Перейти к основному контенту
Налоги ,  
0 

Налоговики научились выявлять «серые схемы» за полчаса

РБК Новосибирск узнал, как налоговики «просчитывают» неплательщиков
Снегирев: «Если раньше для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям порой необходимо было несколько месяцев, теперь цепочка связей строится в среднем в течение получаса».
Снегирев: «Если раньше для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям порой необходимо было несколько месяцев, теперь цепочка связей строится в среднем в течение получаса». (Фото: Тимур Зима для РБК)

В УФНС по Новосибирской области сообщают: сборы постоянно растут. «За первый квартал прошлого года только по НДС прирост — 3,8 % по сравнению со сборами за январь — апрель 2016»,— рассказал заместитель руководителя УФНС по новосибирской области Андрей Снегирев.

По словам налоговика, сборы НДФЛ растут каждый год. Самый низкий показатель роста за последние три года — в 2015 — на 0,5 %, по сравнению с 2014.

«Основной причиной низкого темпа поступлений НДФЛ в 2015 году стал экономический кризис, который привел к значительному сокращению численности работников и фонда оплаты труда в крупных и средних предприятиях. Кроме того, в 2015 году существенно – на 26,8% – увеличилась сумма возвратов НДФЛ физическим лицам, заявившим право на имущественные налоговые вычеты в связи приобретением жилья», — прокомментировал Снегирев.

В прошлом году перекрыли показатели 2015 по сбору налогов на 8,5 %.За начало этого года, собрали налогов почти на 20 % больше, чем в прошлом.

Откуда рост

Государство предпринимает активные усилия по выводу бизнеса из «тени». Принимаются новые законы, направленные на обеспечение прозрачности финансовых операций бизнеса. Совершенствуется работа налоговиков.

«Задача налоговых органов – создание новой архитектуры налогового контроля, прежде всего за счет понятных, прозрачных, полностью автоматизированных налоговых процедур, необременительных для налогоплательщиков. Имеющиеся в распоряжении программное обеспечение и мощные информационные ресурсы в сочетании с риск-ориентированным подходом позволяют вести персональную налоговую историю каждого налогоплательщика, значительно снижать количество налоговых проверок без потери их качества», — рассказал заместитель руководителя УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев.

Понятие «риск-ориентированный подход» введено в 2015 году. В практике налоговиков риск-ориентированный подход реализуется при подготовке к проверкам предприятий, которые желают возместить НДС. Компьютерная программа анализирует сведения о деятельности организаций, распределяет их по группам с низким, средним и высоким налоговым риском. Тех, кто попадает в последнюю категорию, проверяют особо тщательно.

«Эффектом использования риск-ориентированного подхода в контрольной работе стало снижение на 20% количества налогоплательщиков, заявивших возмещение НДС из бюджета», — сообщил Снегирев.

При этом проверок потребовалось меньше. В 2015 их провели 2,2 тыс., в прошлом году — 1,7 тыс.

Электронные инструменты

По словам Снегирева, в 2016 году в Налоговой службе введены ряд новых компьютерных программ. В частности система «Налог-3» позволила ФНС России сформировать базу данных налоговой информации федерального масштаба.

Постоянно совершенствуется и АСК «НДС-2». Система позволяет сравнивать данные по каждой операции по НДС с информацией в налоговых декларациях каждого участника сделки, выявляет налоговые разрывы в операциях, по которым покупателем заявлены налоговые вычеты, а поставщиком не исчислена соответствующая сумма НДС.

Программа определяет связи предприятия-налогоплательщика с другими организациями.

«Если раньше для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям необходимо было провести комплекс мероприятий налогового контроля, длящийся порой несколько месяцев, то теперь посредством компьютера «АСК НДС-2» цепочка связей строится в среднем в течение получаса», — рассказал Снегирев.

Сейчас, по словам Снегирева, система взаимодействует с базами данных таможни «в части сверки импортных и экспортных операций по декларациям на товары и заявлениям о ввозе товаров».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Новосибирск
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 19:50
Богомаз сообщил об обстреле села Горожанка на границе с Украиной Политика, 19:49
Мишустин создал подразделение МЧС для «санитарной обработки населения» Общество, 19:31
Шайба рекордсмена сборной России принесла «Сочи» победу над лидером КХЛ Спорт, 19:29
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 19:11
Дочь Тутберидзе упала и заняла второе место на турнире в Словакии Спорт, 19:08
Сбившего пешеходов в центре Москвы водителя отправили под домашний арест Общество, 19:02
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
«Манчестер Сити» потерпел первое в сезоне АПЛ поражение Спорт, 18:57
Венгрия сочла недостаточным решение Украины по банку для одобрения помощи Политика, 18:56
Палата представителей США проголосует по проекту бюджета без помощи Киеву Политика, 18:47
Байден счел неприемлемыми создающие риск шатдауна разногласия в конгрессе Политика, 18:36
«Краснодар» победил «Рубин» и укрепился на первом месте в РПЛ Спорт, 18:31
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 18:28
В Подмосковье завели дело из-за распыления перцового баллончика в школе Общество, 18:14