Перейти к основному контенту
Налоги ,  
0 

Налоговики научились выявлять «серые схемы» за полчаса

РБК Новосибирск узнал, как налоговики «просчитывают» неплательщиков
Снегирев: «Если раньше для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям порой необходимо было несколько месяцев, теперь цепочка связей строится в среднем в течение получаса».
Снегирев: «Если раньше для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям порой необходимо было несколько месяцев, теперь цепочка связей строится в среднем в течение получаса». (Фото: Тимур Зима для РБК)

В УФНС по Новосибирской области сообщают: сборы постоянно растут. «За первый квартал прошлого года только по НДС прирост — 3,8 % по сравнению со сборами за январь — апрель 2016»,— рассказал заместитель руководителя УФНС по новосибирской области Андрей Снегирев.

По словам налоговика, сборы НДФЛ растут каждый год. Самый низкий показатель роста за последние три года — в 2015 — на 0,5 %, по сравнению с 2014.

«Основной причиной низкого темпа поступлений НДФЛ в 2015 году стал экономический кризис, который привел к значительному сокращению численности работников и фонда оплаты труда в крупных и средних предприятиях. Кроме того, в 2015 году существенно – на 26,8% – увеличилась сумма возвратов НДФЛ физическим лицам, заявившим право на имущественные налоговые вычеты в связи приобретением жилья», — прокомментировал Снегирев.

В прошлом году перекрыли показатели 2015 по сбору налогов на 8,5 %.За начало этого года, собрали налогов почти на 20 % больше, чем в прошлом.

Откуда рост

Государство предпринимает активные усилия по выводу бизнеса из «тени». Принимаются новые законы, направленные на обеспечение прозрачности финансовых операций бизнеса. Совершенствуется работа налоговиков.

«Задача налоговых органов – создание новой архитектуры налогового контроля, прежде всего за счет понятных, прозрачных, полностью автоматизированных налоговых процедур, необременительных для налогоплательщиков. Имеющиеся в распоряжении программное обеспечение и мощные информационные ресурсы в сочетании с риск-ориентированным подходом позволяют вести персональную налоговую историю каждого налогоплательщика, значительно снижать количество налоговых проверок без потери их качества», — рассказал заместитель руководителя УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев.

Понятие «риск-ориентированный подход» введено в 2015 году. В практике налоговиков риск-ориентированный подход реализуется при подготовке к проверкам предприятий, которые желают возместить НДС. Компьютерная программа анализирует сведения о деятельности организаций, распределяет их по группам с низким, средним и высоким налоговым риском. Тех, кто попадает в последнюю категорию, проверяют особо тщательно.

«Эффектом использования риск-ориентированного подхода в контрольной работе стало снижение на 20% количества налогоплательщиков, заявивших возмещение НДС из бюджета», — сообщил Снегирев.

При этом проверок потребовалось меньше. В 2015 их провели 2,2 тыс., в прошлом году — 1,7 тыс.

Электронные инструменты

По словам Снегирева, в 2016 году в Налоговой службе введены ряд новых компьютерных программ. В частности система «Налог-3» позволила ФНС России сформировать базу данных налоговой информации федерального масштаба.

Постоянно совершенствуется и АСК «НДС-2». Система позволяет сравнивать данные по каждой операции по НДС с информацией в налоговых декларациях каждого участника сделки, выявляет налоговые разрывы в операциях, по которым покупателем заявлены налоговые вычеты, а поставщиком не исчислена соответствующая сумма НДС.

Программа определяет связи предприятия-налогоплательщика с другими организациями.

«Если раньше для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям необходимо было провести комплекс мероприятий налогового контроля, длящийся порой несколько месяцев, то теперь посредством компьютера «АСК НДС-2» цепочка связей строится в среднем в течение получаса», — рассказал Снегирев.

Сейчас, по словам Снегирева, система взаимодействует с базами данных таможни «в части сверки импортных и экспортных операций по декларациям на товары и заявлениям о ввозе товаров».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21