Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Новосибирск
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:25
Во Франкфурте прошел митинг против концерта лидера Pink Floyd Общество, 03:17
Эрдоган пообещал реализовать газовый хаб с Россией Политика, 03:17
Как выглядят протесты в Сербии, где требуют отставки Вучича. Фотогалерея Политика, 02:51
В Египте обнаружили две мастерских, где бальзамировали умерших. Видео Общество, 02:45
Эксперты сказали, почему Норвегия не дает убежище экс-командиру «Вагнера» Политика, 02:42
Вучич заявил, что Сербия не является российской губернией Политика, 02:38
Финансовая грамотность для подростков: от 9 до 15 лет
На интенсиве РБК Pro ваш ребенок научится управлять деньгами и ставить финансовые цели
Купить интенсив
Юристы объяснили, в каком случае владельца участка оштрафуют за борщевик Общество, 02:27
В ЛНР сообщили об освобождении из украинского плена шести военных Политика, 02:25
В Одессе и Кременчуге раздались взрывы Политика, 02:11
Слова сенатора США о «смерти русских» оказались вырванными из контекста Политика, 02:06
Озерный, речной, воздушный: через какие пункты пропуска попадают в Россию Экономика, 02:00
Израиль нанес удары по окрестностям Дамаска Политика, 01:35
Глава Microsoft сравнил развитие ИИ с появлением печатного станка Технологии и медиа, 01:15

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Налоги ,  
0 

Налоговики научились выявлять «серые схемы» за полчаса

РБК Новосибирск узнал, как налоговики «просчитывают» неплательщиков
Снегирев: «Если раньше для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям порой необходимо было несколько месяцев, теперь цепочка связей строится в среднем в течение получаса».
Снегирев: «Если раньше для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям порой необходимо было несколько месяцев, теперь цепочка связей строится в среднем в течение получаса». (Фото: Тимур Зима для РБК)

В УФНС по Новосибирской области сообщают: сборы постоянно растут. «За первый квартал прошлого года только по НДС прирост — 3,8 % по сравнению со сборами за январь — апрель 2016»,— рассказал заместитель руководителя УФНС по новосибирской области Андрей Снегирев.

По словам налоговика, сборы НДФЛ растут каждый год. Самый низкий показатель роста за последние три года — в 2015 — на 0,5 %, по сравнению с 2014.

«Основной причиной низкого темпа поступлений НДФЛ в 2015 году стал экономический кризис, который привел к значительному сокращению численности работников и фонда оплаты труда в крупных и средних предприятиях. Кроме того, в 2015 году существенно – на 26,8% – увеличилась сумма возвратов НДФЛ физическим лицам, заявившим право на имущественные налоговые вычеты в связи приобретением жилья», — прокомментировал Снегирев.

В прошлом году перекрыли показатели 2015 по сбору налогов на 8,5 %.За начало этого года, собрали налогов почти на 20 % больше, чем в прошлом.

Откуда рост

Государство предпринимает активные усилия по выводу бизнеса из «тени». Принимаются новые законы, направленные на обеспечение прозрачности финансовых операций бизнеса. Совершенствуется работа налоговиков.

«Задача налоговых органов – создание новой архитектуры налогового контроля, прежде всего за счет понятных, прозрачных, полностью автоматизированных налоговых процедур, необременительных для налогоплательщиков. Имеющиеся в распоряжении программное обеспечение и мощные информационные ресурсы в сочетании с риск-ориентированным подходом позволяют вести персональную налоговую историю каждого налогоплательщика, значительно снижать количество налоговых проверок без потери их качества», — рассказал заместитель руководителя УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев.

Понятие «риск-ориентированный подход» введено в 2015 году. В практике налоговиков риск-ориентированный подход реализуется при подготовке к проверкам предприятий, которые желают возместить НДС. Компьютерная программа анализирует сведения о деятельности организаций, распределяет их по группам с низким, средним и высоким налоговым риском. Тех, кто попадает в последнюю категорию, проверяют особо тщательно.

«Эффектом использования риск-ориентированного подхода в контрольной работе стало снижение на 20% количества налогоплательщиков, заявивших возмещение НДС из бюджета», — сообщил Снегирев.

При этом проверок потребовалось меньше. В 2015 их провели 2,2 тыс., в прошлом году — 1,7 тыс.

Электронные инструменты

По словам Снегирева, в 2016 году в Налоговой службе введены ряд новых компьютерных программ. В частности система «Налог-3» позволила ФНС России сформировать базу данных налоговой информации федерального масштаба.

Постоянно совершенствуется и АСК «НДС-2». Система позволяет сравнивать данные по каждой операции по НДС с информацией в налоговых декларациях каждого участника сделки, выявляет налоговые разрывы в операциях, по которым покупателем заявлены налоговые вычеты, а поставщиком не исчислена соответствующая сумма НДС.

Программа определяет связи предприятия-налогоплательщика с другими организациями.

«Если раньше для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям необходимо было провести комплекс мероприятий налогового контроля, длящийся порой несколько месяцев, то теперь посредством компьютера «АСК НДС-2» цепочка связей строится в среднем в течение получаса», — рассказал Снегирев.

Сейчас, по словам Снегирева, система взаимодействует с базами данных таможни «в части сверки импортных и экспортных операций по декларациям на товары и заявлениям о ввозе товаров».

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.