Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Налоги ,  
0 

Иллюзия сделки: кому в Новосибирске налоговая отказывает в вычетах по НДС

Количество предпринимателей, которым налоговая отказала в вычетах по НДС на основании иллюзорных сделок и недобросовестности контрагентов, регулярно растет. РБК Новосибирск разбирался в деталях отказов и реальности их оспаривания
Поступления по НДС в бюджет, по данным УФНС по НСО, уже несколько лет демонстрируют положительную динамику. Например, в июле 2017 года в бюджет поступило 18776 млн. руб, что на 2,5% выше показателей прошлого года. При этом показатели 2016 превысили показатели предыдущего на 26,9%.

 
Поступления по НДС в бюджет, по данным УФНС по НСО, уже несколько лет демонстрируют положительную динамику. Например, в июле 2017 года в бюджет поступило 18776 млн. руб, что на 2,5% выше показателей прошлого года. При этом показатели 2016 превысили показатели предыдущего на 26,9%.   (Фото: nalog.ru)

Налоговые роботы

Несколько лет назад Инспекция федеральной налоговой службы (ИФНС) повсеместно внедрила в работу инспекторов аппаратные комплексы аналитики («налоговые роботы»), которые позволяют инспекторам многократно увеличить эффективность контроля. В первую очередь речь идет о комплексе «АСК НДС-2», суть работы которого — сравнение данных по операциям с НДС на предмет их совпадения в декларациях участников сделки. «Если раньше для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям надо было провести комплекс мероприятий по контролю, длящийся порой несколько месяцев, теперь, посредством ПК «АСК НДС-2» цепочка связей строится в среднем в течение получаса», — сообщил РБК Новосибирск замруководителя УФНС России по Новосибирской области Андрей Снегирев. По его словам, автоматизация распространяется не только на анализ данных, но и на общение с налогоплательщиками — система на федеральном уровне формирует автотребования, и предложение уточнить налоговые обязательства доводится до представителей компаний.

«АСК НДС-2» синхронизирована с базой данных таможни, что дает возможность пристального контроля за импортно-экспортными операциями. «Сейчас внедряется система «АСК НДС-3», которая интегрирована с банками. Теперь налоговики смогут отслеживать движение денежных средств и товаров фактически в режиме реального времени», — рассказала управляющий партнер ЮК «Туров и Побойкина-Сибирь» Наталья Побойкина.

«Многие плательщики «правильно» реагируют на претензии налоговиков — оценивают свои риски, взаимоотношения в проблемными контрагентами, и в результате уточняют свои налоговые обязательства путем предоставления деклараций с дополнительно начисленными суммами НДС к уплате в бюджет», — говорит Снегирев.

Внедрение электронных сервисов налоговой инспекцией фактически изменяет порядок проведения выездных проверок.

«Теперь сбор основной информации проводится в автоматическом режиме без выезда к налогоплательщику. Скоро в режиме выездной проверки будет осуществляться лишь сбор доказательств о тех фактах, которые уже и без того известны налоговым органам», — уверена Побойкина.

Факт получения необоснованной налоговой выгоды путем махинаций с декларациями в ИФНС называют недобросовестной конкуренцией: одна компания честно платит налоги, вторая на них экономит. Если налогоплательщик упорствует и не подает «уточненки», налоговая проводит предпроверочные мероприятия и рассматривает вопрос о выездных проверках.​

Иллюзия сделки

Одна из основных причин налоговых споров последних лет — ситуации, связанные с недобросовестными, по мнению инспекторов ИФНС, контрагентами. Если компания по определенному набору признаков походит на фирму-«однодневку», ИФНС усомнятся в реальности сделки и предлагает налогоплательщику доплатить НДС в бюджет.

Наталья Побойкина рассказывает о типичных признаках подобных «плохих» контрагентов:

«Директора таких компаний были фиктивными, подписывали документы за деньги или вообще компания регистрировалась по утерянному паспорту или даже на осужденного. Эти компании не обладали признаками самостоятельности: не было помещения в собственности или аренде, либо аренда была по адресу массовой регистрации, работал в компании один человек, реальную хоздеятельность компания не вела, не покупала мебель и воду для кулера, не чинила компьютеры. Операции по расчётному счету носили транзитный характер: деньги приходили и в этот же день обналичивались, либо уходили на еще более «серую» компанию. И если налоговики выявляли эти компании в поставщиках, то всё, — налогоплательщик «приплыл»!

По мнению Анны Левенсон, генерального директора «Сибирской Юридической Компании-Аудит», налогоплательщики всегда были «отстающими» в этом вопросе, ведь налоговая проверка проводится через два-три года после хозяйственной операции. «Большинство доначислений, с которыми нам приходилось иметь дело, были в большей степени обоснованными, чем наоборот, причем факт недобросовестности налогоплательщика довольно часто бывает доказан ИФНС. В схеме движения денег и товаров участвуют взаимозависимые лица, «хромает» экономическая обоснованность».

