Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
МЧС назвало возможную причину взрыва в жилом доме в Москве Общество, 15:48 «Жизнь Джорджа Флойда имела значение». Меган Маркл высказалась о протестах Стиль, 15:40 Какие ошибки компаний приводят к проволочкам и переплатам на таможне Pro, 15:38 Ротенберг назвал срок контрактов Брагина и Ларионова Спорт, 15:25 Как заработать на акциях с гарантией дохода РБК и БКС, 15:22 Инвесторы подали иск против Мосбиржи из-за остановки торгов нефтью Финансы, 15:14 Эксперты оценили приход Ларионова и Брагина на посты в сборные России Спорт, 15:12 Чехия выслала двух российских дипломатов из-за дела с рицином Политика, 15:02 У российских футбольных клубов появились лаборатории для выявления COVID Спорт, 15:01 Предсказавшие «Болотную» эксперты увидели рост протестных настроений Общество, 14:59 Путин обратился к Потанину словами «посмотрите на это» из-за аварии Общество, 14:58 Каким был актер Михаил Кокшенов. Фотогалерея Общество, 14:57  После аварии в Норильске Путин поручил изменить законы об охране природы Общество, 14:53 Какой экономический эффект окажет смягчение карантина РБК и Центр поддержки экономики, 14:53
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске на митинге предложили поставить памятник Борису Немцову

На митинге убитого в 2015 году Бориса Немцова назвали «символом объединения всех оппозиционных политических сил»
Фото: Игорь Никифоров/facebook.com
Фото: Игорь Никифоров/facebook.com

Шествие в память Бориса Немцова стартовало на Красном проспекте, окончилось в Нарымском сквере около памятника жертвам политических репрессий, где прошел траурный митинг.

Участниками мероприятия, по данным организатора марша и митинга, председателя регионального отделения партии Светланы Каверзиной, стало более 140 человек. Уполномоченный представитель мэрии Новосибирска сообщил «Интерфаксу», что «в шествии приняло участие 80 человек, в митинге — 95».

Фото: Оксана Лукьянец
Фото: Оксана Лукьянец

Участие в акции приняли представители «Яблока», незарегистрированной «Партии прогресса», Либертианской партии, ОДД «Солидарность».

Фото: Оксана Лукьянец
Фото: Оксана Лукьянец

В Нарымском сквере был установлен портрет Немцова, к которому были возложены цветы.

Фото: Игорь Никифоров/facebook.com
Фото: Игорь Никифоров/facebook.com

На митинге руководитель новосибирского штаба Навального Андрей Гладченко назвал Немцова примером. «Сегодня мы обращаемся нему как к нашему знамени. Как к человеку, чья нравственная позиция становится примером для всех нас. Мы помним, что он обещал баллотироваться в президенты РФ. Мы все помним. Борис Немцов — это наше знамя», — сказал Гладченко.

Андрей Гладченко
Андрей Гладченко (Фото: Оксана Лукьянец)

На митинге прозвучало предложение установить в Новосибирске памятник Борису Немцову.

Шествия, митинги и марши в память Бориса Немцова прошли во многих городах России: Ижевск, Казань, Красноярск, Уфа, Челябинск, Иркутск.

Фото: Елена Привалова
Фото: Елена Привалова

В Кемерово шествие не согласовали муниципальные власти. В Санкт-Петербурге также в проведении акции отказали, указав организаторам, что «по указанному маршруту будут проводиться работы по благоустройству». Оргкомитету удалось добиться согласования марша у Смольного только с третьей попытки. Во каждом городе численность участников мероприятия. по данным организаторов и СМИ, не превысила 300 человек.

В Москве в акции приняли участие кандидаты в президенты Ксения Собчак, Григорий Явлинский, московский депутат и лидер «Солидарности» Илья Яшин, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, бывшие депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы. По данным в сообщении в официальном Твиттере активистов движения «Белый счетчик», занимающиеся по своей методике подсчетом количества участников акций, на шествие в Москве через рамки прошли 7,6 тыс человек.

Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Каменном мосту в Москве. В июле 2017 года убийца Немцова ​Заур Дадаев получил 20 лет строгого режима, еще пять человек получили меньшие сроки.Подозреваемые в суде своей вины не признали.

22 февраля Сергей Собянин сообщил о намерении установить ​в центре Москвы на доме номер 3 на Малой Ордынке, где жил Борис Немцов, памятную доску.