апелляционный суд в Новосибирске оставил в силе решение суда Ленинского района и обязал мэрию города установить новые границы Клещихинского кладбища и новую санитарно-защитную зону.
Мэрия города в течение шести месяцев после вступления решения в законную силу должна объединить участки кладбища в один и установить для него новую санитарно-защитную зону.

В июле Следственное управление СКР по Новосибирской области сообщило о возбуждении уголовного дела из-за нарушений требований безопасности на мусорном полигоне и Клещихинском кладбище. Следователи констатировали, что на 14 июля 2022 года вокруг полигона ТКО «Левобережный» и МКУ «Ритуальные услуги» кладбища «Клещихинское» не установлены санитарно-защитные зоны, «которые уменьшают загрязнение атмосферного воздуха, что существенно нарушает права и законные интересы граждан». По результатам проведения процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте