В Новосибирской области не хватает тысячи врачей
По данным Росстата, на конец 2018 года в Новосибирской области было заявлено 2107 вакансий в сфере здравоохранения. Из их 1001 вакансии — это специалисты среднего уровня квалификации, 841 — высшего.
По данным портала trudvsem.ru (официальный портал Федеральной службы по труду и занятости), в Новосибирской области в конце февраля требовался 1001 врач. Средняя зарплата врача, сообщили в областном Минздраве, по итогам прошлого года составила 69,8 тыс. рублей.
В целом по России каждая десятая врачебная вакансия — это врачи общей практики, чуть более четверти — врачи скорой помощи и парамедики. Также в списке наиболее востребованных специальностей — офтальмологи-оптики и оптометристы.
Где и кто требуется
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что наиболее востребованы в регионе «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология» «Неврология» и «Онкология». Конкретных данных по числу вакансий на текущий момент в Минздраве не предоставили, сославшись на то, что сводные годовые статистические отчеты региональных министерств федеральным Минздравом еще не утверждены.
Почти половина незакрытых вакансий в регионе — в районах. Медицинский директор сети клиник «Здравица» Денис Музыка обращает внимание, недостаток медиков в удаленных и малых населенных пунктах — проблема общероссийская.
«Немного молодых врачей покидают город и с радостью едут на периферию, отсутствие социально развитой структуры не привлекает тех, кто мог бы там работать», — говорит эксперт. При этом молодым специалистам в районах готовы предоставить пакет льгот по оплате ЖКХ, компенсации части расходов по аренде жилья, единовременной выплаты в 1 млн руб. по программе «Земский доктор».
Главный врача ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Елена Губина обращает внимание, что несмотря на стабильно высокие конкурсы в медицинских вузах дефицит врачей остро ощутим особенно в амбулаторном звене, в результате чего консультирование по «узким» вопросам ложится на плечи и без того перегруженных терапевтов.
«Кадровые диспропорции на медицинском рынке — это проблема мирового, а не только российского здравоохранения, — отмечает Губина. — Если оценивать по активным вакансиям, то тройку лидеров делят стоматологи, терапевты и педиатры».
Министр здравоохранения Новосибирской области в ответе в редакцию отмечает, что один из действенных механизмов восполнения кадрового дефицита в госмедучреждениях — механизм целевого набора. Так, в прошлом году завершили обучение в НГМУ 37 студентов и 73 ординатора.
Причины дефицита
Елена Губина отмечает, что отток врачей в частные структуры нельзя сводить только к вопросу размера зарплаты. «Имеет значение и уровень оснащённости, особенно в сравнении с поликлиникой в районе области, а также возможность уделять больше времени на приём пациента», — считает эксперт.
Также одной из причин оттока квалифицированных специалистов из медицины может стать и агрессивная судебная практика в отношении врачей. «Безусловно, возможность врачебных ошибок не исключена, однако паника в обществе зачастую искусственно «накручена», что также влияет на настроение врачей», — говорит Губина.
Денис Музыка, медицинский директор сети клиник «Здравица»:
— Популярная превентивная, профилактическая медицина строится на врачах-терапевтах. Дефицит этого звена ощущается острее всего. Узкого специалиста в любом медучреждении надо загрузить, направить к нему с конкретными проблемами. Сейчас основной фокус внимания сконцентрирован на первичном звене. Дефицит первичного звена создает избыточную напряженность у узких специалистов: к ним попадают не те пациенты и не с теми диагнозами.
Елена Губина, главный врач ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России, кандидат медицинских наук
— Есть сложности с детскими ортопедами — их не существует в реестре врачебных специальностей. И маленьких пациентов с ортопедической патологией кто только не лечит: взрослые травматологи, детские хирурги, педиатры. Нейрохирургия, особенно высокого класса, на сегодняшний день остаётся штучной.
Врачами ближайшего будущего могут стать IT-врач, генетический консультант, сетевой врач, молекулярный диетолог. Будет продолжаться непрерывное совершенствование в области генома человека, перспективны экспериментальная и клиническая фармакология.