Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Аудиторы: Более 50% дорог Новосибирской области не отвечают требованиям

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) области выяснили, что 63% магистралей регионального значения и 22% муниципальных дорог не отвечают нормативным требованиям. Кроме того, КСП выявила: нарушения при госзакупках, системные технологические недостатки и слабый контроль за выполненными работами.

Такие выводы аудиторы сделали по результатам проверки эффективности трат средств областного бюджета, направленных на дорожную инфраструктуру в 2018 и в 2019 годах.

Процент ненормативных дорог

По данным проверяющих, на начало 2019 года из 12 тыс. км областных автодорог, находящихся в госсобственности, 63% не отвечали нормативным требованиям. Также почти четверть магистралей местного значения из 14 тыс. км не соответствовали нормам. Кроме того, 56 из более 270 мостов на трассах регионального и муниципального значения имеют недостатки.

«При этом информация, отраженная в статистической отчетности, о протяженности и техническом состоянии автомобильных дорог находящихся в собственности муниципальных образований является не достоверной», — говорится в отчете счетной палаты региона.

Нарушения подрядчиков

В отчете КСП сказано, что анализ нарушений и недостатков свидетельствует о системных технологических нарушениях подрядчиками и о ненадлежащем контроле со стороны заказчиков и организаций, осуществляющих контроль над выполнением работ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В частности, аудиторы отметили, в рамках контракта, заключенного Минтрансом региона с ООО «МераТех», был проведен независимый контроль. В итоге в 2018 году было выявлено почти 40% несоответствий. Из 388 дорожных объектов нарушения нашли на 155.

«Основными показателями несоответствия требованиям технических регламентов, строительных правил и проектной документации явились: коэффициент уплотнения и водонасыщения асфальтобетонного покрытия, толщина дорожного покрытия, а также несоответствие объемов работ, типов дорожных смесей, отсутствие уплотнения ЩПС», — говорится в отчете КСП.

Нарушения заказчиков

В ходе проверки установлен ряд нарушений и недостатков в работе муниципальных заказчиков. В частности, речь идет о нарушении закона в сфере закупок (искусственное «дробление» единой закупки).

«При обустройстве пешеходного перехода по ул. Мичурина в с. Ленинское по устройству тротуара на 3 договора до 100,0 тыс.руб. каждая и монтажу знаков и светофоров на 4 договора до 100,0 тыс.руб. каждая с одним подрядчиком, что привело к осуществлению закупки без использования конкурентных способов определения подрядчика», — выяснили аудиторы.

Другим нарушением стало фактически отсутствие строительного контроля за проведением работ по ремонту автодорог в поселке Ордынское. В связи с чем неправомерно оплачены работы по договорам на сумму 231,3 тыс. руб.

Дефекты БКД

Проверка объектов по проекту «Безопасные и качественные дороги» (БКД) в 2017-2018 годах, показала, что на ряде из них, за период эксплуатации возникли различные дефекты, в том числе разрушение покрытия проезжей части.

Появление дефектов, по мнению аудиторов, связано не только с ненадлежащим контролем со стороны заказчиков, но и с условиями эксплуатации и содержания автомобильных дорог.

Также эксперты Контрольно-счетной палаты Новосибирской области зафиксировали превышение стоимости работ по строительству четвертого моста через Обь в Новосибирске на 905,9 млн руб.

Для устранения выявленных нарушений представления КСП Новосибирской области направлены в министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, а также муниципальные образования, где были выявлены нарушения.

РБК Новосибирск направил запрос в правительство Новосибирской области с просьбой прокомментировать нарушения выявленные аудиторами контрольно-счетной палаты.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55
США ввели блокирующие санкции против «Совкомфлота» и 14 танкеров Политика, 23 фев, 23:47
Взрывы прогремели в Кропивницком и Кривом Роге Политика, 23 фев, 23:41
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 23 фев, 23:28