Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области не хватает тысячи врачей

Наибольший дефицит на позициях гинекологов, реаниматологов и неврологов. В проблеме разбирался РБК Новосибирск

По данным Росстата, на конец 2018 года в Новосибирской области было заявлено 2107 вакансий в сфере здравоохранения. Из их 1001 вакансии — это специалисты среднего уровня квалификации, 841 — высшего.

По данным портала trudvsem.ru (официальный портал Федеральной службы по труду и занятости), в Новосибирской области в конце февраля требовался 1001 врач. Средняя зарплата врача, сообщили в областном Минздраве, по итогам прошлого года составила 69,8 тыс. рублей.

В целом по России каждая десятая врачебная вакансия — это врачи общей практики, чуть более четверти — врачи скорой помощи и парамедики. Также в списке наиболее востребованных специальностей — офтальмологи-оптики и оптометристы.

Где и кто требуется

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что наиболее востребованы в регионе «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология» «Неврология» и «Онкология». Конкретных данных по числу вакансий на текущий момент в Минздраве не предоставили, сославшись на то, что сводные годовые статистические отчеты региональных министерств федеральным Минздравом еще не утверждены.

В Новосибирской области не хватает тысячи врачей

Почти половина незакрытых вакансий в регионе — в районах. Медицинский директор сети клиник «Здравица» Денис Музыка обращает внимание, недостаток медиков в удаленных и малых населенных пунктах — проблема общероссийская.

«Немного молодых врачей покидают город и с радостью едут на периферию, отсутствие социально развитой структуры не привлекает тех, кто мог бы там работать», — говорит эксперт. При этом молодым специалистам в районах готовы предоставить пакет льгот по оплате ЖКХ, компенсации части расходов по аренде жилья, единовременной выплаты в 1 млн руб. по программе «Земский доктор».

Главный врача ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Елена Губина обращает внимание, что несмотря на стабильно высокие конкурсы в медицинских вузах дефицит врачей остро ощутим особенно в амбулаторном звене, в результате чего консультирование по «узким» вопросам ложится на плечи и без того перегруженных терапевтов.

«Кадровые диспропорции на медицинском рынке — это проблема мирового, а не только российского здравоохранения, — отмечает Губина. — Если оценивать по активным вакансиям, то тройку лидеров делят стоматологи, терапевты и педиатры».

Министр здравоохранения Новосибирской области в ответе в редакцию отмечает, что один из действенных механизмов восполнения кадрового дефицита в госмедучреждениях — механизм целевого набора. Так, в прошлом году завершили обучение в НГМУ 37 студентов и 73 ординатора.

Причины дефицита

Елена Губина отмечает, что отток врачей в частные структуры нельзя сводить только к вопросу размера зарплаты. «Имеет значение и уровень оснащённости, особенно в сравнении с поликлиникой в районе области, а также возможность уделять больше времени на приём пациента», — считает эксперт.

Также одной из причин оттока квалифицированных специалистов из медицины может стать и агрессивная судебная практика в отношении врачей. «Безусловно, возможность врачебных ошибок не исключена, однако паника в обществе зачастую искусственно «накручена», что также влияет на настроение врачей», — говорит Губина.

В Новосибирской области не хватает тысячи врачей

Денис Музыка, медицинский директор сети клиник «Здравица»:

— Популярная превентивная, профилактическая медицина строится на врачах-терапевтах. Дефицит этого звена ощущается острее всего. Узкого специалиста в любом медучреждении надо загрузить, направить к нему с конкретными проблемами. Сейчас основной фокус внимания сконцентрирован на первичном звене. Дефицит первичного звена создает избыточную напряженность у узких специалистов: к ним попадают не те пациенты и не с теми диагнозами.

В Новосибирской области не хватает тысячи врачей

Елена Губина, главный врач ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России, кандидат медицинских наук

— Есть сложности с детскими ортопедами — их не существует в реестре врачебных специальностей. И маленьких пациентов с ортопедической патологией кто только не лечит: взрослые травматологи, детские хирурги, педиатры. Нейрохирургия, особенно высокого класса, на сегодняшний день остаётся штучной.

Врачами ближайшего будущего могут стать IT-врач, генетический консультант, сетевой врач, молекулярный диетолог. Будет продолжаться непрерывное совершенствование в области генома человека, перспективны экспериментальная и клиническая фармакология.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Новосибирск
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
Новосибирцам предложили выбрать проект благоустройства Инюшенского бора Новосибирск, 06:18 
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Новосибирский губернатор допустил работу с Беларусью в авиастроении Новосибирск, 05:36 
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
Специалистов из Беларуси могут привлечь для продления метро Новосибирска Новосибирск, 04:59 
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54