В числе фактов, на основании которых ИФНС может зачислить контрагента вашей компании в сомнительные, является также недостоверность данных о поставщике в ЕГРЮЛ. По данным, предоставленным корреспонденту РБК Новосибирск УФНС по Новосибирской области, по состоянию на 9 октября межрайонной ИФНС № 16 по Новосибирской области внесены записи о недостоверности сведений в отношении 31 244 юридических лиц.

Если друг оказался вдруг

Для любой компании риск, что порядочный поставщик станет «нехорошим», весьма велик. «Такое может быть, если ваш непосредственный контрагент оказался недобросовестным и не заплатил налоги. Или после выполнения работ эта компания была брошена и переоформлена на подставное лицо. Или даже если подобным недобросовестным налогоплательщиком оказался не ваш контрагент, а компания в третьем колене от вас», — говорит директор юридической компании «Финправ» Вадим Бадмаев.

«Был длительный период, когда добросовестные налогоплательщики лишались вычетов только на основании недостоверной подписи на счет-фактуре, — комментирует Левенсон. — Сейчас этого обстоятельства явно недостаточно, чтобы доначислить НДС».

В июле прошлого года была введена статья 54.1 НК, в которой четко указано, что основной целью заключения сделки не должен являться уход от уплаты налогов и сборов; должна быть реальность операций; и налогоплательщик обязан проявить должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента.

При этом законодательство не обязывает организацию контролировать, как ее контрагенты сдают отчетность и уплачивают налоги. Также оно не устанавливает зависимости между действиями контрагентов и правом на вычет по НДС. Налоговая вправе лишить компанию вычета, если в суд будет предоставлено обоснованное доказательство того, что компания намеренно шла к получению налоговых выгод. Организация,  напротив, не обязана доказывать свою невиновность. Однако при камеральной проверке налогоплательщик напрямую заинтересован в том, чтобы доказать «нормальность» сделки и собственную осмотрительность.

Осмотрительность налогоплательщик доказывает предоставлением заверенных контрагентом карточек компании, копий учредительных документов, выписки из ЕГРЮЛ. Реальность сделки доказывается любой совокупностью доказательств, демонстрирующих наличие товародвижения: накладные, документы транспортных компаний, инвентаризационные описи, договоры поставки, буклеты, переписка с покупателями.

Иллюзия сделки: кому в Новосибирске налоговая отказывает в вычетах по НДС
Анна Левенсон, генеральный директор «Сибирской Юридической Компании-Аудит»:

— Как правило, реальная хозяйственная операция, даже услуги, оставляют достаточное количество подтверждений. В некоторых случаях факт оказания услуг еще более очевиден, чем поступление товара, он связан с выполнением их конкретными людьми, которых можно опросить, допросить. Услуги часто сопровождаются документацией, отчетами. Доказательства в налоговом споре основываются на всех возможных обстоятельствах, подтверждающих реальность операции, начиная от поиска и выбора контрагента, завершая показаниями участников хозяйственной операции.

Иллюзия сделки: кому в Новосибирске налоговая отказывает в вычетах по НДС
Вадим Бадмаев, директор юридической компании «Финправ»:

— Надо предоставить налоговой максимально детальное описание хозяйственной операции с указанием, кем, при каких обстоятельствах, как и с применением какой техники выполнялись работы. При этом дополнительным доказательством могут быть: выданные на сотрудников или ваших подрядчиков допуски на объект, журналы учета рабочего времени, журналы выполненных работ, документы, подтверждающие технические и человеческие ресурсы для выполнения работ, сопроводительная и исполнительная документация, приказы, служебные записки, письменные пояснения контрагентов. В рамках камеральной проверки налоговая также может самостоятельно направить запросы в адрес ваших контрагентов и пригласить для допроса в качестве свидетелей лиц, ответственных за выполнение работ.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
Сборная Канады победила Финляндию на ЧМ по хоккею, уступая 0:2 Спорт, 19:40
Меликов ответил на идею лишить электричества 600 самостроев в Дагестане Политика, 19:38
Соболенко проиграла первой ракетке мира в финале второго турнира подряд Спорт, 19:37
Польша потратит $2,6 млрд на «Восточный щит» от России и Белоруссии Политика, 19:16
Жителя Белгородской области приговорили к 9 годам за госизмену Политика, 19:05
Почта Франции выпустила марки с ароматом багета Общество, 18:55
Суд арестовал €94 млн немецкого Commerzbank по иску «Русхимальянса» Бизнес, 18:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кудрин назвал важным этапом первый этап сделки по бизнесу «Яндекса» Бизнес, 18:32
«Байер» завершил сезон в чемпионате Германии без поражений Спорт, 18:27
Дубль Сулейманова принес «Локомотиву» победу над «Факелом» Спорт, 18:26
Разведка Китая заявила о раскрытии случаев шпионажа в космическом секторе Политика, 18:17
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей граждан Сомали Политика, 18:16
Ферстаппен повторил 35-летний рекорд Сенны в «Формуле-1» Спорт, 18:11
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС Политика, 17:52