Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Германии вручат премию разработчикам вакцины от коронавируса BioNTech Общество, 15:10 Правительство назначило компенсации пострадавшим от стрельбы в Перми Общество, 15:08 Появились подробности о кроссовере Duster нового поколения Авто, 15:05 Вакцины, белки и математика: как попасть на работу в биотех-компанию РБК и BIOCAD, 15:04 Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF Спорт, 15:00 Как логисты решают в России проблему «убитых» дорог и непростого климата Pro, 14:59 Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3-й квартал Инвестиции, 14:53 Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49 Третьяк пообещал обновление тренерского штаба сборной перед Олимпиадой Спорт, 14:41 Как достичь максимального объема продаж на интернет-площадках РБК и Accenture, 14:39 Мемориал в память о жертвах стрельбы в Перми. Фоторепортаж Общество, 14:39  Российская премьер-лига получила предложение по спонсорству на ₽8 млрд Спорт, 14:37 Просроченные долги россиян по кредитам превысили ₽1 трлн Финансы, 14:36
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области зафиксирована низкая раскрываемость мошенничеств

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В регионе раскрывается только каждое шестое мошенничество, при том, что Новосибирская область входит в десятку регионов с наибольшим показателем зарегистрированных мошенничеств на 100 тыс. жителей. Это данные исследования за 11 месяцев прошлого года, подготовленные ГУ правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры Российской федерации (есть в распоряжении редакции).

На 100 тыс. населения в Новосибирской области приходится 294,2 мошенничества, это третий показатель в антирейтинге регионов. Из данных статистического сборника следует, что за 11 месяцев прошлого года в регионе совершено более 8,2 тыс. мошенничеств.

Выше всего удельный показатель числа мошенничеств на 100 тыс. населения в Мурманской области, республике Коми и в Москва (более 310 мошенничеств на 100 тыс. населения). Наименьшей — в Чечне, Дагестане, Ингушетии.

В Генпрокуратуре отмечают, что в целом по России у мошенничеств наибольший темп прироста по сравнению с показателями прошлого года (+30,9%). Их доля в общем числе преступлений выросла с 12,6 до 16,2%. Более 70% всех мошенничеств в России случается с использованием ИТ-технологий.

В целом по России раскрывается лишь каждое пятое преступление, совершенное с использованием ИТ-технологий или в сфере компьютерной информации (21,3%) и одно из четырех мошенничеств (23%).

При этом в Новосибирской области ситуация с раскрываемостью значительно хуже, чем в среднем по стране. Так, раскрывается лишь каждое восьмое преступление, совершенное с использованием ИТ-технологий (12,9% против 21,3% в среднем по стране) и лишь каждое шестое мошенничество (15,8% против среднероссийских 23%).